白砂山【野反湖~堂岩山~白砂山~八間山】

2018.04.29(日) 日帰り

今年は雪が少なく、この時期でも登れそう。という事で、ずっと行きたかった白砂山へ❗️ 行程が長くアップダウンが多いので おじさんの体力を考えてエスケープ出来るコースで行きます。 目標は、野反湖~堂岩山~白砂山~八間山の周回!出来るかな? バス停のある駐車場奥の白砂山登山口より出発です。 登山口~堂岩山 少し登ってすぐ、ハンノキ沢まで1度下ります。橋を渡って樹林帯を登ります。 雪はあったりなかったり、アイゼンは付けません。 北沢取水分岐、廃屋をすぎて地蔵峠、奥に入るとお地蔵様がいます 地蔵山を過ぎていったん下り、シラビソ尾根を登ります。 広場の水場分岐をすぎて急登を頑張ってのぼると堂岩山山頂に到着です。 目の前に白砂山が見えます キレイな稜線 堂岩山~白砂山 いったん下って猟師の頭、金沢レリーフ とピークを越えると白砂山山頂への急登が・・・ おじさん、足が止まってる~ 山頂手前の急登の途中で左手に真っ白な山が!苗場山だ~!!近いなぁ♫ なんとか登頂!白砂山山頂は360度の展望が モヤってますが 浅間山・本白根山・岩菅山・苗場山・上越の山々・谷川連峰 等々見えてます 朝食でおじさんを元気付け(食欲ない・・・)景色に癒されて、今日はここから先が更に長いのです! さて、堂岩分岐までは来た道を戻ります。 堂岩分岐から八間山へ 中尾根の頭を経て鞍部まで一旦230m下ります。 鞍部から黒渋の頭までの登り、疲れた足に堪えますが、雪のおかげで楽しい。 ここまで来れば、八間山はもう目の前です。大きな登りももうありません。 小ピークを2つ越えると、見えました~ ぼろぼろの小屋が! 着いた~ 八間山山頂は1週間で雪がかなり減っていました。 雪融け、急ピッチで進んでますね。 八間山~登山口 茅ノ尾根へ、ここも先週より雪がかなり減って夏道が出てるところが多くなりました。 ぐんぐん下って池の峠へ。車道を歩いて登山口へ戻ろうと、地図を見ると、あれ?道がある! という事で遊歩道へ入りました。野反湖の見晴らし遊歩道のようですね。 おじさんはまた登るのかと不満そうです おかげで野反湖のキレイな姿が見れました 今度はお花の時期に来ようね♫ お疲れ様でした 野反湖駐車場[白砂山登山口](6:25)⇒ハンノキ沢(6:49)⇒北沢取水分岐(7:05)⇒地蔵峠(7:13)⇒地蔵山山頂(7:32)⇒シラビソ尾根(7:41)⇒水場分岐(8:25)⇒堂岩山山頂(8:55~9:04)…道迷い ロスタイム12分…⇒猟師の頭(9:43~9:47)⇒金沢レリーフ(10:02)⇒白砂山山頂[朝食](10:39~11:21)⇒金沢レリーフ(11:55)⇒猟師の頭(12:10~12:13)⇒堂岩分岐(12:32~12:37)⇒中尾根の頭(12:56)⇒黒渋の頭(13:41~13:51)⇒八間山山頂(14:19~14:26)⇒野反湖見晴(14:57)⇒茅の尾根(15:11)⇒池の峠登山口(15:17)⇒池の峠入口(15:19)⇒1,619.9mピーク(15:28)⇒白砂山登山口[野反湖駐車場](15:39) 登山行程:9時間14分 歩行程:7時間54分

苗場山・赤倉山・佐武流山 白砂山登山口
出発です!
白砂山登山口 出発です!
苗場山・赤倉山・佐武流山 ハンノキ沢まで下ります
[白砂山登山口~ハンノキ沢]
ハンノキ沢まで下ります [白砂山登山口~ハンノキ沢]
苗場山・赤倉山・佐武流山 ハンノキ沢
橋を渡ります
ハンノキ沢 橋を渡ります
苗場山・赤倉山・佐武流山 ハンノキ沢
すぐに地蔵峠です
[北沢取水分岐~地蔵峠]
廃屋 すぐに地蔵峠です [北沢取水分岐~地蔵峠]
苗場山・赤倉山・佐武流山 地蔵峠
道標の奥にお地蔵様がいます
地蔵峠 道標の奥にお地蔵様がいます
苗場山・赤倉山・佐武流山 地蔵山山頂(標高1,802m)
山頂標識はありませんが、この辺りかな?
地蔵山山頂(標高1,802m) 山頂標識はありませんが、この辺りかな?
