新緑の鋸山ハイキング

2018.04.29(日) 日帰り

GW、西沢渓谷に行きたいと母親からリクエスト受けていたが、前日に体操頑張り過ぎ筋肉痛になってしまったらしく、近場の鋸山に変更。車力道を歩いて、鋸山山頂、日本寺、地獄覗き、 帰りは、ロープウェイ利用して降りてきましたが、意外にアップダウン、階段も多くて帰りのフェリーで母親は階段登るのがキツそうでした! 76歳には少しハードだったかも😅次回は、もう少し楽チン公園散策にお連れしますね〜♪ 車は、旅館かぢやさんに下山後入浴もさせていただくので置かせてもらいました。(@1000入浴料と駐車代 1人分、前日にTEL、GWの為空いていたらOKとのこと)、あとは車力道に向かう途中に3台@500(木の箱に入金)、127号線右手に温水プールの駐車場(無料)、ロープウェイ山麓駅、山頂駅に置けます。(料金不明)休みということもあって人混み、渋滞でした💦 昼食は、ばんやにしようかと思っていたらあまりに混んでいて諦め、道の駅富浦で刺身定食、時間潰しに寄ったフェリー乗り場の売店、塩辛とか試食も出来たりお土産も充実しています。 そこで、びわソフトを食べ、帰りは1時間待ちの次のフェリーに乗れました。たまには、ちょっぴり船旅も面白いかも😊

鋸山 久里浜港からフェリーに乗って千葉に向かいます
久里浜港からフェリーに乗って千葉に向かいます
鋸山 久里浜の発電所
久里浜の発電所
鋸山 車は127号線からちょっと入ったかぢやさんに置かしてもらいました。受付済ませて地図も頂く、施設は年季が入っていますが、温泉は足腰皮膚に効能あるそうです。
鋸山 旅館から右手お肉屋さんのところを入ってしばらくするとガードレールくぐります。
鋸山 車力道を進みます
車力道を進みます
鋸山 左は上級者向け、お勧めコース車力道に行きます。
左は上級者向け、お勧めコース車力道に行きます。
鋸山 ウツギ
ウツギ
鋸山 看板の案内もあって有難いです
看板の案内もあって有難いです
鋸山 目指すはあの辺り
目指すはあの辺り
鋸山 ツツジも綺麗です
ツツジも綺麗です
鋸山 所々に石切場の説明
所々に石切場の説明
鋸山 こんな道から始まっていきます
こんな道から始まっていきます
鋸山 藤もよく咲いてます
藤もよく咲いてます
鋸山 杉並木
杉並木
鋸山 ちょっと一休み、日焼け防止にトマトとサンドイッチ♪
ちょっと一休み、日焼け防止にトマトとサンドイッチ♪
鋸山 ハム、チーズ、レタス
マヨネーズと粒マスタード、胡椒をきかせます。
ハム、チーズ、レタス マヨネーズと粒マスタード、胡椒をきかせます。
鋸山 ミズヒキソウ
ミズヒキソウ
鋸山 母、頑張れ〜!
母、頑張れ〜!
鋸山 途中から東京湾が見えてきます
途中から東京湾が見えてきます
鋸山 石切場が出てきました。
石切場が出てきました。
鋸山 よく作ったですね〜!
よく作ったですね〜!
鋸山 きつい階段を上って展望台からの眺め
きつい階段を上って展望台からの眺め
鋸山 館山方面
館山方面
鋸山 奥がロープウェイ山頂駅
奥がロープウェイ山頂駅
鋸山 春霞ですが、うっすら富士山🗻
春霞ですが、うっすら富士山🗻
鋸山 さっきの展望台よりは景色よくないけれど、鋸山山頂
さっきの展望台よりは景色よくないけれど、鋸山山頂
鋸山 山頂から
山頂から
鋸山 トカゲ発見🦎
トカゲ発見🦎
鋸山 日本寺の境内(@600)通りロープウェイ駅目指します。
日本寺の境内(@600)通りロープウェイ駅目指します。
鋸山 下からの地獄覗き
下からの地獄覗き
鋸山 石切場圧巻でした
石切場圧巻でした
鋸山 使っていた道具、機械もあり
使っていた道具、機械もあり
鋸山 サビサビになってます。トヨタ車でした。
サビサビになってます。トヨタ車でした。
鋸山 よく削りました
よく削りました
鋸山 あー綺麗
あー綺麗
鋸山 百尺観音
百尺観音
鋸山 日本寺の中
日本寺の中
鋸山 地獄覗き、これを見るのに長蛇の列だったので別の角度から
地獄覗き、これを見るのに長蛇の列だったので別の角度から
鋸山 ここにも山頂が・・・栄えいる方の山頂?
ここにも山頂が・・・栄えいる方の山頂?
鋸山 帰りは、ロープウェイ(@500)で楽々♪
帰りは、ロープウェイ(@500)で楽々♪