また横山から桜山、ほんでまた横山

2018.04.29(日) 日帰り

久しぶりに横山から桜山に行ってきました。 ・改修後、初めて第一展望台よりも西へ入ってきました。第二展望台もとても綺麗な展望デッキとなっており、そこそこの人手があり賑わっています。 ・好天に恵まれた連休とあって、横山山頂方面へ足をのばす人もみられました。良いことです。 ・パっと見の印象が変わってしまうほど、稜線沿いの道サイドのシダが刈られていました。従来の路面は踏み固まり、また石が露出して、走りにくいのに対し、シダ刈り跡はフカフカしていてとても気持ちよかったです。ありがたいことです。 ・桜山山頂から北へ向かうルートに関して、これまでは町境界の線をなぞって進んでいました。その結果とんでもないヘヴィー・ブッシュに巻かれて散々、エライ目にあってきました。 それに対して、今日はまったく地図を見ずに踏み跡を辿って走っていたのですが、知らん間にこれまでとは異なるルートを走っていました。そのルートがヤブ的に短パン(※)でどうにかなる(気をつけていればひっかき傷等つかない)体に優しいレベルで、かなり楽ちんに降りることができました。ええ道みっけました。 ※従来ルートで進めて、ブッシュゾーンに入る前に林道へ逃げたら、短パンでも問題なかろうと考えとりました。基本的に今日は舗装路ユルユル走り装備でいってました、足元の靴も含めて。 ・県道112号線沿いの電線鉄塔保守作業路に興味がわいて来ました。

志摩市 横山展望台のデッキ、ええ感じですわ。
そら、もぉ、しっかり写真撮りたくなるってモンです。
横山展望台のデッキ、ええ感じですわ。 そら、もぉ、しっかり写真撮りたくなるってモンです。
志摩市 話には聞いとった通り、展望デッキから、西に山頂へ向かう途中にある、第二展望台もええ感じに改修されとります。
志摩市 今日も凄まじいまでの安定感を誇ります、横山山頂からの眺めもすっかりプレ初夏仕様です。
志摩市 息子が出した”なぞなぞ”、「ラーメン屋さんによくある花の名前はな〜に??」の答えが蓮華でした。
ぐっ、グヌゥ〜、更にできるようになったものです。
息子が出した”なぞなぞ”、「ラーメン屋さんによくある花の名前はな〜に??」の答えが蓮華でした。 ぐっ、グヌゥ〜、更にできるようになったものです。
志摩市 フキのように筋の通ったオッサンでありたいものです。
フキのように筋の通ったオッサンでありたいものです。
志摩市 伸び過ぎなスギナ、とかなんとか。
伸び過ぎなスギナ、とかなんとか。
志摩市 しょーもないことをゆーとお間に桜山の山頂に到着です。
南勢の山々がよく見えます。
しょーもないことをゆーとお間に桜山の山頂に到着です。 南勢の山々がよく見えます。
志摩市 ウワっ、ここけっこう派手に崩れてますわ!!こわいですわぁー。
志摩市 イタドリ、別名スカンポです。ご覧の通り、竹のように茎の中身は中空という構造なのですね。
別にイタドリをdisりたいわけではありません、悪しからず。
イタドリ、別名スカンポです。ご覧の通り、竹のように茎の中身は中空という構造なのですね。 イタドリのように中身がない、スカポンタンなどと言われないようにありたいものです。 別にイタドリをdisりたいわけではありません、悪しからず。
志摩市 ちょっと大きいような気もしましたが、オトシブミの仕業でしょうか?!うまいこと2個並んで落っこちていました。
ちょっと大きいような気もしましたが、オトシブミの仕業でしょうか?!うまいこと2個並んで落っこちていました。 剥いて中身を観たい欲望を抑えるのに、かなりの精神エネルギーを消費しました。

動画