苗場山・赤倉山・佐武流山 シラビソ尾根
シラビソ尾根
苗場山・赤倉山・佐武流山 急登ですね
[シラビソ尾根~水場分岐]
急登ですね [シラビソ尾根~水場分岐]
苗場山・赤倉山・佐武流山 水場分岐
広場になってます
水場は少し下った所のようです
水場分岐 広場になってます 水場は少し下った所のようです
苗場山・赤倉山・佐武流山 雪、あったりなかったり
アイゼンはつけませんでした
[水場分岐~堂岩山山頂]
雪、あったりなかったり アイゼンはつけませんでした [水場分岐~堂岩山山頂]
苗場山・赤倉山・佐武流山 堂岩山山頂(標高2,051m)
堂岩山山頂(標高2,051m)
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂から白砂山見えました!
キレイですね~
[堂岩山山頂~猟師の頭]
山頂から白砂山見えました! キレイですね~ [堂岩山山頂~猟師の頭]
苗場山・赤倉山・佐武流山 八間山への稜線
後ろに浅間山・黒斑山・籠ノ登山
[堂岩山山頂~猟師の頭]
八間山への稜線 後ろに浅間山・黒斑山・籠ノ登山 [堂岩山山頂~猟師の頭]
苗場山・赤倉山・佐武流山 白砂山へ
白砂山へ [堂岩山山頂~猟師の頭]
苗場山・赤倉山・佐武流山 ヒメイチゲ(姫一華)
ヒメイチゲ(姫一華) [堂岩山山頂~猟師の頭]
苗場山・赤倉山・佐武流山 猟師の頭(標高2,042m)
猟師の頭(標高2,042m)
苗場山・赤倉山・佐武流山 白砂山、大分近づいてきました
[猟師の頭]
白砂山、大分近づいてきました [猟師の頭]
苗場山・赤倉山・佐武流山 金沢レリーフ
金沢レリーフ
苗場山・赤倉山・佐武流山 あと少し~
あと少し~ [金沢レリーフ~白砂山山頂]
苗場山・赤倉山・佐武流山 鳥甲山・佐武流山
鳥甲山、カッコイイです
[金沢レリーフ~白砂山山頂]
鳥甲山・佐武流山 鳥甲山、カッコイイです [金沢レリーフ~白砂山山頂]
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂手前は急です
山頂手前は急です [金沢レリーフ~白砂山山頂]
苗場山・赤倉山・佐武流山 堂岩山・八十三山
後ろに湯の丸山・草津白根山・横手山・岩菅山
[金沢レリーフ~白砂山山頂]
堂岩山・八十三山 後ろに湯の丸山・草津白根山・横手山・岩菅山 [金沢レリーフ~白砂山山頂]
苗場山・赤倉山・佐武流山 堂岩山
後ろに本白根山・四阿山・根子岳・白根山
[金沢レリーフ~白砂山山頂]
堂岩山 後ろに本白根山・四阿山・根子岳・白根山 [金沢レリーフ~白砂山山頂]
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山、ど~ん!
苗場山、ど~ん! [金沢レリーフ~白砂山山頂]
苗場山・赤倉山・佐武流山 急登だけど、あと一息!
急登だけど、あと一息! [金沢レリーフ~白砂山山頂]
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂とうちゃこ~展望~

まずは岩菅山・裏岩菅山・烏帽子岳
[白砂山山頂]
山頂とうちゃこ~展望~ まずは岩菅山・裏岩菅山・烏帽子岳 [白砂山山頂]
苗場山・赤倉山・佐武流山 奥に八海山・越後駒ヶ岳・中ノ岳・平標山・平ヶ岳・仙ノ倉山・茂倉岳・万太郎山・谷川岳・燧ヶ岳・至仏山・・・見えてますか~?
[白砂山山頂]
奥に八海山・越後駒ヶ岳・中ノ岳・平標山・平ヶ岳・仙ノ倉山・茂倉岳・万太郎山・谷川岳・燧ヶ岳・至仏山・・・見えてますか~? [白砂山山頂]
苗場山・赤倉山・佐武流山 稜線、キレイですね~
[白砂山山頂]
稜線、キレイですね~ 奥に平標山・平ヶ岳・仙ノ倉山・茂倉岳・万太郎山・谷川岳・燧ヶ岳・至仏山・武尊山・日光白根山・男体山・皇海山・赤城山の景色 [白砂山山頂]
苗場山・赤倉山・佐武流山 鳥甲山・佐武流山・苗場山の景色
鳥甲山・佐武流山・苗場山の景色 [白砂山山頂]
苗場山・赤倉山・佐武流山 振り向くとおじさん、お疲れです…
景色、見て~
[白砂山山頂]
振り向くとおじさん、お疲れです… 景色、見て~ [白砂山山頂]
苗場山・赤倉山・佐武流山 白砂山山頂(標高2,139.8m)
【ぐんま百名山】
白砂山山頂(標高2,139.8m) 【ぐんま百名山】
苗場山・赤倉山・佐武流山 <朝食>ハムたまごサンド
<朝食>ハムたまごサンド [白砂山山頂]
苗場山・赤倉山・佐武流山 戻ります。絶景!
