山の仲間の秋のハイキング

2015.10.18(日) 日帰り

10月18日 晴れ 計画の17日が雨で延期されたが、40代から80代まで21名の参加者が集まった。 Aコースは吾野から、Bコースは西吾野から関八州見晴台を目指した。 電車に乗り遅れた人も追い付いてくれ、見晴台に全員集合。 半年ぶりの人もいて、ゆっくりと、酒も少し飲みながら食事をした。 栃木から来たYさんは、漬物をさし入れてくれ、さらに柚子とカボスのおみやげを皆に配ってくれた。 1人は実家へ行くとの事で山頂から別行動だったが、残った20名は無事に西吾野駅に下山した。 コースタイム(Aコース) 吾野駅発(9:30)関八州見晴台(12:40~13:45)西吾野駅着(15:05)

日和田山・物見山 吾野駅で下車  2人足りない。1人はBコースの方へ。もう一人は家を出たとの事で2人が待つことにしてAコースは6人で出発。
日和田山・物見山 秩父街道吾野宿辺り  少しはその感じがしますか?前の信号を左に入ります。
日和田山・物見山 「奉納 百番供養」とある石碑
「奉納 百番供養」とある石碑
日和田山・物見山 秋ですね。 美味しそうな柿。
秋ですね。 美味しそうな柿。
日和田山・物見山 ホウズキ
ホウズキ
日和田山・物見山 石地蔵分岐  右へ
石地蔵分岐  右へ
日和田山・物見山 右へ入った所にある旧家の蔵
右へ入った所にある旧家の蔵
日和田山・物見山 サワガニ 昨日の雨のせいか、何回か道を歩いているサワガニを見ました。車につぶされた跡も沢山ありました。
日和田山・物見山 八徳登山口  ここまでは舗装道路でした。車は余り通りませんが注意は必要です。
日和田山・物見山 登り出しから少したった所 まだ傾斜はきつくはありませんが、だんだんきつくなります。
日和田山・物見山 間違いそうな標識  ここは右下に尾根の左側を降りていく。
間違いそうな標識  ここは右下に尾根の左側を降りていく。
日和田山・物見山 コスモス
コスモス
日和田山・物見山 舗装道路を登って行き、1ヶ所目の見晴台への入り口
舗装道路を登って行き、1ヶ所目の見晴台への入り口
日和田山・物見山 ちょっと良い感じになってきました。
ちょっと良い感じになってきました。
日和田山・物見山 2ヶ所目の見晴台への入り口  同じく舗装道路の脇です。
2ヶ所目の見晴台への入り口  同じく舗装道路の脇です。
日和田山・物見山 お弁当  Y子さんは、いつもしっかり作ってきます。少しおすそ分けを頂きました。
日和田山・物見山 日本地図の白地図  参加者の一人が持参しました。赤線部分はその人が歩いた所です。ほぼ日本中。
日和田山・物見山 下山風景(1)  合計20名です。車に気をつけましょう。
下山風景(1)  合計20名です。車に気をつけましょう。
日和田山・物見山 下山風景(2)
下山風景(2)
日和田山・物見山 高山不動尊
高山不動尊
日和田山・物見山 マムシグサ?
マムシグサ?
日和田山・物見山 不動三滝(白滝、不動滝、大滝)から西吾野へ下山します。
不動三滝(白滝、不動滝、大滝)から西吾野へ下山します。
日和田山・物見山 白滝  落差10数メートル位。そこまで0.1kmとありましたが、5分近くかかりました。
日和田山・物見山 馬頭観音
馬頭観音
日和田山・物見山 大滝入口  0.2kmとありましたが。白滝は0.1km出5分。行きませんでした。
日和田山・物見山 武甲鉱業㈱のベルトコンベアー  地図では武甲山までつながっているようです。
日和田山・物見山 西吾野駅に到着  お疲れ様でした。
西吾野駅に到着  お疲れ様でした。