竜馬ヶ岳~高塚山、想定外のラッキーな縦走( ´艸`)

2018.04.29(日) 日帰り

1984 / 1263 m

今年はアカヤシオを見逃して春が終わるのかと思っていた所、花の遅い竜馬ヶ岳の北尾根で観られるのではと思い付き、高塚山への縦走を計画。 先々週の林道パンクを反省し、交換用タイヤを積み込んで自宅を出発🚙💨 今週もまたまたスッキリ青空の好天に恵まれ、2年ぶりにアカヤシオの可愛い花を愛でる事が出来ました♪ 竜馬ヶ岳に初めて登った時は、足の速い山友さんと一緒だったので足元ばかり観ていたのだけど、今回は井川側と天竜側の深南部どちらにも名前の知った山が増えて、その中庸の縦走路を歩く事を存分に愉しみました🚶♪ 竜馬ヶ岳山頂では、GWには登山を愉しまれるとおっしゃる若い消防の方達とおしゃべりを。 私が何年か前の竜馬ヶ岳遭難者救出&山火事消火の際には手前の岩岳神社ピークにいて、先週の不動岳遭難があった日はバラ谷の頭にいた事を話すと、消防の方は「どちらにも出動してました(`∇´ゞ」と☆ 縦走尾根は、大札山北尾根や蕎麦粒山南尾根に似た感じで、アカヤシオがたくさん観られ。 鞍部からの登り返しではガレの頭から振り返って、遙か彼方のスタート地点辺りまでを眼下に眺め、ずいぶん遠くから来たなぁと感心。 先週のバラ谷より遅くなるけど、ちゃんと落ち着いて帰るぞと奮起し直して山頂を踏み。 が、山頂に独りでおられた「三重から栃木に行く途中で、高塚山に来た。」とおっしゃる方に、「この二山縦走は、山犬段スタートのピストンも有りだったかも」なんて話しをしたら、「それなら、このまま山犬段に降りられてはどうですか?良ければ、スタートされた駐車場までお送りしますよ」との事☆ まさかそんなと思ったのだけど、重ねておっしゃって下さるので、結局ご厚意に甘えて山犬段に降りてしまいましたσ(^◇^;) 大変、助かりました💦 本当に、どうもありがとうございました<(_ _)>💦💦

蕎麦粒山・三合山・高塚山 岩岳山登山者駐車場、スタート。私の車以外に1台。その横にはテント。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 最初のゲート。ここまでヘッデンで。
最初のゲート。ここまでヘッデンで。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 小さな滝を幾つも観ながら、林道歩き🚶
小さな滝を幾つも観ながら、林道歩き🚶
蕎麦粒山・三合山・高塚山 この林道で必ず観る花①
ウツギ。
この林道で必ず観る花① ウツギ。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 枯れている様で、そうでは無い。
生命力の強さを感じた。
枯れている様で、そうでは無い。 生命力の強さを感じた。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 2~3mの岩から沁み出している滝。
上の斜面は完全に乾いていて、そこまでの流れは全く見えない。
2~3mの岩から沁み出している滝。 上の斜面は完全に乾いていて、そこまでの流れは全く見えない。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 林道を下って1時間。
2番目のゲート手前に休憩舎とトイレ、右の斜面に山の神。
林道を下って1時間。 2番目のゲート手前に休憩舎とトイレ、右の斜面に山の神。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 消防の人員輸送車輛が1台。
営林署の小屋が開いていた。
消防の人員輸送車輛が1台。 営林署の小屋が開いていた。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 この林道で必ず観る花②
アジサイみたいなガクウツギ。
この林道で必ず観る花② アジサイみたいなガクウツギ。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 この林道で…③
フタリシズカ。
この林道で…③ フタリシズカ。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 登山道へは、左手の沢に下る。
登山道へは、左手の沢に下る。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 だいぶ傷んでギシギシするし、もう1度に3人は恐い(´θ`llll)
蕎麦粒山・三合山・高塚山 登山道の上に被さる倒木たち。
登山道の上に被さる倒木たち。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 手の届かない、とっても良く繁ったタラの芽💕
手の届かない、とっても良く繁ったタラの芽💕
蕎麦粒山・三合山・高塚山 アーモンドギッシリ、スニッカーズを歩きながら♪
アーモンドギッシリ、スニッカーズを歩きながら♪
蕎麦粒山・三合山・高塚山 この登山道で毎回観る、赤いキノコ🍄
この登山道で毎回観る、赤いキノコ🍄
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ビックリ((((;゜Д゜))))スマホを落として、この写真の奥の方まで探しに戻った💦💦
蕎麦粒山・三合山・高塚山 陽が刺し込んで来た~✨☀✨
陽が刺し込んで来た~✨☀✨
蕎麦粒山・三合山・高塚山 とっても小さい桜の花びらが、たくさん落ちていました🌸
とっても小さい桜の花びらが、たくさん落ちていました🌸
蕎麦粒山・三合山・高塚山 所々にこの表示板がありますが、疲労感に比して微妙💦
所々にこの表示板がありますが、疲労感に比して微妙💦
蕎麦粒山・三合山・高塚山 歩き続けながら。
明太子タップリでした☆
歩き続けながら。 明太子タップリでした☆
蕎麦粒山・三合山・高塚山 荷小屋峠のテーブルベンチは、今回使用せず。
先を急ぎます🚶
荷小屋峠のテーブルベンチは、今回使用せず。 先を急ぎます🚶
蕎麦粒山・三合山・高塚山 荷小屋峠からの尾根道、早咲きのシロヤシオ💕
荷小屋峠からの尾根道、早咲きのシロヤシオ💕
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ツボミも出ていない木が殆どで、たま~にポツポツと花が💠
ツボミも出ていない木が殆どで、たま~にポツポツと花が💠
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ミツバツツジは真っ盛り💠💠💠
ミツバツツジは真っ盛り💠💠💠
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ミツバツツジ超しに、岩岳神社のあるピーク💠△💠
ミツバツツジ超しに、岩岳神社のあるピーク💠△💠
蕎麦粒山・三合山・高塚山 葉がギザギザだけど、カタバミ?