[白砂山山頂~金沢レリーフ]
戻ります。絶景! [白砂山山頂~金沢レリーフ]
苗場山・赤倉山・佐武流山 すごいな~
[白砂山山頂~金沢レリーフ]
すごいな~ [白砂山山頂~金沢レリーフ]
苗場山・赤倉山・佐武流山 猟師の頭への登り返し[白砂山山頂~猟師の頭]
猟師の頭への登り返し[白砂山山頂~猟師の頭]
苗場山・赤倉山・佐武流山 堂岩分岐<復路>
堂岩分岐<復路>
苗場山・赤倉山・佐武流山 八間山へ向かいます
[堂岩分岐~中尾根の頭]
八間山へ向かいます [堂岩分岐~中尾根の頭]
苗場山・赤倉山・佐武流山 [堂岩分岐~中尾根の頭]
うんしょ、うんしょ
[堂岩分岐~中尾根の頭] うんしょ、うんしょ
苗場山・赤倉山・佐武流山 中尾根の頭(標高1,944m)
中尾根の頭(標高1,944m)
苗場山・赤倉山・佐武流山 白砂山方面を振り返る✨
[中尾根の頭]
白砂山方面を振り返る✨ [中尾根の頭]
苗場山・赤倉山・佐武流山 黒渋の頭へ登ります!復路の頑張りどころ!
[中尾根の頭~黒渋の頭]
黒渋の頭へ登ります!復路の頑張りどころ! [中尾根の頭~黒渋の頭]
苗場山・赤倉山・佐武流山 白砂山方面を振り返る
木が芽吹いてます
[中尾根の頭~黒渋の頭]
白砂山方面を振り返る 木が芽吹いてます [中尾根の頭~黒渋の頭]
苗場山・赤倉山・佐武流山 黒渋の頭への登り
黒渋の頭への登り [中尾根の頭~黒渋の頭]
苗場山・赤倉山・佐武流山 黒渋の頭(標高1,895m)
着いた~!小休止して、あとひと踏ん張りだよ♫
黒渋の頭(標高1,895m) 着いた~!小休止して、あとひと踏ん張りだよ♫
苗場山・赤倉山・佐武流山 八間山、もう少し
八間山、もう少し [黒渋の頭~八間山山頂]
苗場山・赤倉山・佐武流山 振り返ると笹原の緑がキレイです✨
振り返ると笹原の緑がキレイです✨ [黒渋の頭~八間山山頂]
苗場山・赤倉山・佐武流山 白砂山方面を振り返る
白砂山方面を振り返る [黒渋の頭~八間山山頂]
苗場山・赤倉山・佐武流山 小屋 見えた!!
小屋 見えた!! [黒渋の頭~八間山山頂]
苗場山・赤倉山・佐武流山 八間山山頂(標高1,934.5m)【ぐんま百名山】
とうちゃこ~♪はちっ!!
八間山山頂(標高1,934.5m)【ぐんま百名山】 とうちゃこ~♪はちっ!!
苗場山・赤倉山・佐武流山 茅の尾根分岐
下山は茅の尾根で、キャンプ場方面へ
茅の尾根分岐 下山は茅の尾根で、キャンプ場方面へ
苗場山・赤倉山・佐武流山 野反湖見晴
野反湖見晴
苗場山・赤倉山・佐武流山 茅の尾根
茅の尾根
苗場山・赤倉山・佐武流山 池の峠登山口
下山しました~疲れてますね・・・
あとは車道を戻る予定が・・・
池の峠登山口 下山しました~疲れてますね・・・ あとは車道を戻る予定が・・・
苗場山・赤倉山・佐武流山 池の峠入口
池の峠入口
苗場山・赤倉山・佐武流山 あ!なんか登山道みっけ♫
三角点ある~、行こ行こ♬
[池の峠入口~1,619.9mピーク]
あ!なんか登山道みっけ♫ 三角点ある~、行こ行こ♬ [池の峠入口~1,619.9mピーク]
苗場山・赤倉山・佐武流山 野反湖の見晴らし遊歩道でした
お~いい眺めだね🎵
[1,619.9mピーク~白砂山登山口]
野反湖の見晴らし遊歩道でした お~いい眺めだね🎵 [1,619.9mピーク~白砂山登山口]
苗場山・赤倉山・佐武流山 白砂山登山口(ハイキング終了)
お疲れ様でした〜🍀
白砂山登山口(ハイキング終了) お疲れ様でした〜🍀