吉野山ハイキングと観光。

2015.10.18(日) 日帰り

吉野山を往復しました。(下千本駐車場~西行庵) この日は地元のお祭が行われていて、賑わっていました。

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 下千本の観光駐車場から出発。まだ空いていました。
下千本の観光駐車場から出発。まだ空いていました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 黒門。
黒門。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 銅の鳥居。
銅の鳥居。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 仁王門。
仁王門。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 今日はお祭りということで、金峯山寺でも準備中でした。
今日はお祭りということで、金峯山寺でも準備中でした。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 蔵王堂。手前は大塔宮の御陣所です。
蔵王堂。手前は大塔宮の御陣所です。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 韋駄天山より。
韋駄天山より。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉水神社前。
吉水神社前。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 勝手神社境内。
勝手神社境内。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 神輿がありました。
神輿がありました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 勝手神社の先の分岐は右側を行きました。ここから坂が急になります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) また右です。
また右です。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 老人憩いの広場上、火の見櫓より。
老人憩いの広場上、火の見櫓より。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 小さな神社(龍王神社)の横を通ります。
春は桜がきれいです。
小さな神社(龍王神社)の横を通ります。 春は桜がきれいです。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 坂を登って行きます。
坂を登って行きます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 坂を登って行きます。
坂を登って行きます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 花矢倉より。桜の季節は人がいっぱいです。
花矢倉より。桜の季節は人がいっぱいです。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野水分神社。
吉野水分神社。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野水分神社境内。
吉野水分神社境内。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) お手洗い左手より高城山展望台(つつじが城跡)へ。
お手洗い左手より高城山展望台(つつじが城跡)へ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 高城山展望台より金剛山、葛城山など。
高城山展望台より金剛山、葛城山など。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) こちらは竜門岳。
こちらは竜門岳。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 高城山展望台からの下り。
高城山展望台からの下り。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) まだ紅葉は半分くらいです。
まだ紅葉は半分くらいです。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 修行門より金峯神社へ。
修行門より金峯神社へ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 奥千本あたり、桜の木が植林されています。
奥千本あたり、桜の木が植林されています。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 義経隠塔
義経隠塔
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 分岐、左手より西行庵へ進みました
分岐、左手より西行庵へ進みました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここからの道は舗装されていません。
ここからの道は舗装されていません。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 宝塔院跡の分岐を右です。
宝塔院跡の分岐を右です。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 苔清水です。
苔清水です。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 西行庵に着きました。
西行庵に着きました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 休憩所もあります。元の道を戻ります。
休憩所もあります。元の道を戻ります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峯神社。(戻り中に撮影)
左手の道を行くと義経隠塔。
金峯神社。(戻り中に撮影) 左手の道を行くと義経隠塔。 右は奥駆道、青峰が岳、西行庵方面で、石畳のような道になっています。雨天時滑ります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 愛染明王でしょうか。
高倉山展望台に登らない道で出会えます。
愛染明王でしょうか。 高倉山展望台に登らない道で出会えます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 竹林院前バス停前の道は左手に進みました(戻り中に撮影)
竹林院前バス停前の道は左手に進みました(戻り中に撮影)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 今日はお祭りをやっていました。
今日はお祭りをやっていました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 戻ってきたら車いっぱいでした
戻ってきたら車いっぱいでした
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 下千本駐車場に戻りました。車が大分増えていました。
下千本駐車場に戻りました。車が大分増えていました。