初伊吹山でビックリ体験❗

2015.10.18(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

前々から行きたかった伊吹山❗ 皆の日程も良し🎵天気も良し🎵 と言う事で3時に起床(´д`|||)眠い😵💤⤵ 4時に出発!まだ暗い(。>д<) しかし伊吹山まで早くても3時間はかかる。仕方ない。 いつか登りたい朝焼けに染まった藤原岳を見ながら後一時間位か?と思いながら伊吹山に向かいました❗ 着いたのは、7時は回ってましたが、里山案内人さんの200円駐車場有ります🎵の所探す。ようこそ伊吹山❕のゲート前を間違えて左側に行きたかったのに、右側に曲がってしまいました((T_T)) すると居るわ居るわ駐車場🅿に停めて!と客引きするオバさんが❗車の前に立ちはだかる❗そしてスローで走らざるをえなくなる!すると声かけてくる。車のガラスをノックしてくる((T_T))面倒くさ😡 我が家はスルーして200円駐車場🅿に行くことが出来ました❗因みに500円の所がほとんどでした。 登山口からいざ出発(^^)v最初くらいは元気にいこう🎵 まもなく1合目❗やっとか((T_T)) すでに、暑く1合目迄には、上着要らない❗状態。 2合目❗3合目❗と登りますが、一緒に行った主人と息子は、📷で一面のススキを撮るのに進まない。今のうちに登る事にするが、後を気にしながら、大学生達に抜かされ、たくさんの人達に抜かされ私と娘が、先頭に❗ 4合目❗間もなく。 すると前方右側の茂みが音をたてながらガサゴソ揺れてる(*_*)今流行りのトレランの人が、走り降りてくるものだと思いながら1歩2歩と❗ ん?おかしい((T_T))降りてこーへんやん!?😅立ち止まってたら又茂みがガサゴソ揺れて!黒い生き物が❗❕❗ 左側の茂みを揺らしながら山の中に入って行った❗ 娘が、熊やん!鹿とちゃうし真っ暗な熊やん!って❗ 私達は、後から来るであろう主人と息子を待ちながらすぐに来たよその登山者に、今、熊が居たんですよ(´д`|||)って伝えて。 皆で熊鈴鳴らしながら行こう❗と主人と息子皆で、歩きだしました。 さっき熊が歩いたであろう場所にさしかかったら、獣臭かったです。 この日、一番のビックリ体験でした。 山頂の店に、花の写真もたくさん有りましたが熊の写真も有りました❗熊の頭の剥製も有りました❗ やっぱり居るんや❗熊🐻 そういえば、登り口に熊出没❗注意の看板あったな~😅 山頂までは見えてるのになかなか着かない。この夏登った富士山を思い出す登山でした(´・ω・`) ヤマップで見たプレミアムソフトも食べれたし✨天気も最高😃⤴⤴ 下山始まり時は膝も調子良かった。今日はいい感じ\(^o^)/ しかし4合目あたりから、膝も痛い❗爪も痛い❗((T_T)) なかなかハードな下山でした((T_T)) 疲れた😣💦⤵長い1日でした。 でも思いでに残る楽しいお山でした~~😆

伊吹山・伊吹高原・御座峰 藤原岳を見ながら伊吹山に向かいます🎵
藤原岳を見ながら伊吹山に向かいます🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山ドライブウェイの入り口❗
ここは素通り(ノ´∀`*)
伊吹山ドライブウェイの入り口❗ ここは素通り(ノ´∀`*)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 里山案内人さんのレポ通り200円の所❗捜しました\(^o^)/
伊吹山・伊吹高原・御座峰 よく見る登山口(*^O^*)
よく見る登山口(*^O^*)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 協力金もキチンと払いました❗
一人300円
協力金もキチンと払いました❗ 一人300円
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いざ❗出発( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
いざ❗出発( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 木のある、山道を進みます。
木のある、山道を進みます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっと1合目❗
やっと1合目❗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 両サイドにススキ(*^O^*)
両サイドにススキ(*^O^*)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 曽爾高原よりたくさんのススキ。
曽爾高原よりたくさんのススキ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目❗
2合目❗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 赤色の実❗
赤色の実❗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ピンクの花?実?
後で調べたらマユミの実らしいです(^_^)v
ピンクの花?実? 後で調べたらマユミの実らしいです(^_^)v
伊吹山・伊吹高原・御座峰 なんやら菊って書いて有ったけど。忘れた(。>д<)
なんやら菊って書いて有ったけど。忘れた(。>д<)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 前を行く娘。
前を行く娘。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目❗
3合目❗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 🚻
🚻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 先を行く娘!
先を行く娘!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 なぜか5合目❗その訳は後程(。>д<)
なぜか5合目❗その訳は後程(。>д<)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目自販機240円でジュース買えます🎵
5合目自販機240円でジュース買えます🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目❗避難小屋。
6合目❗避難小屋。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目❗
6合目❗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7合目❗
7合目❗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 主人、娘、息子!
主人、娘、息子!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目❗
8合目❗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっと頂上に。
やっと頂上に。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 記念撮影しなくちゃ(*^O^*)
記念撮影しなくちゃ(*^O^*)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これも撮らなくちゃ!
これも撮らなくちゃ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ~だそうです。
~だそうです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もののけ姫に出てきた猪❗かも(ノ´∀`*)
もののけ姫に出てきた猪❗かも(ノ´∀`*)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂は賑わってますよ。
山頂は賑わってますよ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 娘
伊吹山・伊吹高原・御座峰 息子
息子
伊吹山・伊吹高原・御座峰 バッチがたくさん有りすぎて迷います(。>д<)
バッチがたくさん有りすぎて迷います(。>д<)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これを食べるの楽しみに登りました。
これを食べるの楽しみに登りました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 主人とリュックの守をしてます🎵
主人とリュックの守をしてます🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あそこまで行って下山するか~~😆
あそこまで行って下山するか~~😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖が見えます🎵
琵琶湖が見えます🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返って伊吹山
振り返って伊吹山
花❗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヘリコプターも。
ヘリコプターも。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4合目❗
朝、ここで多分、熊を見ました❗
4合目❗ 朝、ここで多分、熊を見ました❗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4合目の看板❗娘と二人で居たら。

右側の茂みでガサゴソ❕❕何❔
トレランの人?イヤイヤ違うし~😅
熊🐻っちゃうん❔
あれは絶対熊でした(´д`|||)
ビックリしました。
と言う事で4合目の写真は下山時に❗
4合目の看板❗娘と二人で居たら。 右側の茂みでガサゴソ❕❕何❔ トレランの人?イヤイヤ違うし~😅 すると一度静かになったかと思ったら又ガサゴソ❕ん❔さっきより少し左に。見たら黒い生き物。鹿でもない!猪でもない! 熊🐻っちゃうん❔ ガサゴソ半端ないくらいの音をたてながら左側の茂みに隠れて行った❗ あれは絶対熊でした(´д`|||) ビックリしました。 と言う事で4合目の写真は下山時に❗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ススキと太陽☀キレイ(ノ´∀`*)
ススキと太陽☀キレイ(ノ´∀`*)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山5合目❗
下山5合目❗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 息子と私。追加写真でした~~😆
息子と私。追加写真でした~~😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 200円駐車場🅿の地図です。
200円駐車場🅿の地図です。