坊ガツル~三股山南峰~お鉢周り~スガモリ~法華院

2015.10.18(日) 日帰り

坊ガツルから直登コースで三股南峰へ。 最初から遊びなしの急登!とっても萌えます! 高度がぐんぐん上がってとっても楽しいコースです(^3^)/ しかし、今日は暑かった! 山頂についたころには水を切らしてしまい、水無しででのお鉢周りはきつかった(>_<) お友達夫妻も同じ条件なのに、今日は脚が重くて全くついていけんかった、次回はがんばります(^_^;) 暑い以外は天気もよくて視界もよく紅葉も最高で三股のピークを全部踏めたのも嬉しかった。 法華院に着いて水分補給をしたら復活し大船山に行くムードになりかけたが、時間がちょっと遅かったので次回のお楽しみということで。と大人の対応(^3^)/ のんびりテントで過ごして帰りも大船林道で帰りました。 帰り4時半頃、大船への登山道で救助のヘリが飛んでいて、なにか事故があったようです。 大船林道でもパトカー2台とすれ違いました。 大事じゃなければいいのですが・・・ やはり登山はスポーツではないなぁと思います。 安全が第一です。 トレイルランもトレッキング出身の人はこのことをわかっていると思いますが、マラソン競技から入ってきた人はちょっと勘違いというか、山のことをいろいろ知らない人がいるようです。 山にはいろんな人が来てマナーに関してもいろいろあるとは思いますが、せめて安全だけは確保して山を楽しみたいですね。

• モンベル(mont-bell)
    テナヤ ブーツ Men's
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインポール
  • ペンタックス(PENTAX)
    WG-3
    フリューイッドレースベストパック