初伊吹山でビックリ体験❗

きよちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山登りなんてしないし~!
    と言って靴を買い、ストック買い。
    気が付けば今では、すっかり登山にはまってますq(^-^q)
  • 活動エリア:三重, 滋賀, 奈良
  • 生まれ年:1967
  • 出身地:兵庫

伊吹山・御座峰

2015/10/18(日) 23:26

初伊吹山でビックリ体験❗

2015/10/18(日) 07:46

2015/10/18(日) 15:36

前々から行きたかった伊吹山❗
皆の日程も良し🎵天気も良し🎵
と言う事で3時に起床(´д`|||)眠い😵💤⤵
4時に出発!まだ暗い(。>д<)
しかし伊吹山まで早くても3時間はかかる。仕方ない。
いつか登りたい朝焼けに染まった藤原岳を見ながら後一時間位か?と思いながら伊吹山に向かいました❗
着いたのは、7時は回ってましたが、里山案内人さんの200円駐車場有ります🎵の所探す。ようこそ伊吹山❕のゲート前を間違えて左側に行きたかったのに、右側に曲がってしまいました((T_T))
すると居るわ居るわ駐車場🅿に停めて!と客引きするオバさんが❗車の前に立ちはだかる❗そしてスローで走らざるをえなくなる!すると声かけてくる。車のガラスをノックしてくる((T_T))面倒くさ😡
我が家はスルーして200円駐車場🅿に行くことが出来ました❗因みに500円の所がほとんどでした。

登山口からいざ出発(^^)v最初くらいは元気にいこう🎵
まもなく1合目❗やっとか((T_T))
すでに、暑く1合目迄には、上着要らない❗状態。
2合目❗3合目❗と登りますが、一緒に行った主人と息子は、📷で一面のススキを撮るのに進まない。今のうちに登る事にするが、後を気にしながら、大学生達に抜かされ、たくさんの人達に抜かされ私と娘が、先頭に❗
4合目❗間もなく。
すると前方右側の茂みが音をたてながらガサゴソ揺れてる(*_*)今流行りのトレランの人が、走り降りてくるものだと思いながら1歩2歩と❗
ん?おかしい((T_T))降りてこーへんやん!?😅立ち止まってたら又茂みがガサゴソ揺れて!黒い生き物が❗❕❗
左側の茂みを揺らしながら山の中に入って行った❗
娘が、熊やん!鹿とちゃうし真っ暗な熊やん!って❗
私達は、後から来るであろう主人と息子を待ちながらすぐに来たよその登山者に、今、熊が居たんですよ(´д`|||)って伝えて。
皆で熊鈴鳴らしながら行こう❗と主人と息子皆で、歩きだしました。
さっき熊が歩いたであろう場所にさしかかったら、獣臭かったです。
この日、一番のビックリ体験でした。
山頂の店に、花の写真もたくさん有りましたが熊の写真も有りました❗熊の頭の剥製も有りました❗
やっぱり居るんや❗熊🐻
そういえば、登り口に熊出没❗注意の看板あったな~😅

山頂までは見えてるのになかなか着かない。この夏登った富士山を思い出す登山でした(´・ω・`)
ヤマップで見たプレミアムソフトも食べれたし✨天気も最高😃⤴⤴

下山始まり時は膝も調子良かった。今日はいい感じ\(^o^)/
しかし4合目あたりから、膝も痛い❗爪も痛い❗((T_T))
なかなかハードな下山でした((T_T))
疲れた😣💦⤵長い1日でした。

でも思いでに残る楽しいお山でした~~😆