雨の日は宝満山

スローライフさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:皆さん、こんにちは。
    単身赴任で九州福岡に参りまして約5年。この地で山にハマってしまいました。
    でも怖がりなので危険箇所や高い所は行けません!!
    ハイキングの域ですがこれからもいろんな山を歩いてみようと思います。
    稚拙な活動記録ですが今後ともよろしくお願いします。
  • 生まれ年:1965

宝満山・三郡山・若杉山

2014/07/27(日) 20:34

雨の日は宝満山

2014/07/27(日) 07:53

2014/07/27(日) 14:57

GPSデータは無視して下さい。
距離は11.1㎞(他アプリ同時起動)

雨の日は宝満山で鍛錬が定着しつつあります。
午前3時起床。天気予報確認!!大分、熊本方面は昼から雨の予報。遠出は諦めて二度寝(^_^;)
朝、6時起床。雨降ってやがる!天気予報確認!!昼から晴れてくる予報。
やはり午前中はダメかぁと思いながら準備。先週の連休は出張と仕事で休み取れず、今週は登りたいのに(>_<)
小雨降る中、宝満山へ。気分は山頭火。

うしろすがたのしぐれてゆくか

季節は違いますが、山頭火の詩に思いを馳せながら登ります。
しかし、その気分も束の間登り始めるととにかく蒸し暑い!汗はダラダラ、ハァハァゼェゼェ、虫はブンブン“ついてくんな!どっかいきやがれ”と情緒も何も無くなっておりましたσ(^◇^;)

山頂到着。気温22度、眺望はないですが、下と違って涼しい。風が気持ちいい。山頂は10名程度、しばらく休憩しておりますとトレラン御一行様到着。山頂での記念撮影のお手伝いをしてお見送り。砥石まで行かれるとの事。あの急坂を走って登るの?と聞いたら、はい!!と笑って行かれました。
その後、キャンプセンターへ。テントが2張り。常連さんが朝食中、ご挨拶すると今日の一番乗りやと云われました。ほぇ?マジっすか?もう10時でっせ!!!
しばらく笑談していると、予報より早く晴れて来ました。降りるつもりでしたがとりあえず三郡山まで行くことに。三郡でシーイングが良ければそのまま前砥石まで行こうと決めましたが、残念ながら天気は晴れたが景色は霞んでおりました。残念!!

三郡山山頂は予想に反して20名程度で賑やかでした。私も三郡山山頂でお昼を食べて戻る事にしました。
そういえば三郡山山頂ですがただでさえ不躾な建物がいっぱい建っているのにまた基礎が出来てました。敷地の中に丸い基礎がドーンと!!
“また作るんかいっ”と誰もいない基礎に向かってツッコミ入れときました(`・ω・´)

今日もいろいろな出会いがあり楽しかった。常連さん達、若杉から縦走されていた若者2人、初めて登られていた男性2人、そしてトレラン御一行様。その他にもたくさんの方々、今日もありがとうございました。
特にトレラン御一行様。降りも退屈せずに済みました。ありがとうございました(^^)