葉がギザギザだけど、カタバミ?
蕎麦粒山・三合山・高塚山 岩岳神社の手前、アカヤシオ越しに京丸山。
岩岳神社の手前、アカヤシオ越しに京丸山。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 岩岳神社の鳥居。
岩岳神社の鳥居。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 鳥居の文字。
鳥居の文字。 こんな釘みたいので点々を打つ作品を、中学の図工でやりました🌹
蕎麦粒山・三合山・高塚山 狛犬の代わりに、猿🐵×2+真ん中に人物。
狛犬の代わりに、猿🐵×2+真ん中に人物。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 大札山越しの富士山アップ🗻
大札山越しの富士山アップ🗻
蕎麦粒山・三合山・高塚山 神社の裏に捨てられていた、古い狛犬・猿・人物(/_;)
神社の裏に捨てられていた、古い狛犬・猿・人物(/_;)
蕎麦粒山・三合山・高塚山 これも裂けた幹の中に、若木の生命力。
これも裂けた幹の中に、若木の生命力。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 緩やかな空間が続く、竜馬ヶ岳の長い尾根🚶♪
緩やかな空間が続く、竜馬ヶ岳の長い尾根🚶♪
蕎麦粒山・三合山・高塚山 尾根が細まるのも嬉しい( ´艸`)💕
尾根が細まるのも嬉しい( ´艸`)💕
蕎麦粒山・三合山・高塚山 腰掛けられそうなヒメシャラ♬
腰掛けられそうなヒメシャラ♬
蕎麦粒山・三合山・高塚山 何故(?_?)
クルリと輪を描いてる。
…てか、Q?
何故(?_?) クルリと輪を描いてる。 …てか、Q?
蕎麦粒山・三合山・高塚山 竜のカマ首🐲?
竜馬ヶ岳だけに💦
竜のカマ首🐲? 竜馬ヶ岳だけに💦
蕎麦粒山・三合山・高塚山 松肌の幹だから、シロヤシオ?
芽がビッシリ!
松肌の幹だから、シロヤシオ? 芽がビッシリ!
蕎麦粒山・三合山・高塚山 竜馬ヶ岳の長い尾根を歩くうちに、ボンジ山~京丸山の見える角度が変わって来る。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 竜馬ヶ岳山頂手前、アカヤシオ🌸✨\(^o^)/
また戻るからイイか、と思ったが…σ(^◇^;)
竜馬ヶ岳山頂手前、アカヤシオ🌸✨\(^o^)/ 休日登山を愉しむ消防の方達とおしゃべりして、山頂写真を撮り忘れ。 また戻るからイイか、と思ったが…σ(^◇^;)
蕎麦粒山・三合山・高塚山 竜馬ヶ岳から高塚山に向かって北へ下ると、アカヤシオの見頃ゾーン🌸✨
蕎麦粒山・三合山・高塚山 アカヤシオ越しに高塚山。
デカイです💦そびえてます💦
アカヤシオ越しに高塚山。 デカイです💦そびえてます💦
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ピンク色ヒラヒラ💠青空に映える💠
ピンク色ヒラヒラ💠青空に映える💠
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ツツジとは、陽射しの反射が違う🌸✨✨
ツツジとは、陽射しの反射が違う🌸✨✨
蕎麦粒山・三合山・高塚山 樹の背が高く、なかなか花のアップが撮れない🌸💦
樹の背が高く、なかなか花のアップが撮れない🌸💦
蕎麦粒山・三合山・高塚山 アカヤシオ超しに右端に前黒法師岳、左寄りに黒法師岳と1番左にバラ谷の頭がチョビッと。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 何かな?可愛いぞ💠
葉っぱが見えないけど、ミヤマカタバミかなぁ?
