中央アルプス 木曽駒ケ岳初の単独登山の巻

2015.10.18(日) 日帰り

本格的に登山を初めて、約一ヶ月が経ちました。(´∀`∩)↑age↑ でも まだ 一人での登山は なく まだまだ 一人前の登山者ではない。 そんな訳で 今回 10月18日日曜日に 単独登山をする事に👏(ˊᗜˋ*)パチパチ 目指すは 中央アルプス木曽駒ケ岳。 ここは 中学の時に登山道から 登山した場所ですが、 当時 雨降りで 二日目が めちゃくちゃな天気でしたので 最悪な思い出しかない。 次に登ったのは 約20年前 嫁さんと嫁さんのご両親と4人で 登ったんだけど。 かなりの暴風で 途中までだった思い出しかないのです。.・゜゜・(/。\)・゜゜・. 今回は 最高の思い出にと 挑みました。 当時 一番のバスに揺られて ロープウェイで 千丈敷駅まで あっという間の空の散歩。 前日の天候不良で 登山道には 雪が!?(゜〇゜;)マ、マジ... でも 天気は 快晴(´∀`∩)↑age↑ 富士山が良く見える(´∀`∩)↑age↑ テンション上がる。 そして 駒ケ岳目指して 登り始めました。 すぐに 暑くなり 雪道もあって ペースはかなりのスローペース。 単独登山のいい所の1つに自分のペースで登れると言う利点をよくかみしめました。 キツイ、、、、 コースではないけれど 結構な 上り坂だと 思いました。 約1時間で 最初の分岐。 駒ケ岳方面か宝剣方面か、、、、? ほとんどの登山客は 駒ケ岳方面に向かってました。 宝剣に行こうと 決めて 山を見上げたら !?(゜〇゜;)マ、マジ...結構ってか かなりの急登。 途中で ザックを置いて 鎖につかまり 登る。 1箇所めちゃくちゃ 度胸のいる場所があります。 そこさえ 超えれば キタ――――(°∀°)――――!! 絶景が 待ってます。(✿ꈍ。 ꈍ✿)ポッ 宝剣岳のてっぺんに 上る人がいましたが これは 真似が出来ませんでした。 登山道は 凍ってるし てっぺんに 登っても 降りれなくなる確率が 非常に多い感じなので 断念。でも 正解でした。(✿ꈍ。 ꈍ✿)ポッ 宝剣岳から 下り、 一路 駒ケ岳へ。 ここは もう サクサク歩ける。 あっという間に頂上へ。 ここで 昼飯タイムでしたが まだ 10時半頃。 それでも 念願のラーメンにコーヒーを作り しかも ラーメンには チャーシュー、メンマ、卵、海苔のトッピングつき!! (*˘︶˘*).。.:*♡ 最高の贅沢をして 御嶽山を眺めながら 頂きました。 途中途中で 老若男女、 会話するする。 登山のいいとこの 一つに すぐに友達になれるという利点が あります。 若者達と ジャンプ写真撮ったり、ベテランさんに オススメの山を教えてもらったり もう 完璧に 登山にハマりました。 下りは のんびり降りて、途中の山小屋で 生ビールタイム。 なんて 素晴らしい登山なんだろーと 感激。 今回は 多くの登山客がいる山でしたが これからは テント泊や山小屋泊が出来るの登山を目指したいです。そして いつか 多分来年は 縦走もしたいです。(´∀`∩)↑age↑ 皆さん 仲良くしてくださいね。(*◕ᴗ◕*)