何かな?可愛いぞ💠 葉っぱが見えないけど、ミヤマカタバミかなぁ?
蕎麦粒山・三合山・高塚山 竜馬~髙塚を繋ぐ稜線の、ほぼ最低鞍部で休憩。
蕎麦粒山南陵~大札山北陵を眺め。
竜馬~髙塚を繋ぐ稜線の、ほぼ最低鞍部で休憩。 蕎麦粒山南陵~大札山北陵を眺め。 これまでいつも、向こうから眺めていた稜線にいる嬉しさに、ニヤニヤ🎶
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ここもミツバツツジが盛り💠💠💠
ここもミツバツツジが盛り💠💠💠
蕎麦粒山・三合山・高塚山 蕎麦粒山が大きい🗻
蕎麦粒山が大きい🗻
蕎麦粒山・三合山・高塚山 高塚山がせり上がっている🗻💦
高塚山がせり上がっている🗻💦
蕎麦粒山・三合山・高塚山 広尾根になったら、唐突に赤丸印が○
広尾根になったら、唐突に赤丸印が○
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ガレの先、V字谷。
ガレの先、V字谷。 私、谷の始まる所辺りまで帰らなきゃならないんだよね(^◇^;)
蕎麦粒山・三合山・高塚山 風の涼しいガレの淵に沿って登っているうちに、山頂方向よりずっと左に向かってしまっていた(>_< )
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ガレの頭から、竜馬ヶ岳全容。
右奥に巖嶽神社ピークと岩岳山山頂の、二つのとんがり。
アカヤシオの明るいピンクが、アチコチに光っていた🌸✨
ガレの頭から、竜馬ヶ岳全容。 右奥に巖嶽神社ピークと岩岳山山頂の、二つのとんがり。 アカヤシオの明るいピンクが、アチコチに光っていた🌸✨
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ひたすら右方向へ右方向へと急登を進み、ようやく緩やかに。
ひたすら右方向へ右方向へと急登を進み、ようやく緩やかに。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 高塚山山頂の住民、バイケイソウ達が☆
高塚山山頂の住民、バイケイソウ達が☆
蕎麦粒山・三合山・高塚山 あっ、山名標が☆
登山者も見える👀
あっ、山名標が☆ 登山者も見える👀
蕎麦粒山・三合山・高塚山 とうちゃこ~★
やった~、竜馬ヶ岳と高塚山を繋いだ☆
あ~、嬉しい♪
とうちゃこ~★ やった~、竜馬ヶ岳と高塚山を繋いだ☆ あ~、嬉しい♪
蕎麦粒山・三合山・高塚山 そこには仙人の様なお方が、バイケイソウ達に囲まれて静かにおられました。
この方、まさに神様・仏様でした(ToT)
そこには仙人の様なお方が、バイケイソウ達に囲まれて静かにおられました。 この方、まさに神様・仏様でした(ToT)
蕎麦粒山・三合山・高塚山 仙人様の、私がスタートした岩岳山登山者駐車場まで送って下さるとのご厚意に甘え、山犬段へと下る事に☆
蕎麦粒山、とうちゃこ(^_^)ゞ
仙人様の、私がスタートした岩岳山登山者駐車場まで送って下さるとのご厚意に甘え、山犬段へと下る事に☆ 蕎麦粒山、とうちゃこ(^_^)ゞ
蕎麦粒山・三合山・高塚山 仙人様は車内を片付けに先に下られ、私は3人組の登山者さん達とお話しながら、一休み🍙
蕎麦粒山・三合山・高塚山 前黒法師岳が大きい~△
前黒法師岳が大きい~△
蕎麦粒山・三合山・高塚山 山犬段駐車場、車が沢山☆
山犬段駐車場、車が沢山☆
蕎麦粒山・三合山・高塚山 避難小屋では、いそいそとテーブルを並べて宴会準備中の模様。
避難小屋では、いそいそとテーブルを並べて宴会準備中の模様。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 想定外だった本日のゴール、山犬段とうちゃこ~(^_^)ゞ
想定外だった本日のゴール、山犬段とうちゃこ~(^_^)ゞ
蕎麦粒山・三合山・高塚山 山犬段から南赤石林道を下る途中で、左・竜馬ヶ岳、右・高塚山。
ツナマヨ手巻き寿司を食べた、最低鞍部を眺める👀
山犬段から南赤石林道を下る途中で、左・竜馬ヶ岳、右・高塚山。 ツナマヨ手巻き寿司を食べた、最低鞍部を眺める👀
蕎麦粒山・三合山・高塚山 尾根筋を見失い、踏み跡に釣られて方向を外した箇所。
マークは無い。
尾根筋を見失い、踏み跡に釣られて方向を外した箇所。 マークは無い。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 風の涼しいガレの淵に釣られて、山頂方向から外れた箇所。
マークは薄い。
風の涼しいガレの淵に釣られて、山頂方向から外れた箇所。 マークは薄い。