丹沢最高峰の蛭ヶ岳で富士見会♪

2015.10.18(日) 日帰り

YAMAP交流会第4弾ー♡ 今回のメンバーはぴえさん、はだかでんきゅうさん、YOKO.Mさん、私の4人! ぴえさんのバースデー&丹沢デビュー記念登山で丹沢最高峰、蛭ヶ岳へ行ってきました\(^o^)/ 今回は朝こそどんより曇り空でしたが、晴天に恵まれ、富士見も大成功(≧∇≦)b 紅葉も見頃で大満足の山行となりました✨ ◆6月に行った時の真っ白ガスガス山行💧https://yamap.co.jp/sp/activity/103656 ただ、今回反省点が1つだけ… 一番集合時間がゆっくりにも関わらず、寝坊致しました。。。 皆さんの寛大な心に感謝すると共に、以後気をつけます(;´Д`)

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 7:40 前回と同じ、最短距離の青根登山口からスタートです(๑•̀ㅂ•́)و✧
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まずは林道を歩きます。
まずは林道を歩きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝一はどんよりしていたけど、青空が見え始めました♪
朝一はどんよりしていたけど、青空が見え始めました♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どちらに進むか協議の結果、
どちらに進むか協議の結果、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 往路は東海自然歩道のルートに決定!またしばらく林道を歩きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝日が差し込み神々しい雰囲気(✽ ゚д゚ ✽)✨
朝日が差し込み神々しい雰囲気(✽ ゚д゚ ✽)✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道に入ってしばらく沢沿いを歩きます。水もキレイそうで川遊びだけに来るのも良さそう♪でも、川遊びできる時期はヒルが出るのでダメですね(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一旦林道に出ますが、すぐに登山道へ。
一旦林道に出ますが、すぐに登山道へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 湿った木の橋は滑るので注意⚠
湿った木の橋は滑るので注意⚠
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 苔が生き生きとしてフサフサ、モフモフです(๑´ڡ`๑)
苔が生き生きとしてフサフサ、モフモフです(๑´ڡ`๑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 分岐に出るまでは階段や九十九折の急登でなかなかキツイ(;´Д`A
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 向こうのお山の紅葉がキレイっぽいんだけど、木が邪魔(ノ´∀`*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秋って感じ(*˘︶˘*).。.:*♡
秋って感じ(*˘︶˘*).。.:*♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここは特に落葉の絨毯がキレイでした♡
ここは特に落葉の絨毯がキレイでした♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 9:18 分岐に到着!ちょっと休憩ー
9:18 分岐に到着!ちょっと休憩ー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 標高が上がるにつれ、紅葉してる木が増えてきます♪
標高が上がるにつれ、紅葉してる木が増えてきます♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木々の隙間から見えた斜面の紅葉がキレイでしたヽ(*´∀`)ノ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 9:40 八丁坂ノ頭分岐を通過!
9:40 八丁坂ノ頭分岐を通過!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから木道が登場!これ、私は歩幅が合わず歩きづらいんですよね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東海自然歩道最高標高地点1,433m!立派な標識が立っていますが、ホントの最高地点はもうちょっと手前のようです。笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 10:02 姫次に到着!途中、ガスが出たりで心配しましたが、見事な富士山が迎えてくれました(≧∇≦*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ひとまず富士山が見えたら集合写真撮っておかないとね(*^^)v♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと目を離した隙に富士山がガスに隠されてしまったので、フーっと息を吹きかけてみたら…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスがパーっと散りました!私の秘めたる力(ノ´∀`*)笑
ガスがパーっと散りました!私の秘めたる力(ノ´∀`*)笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次からは今日の目的地の蛭ヶ岳の山頂も見えます◎
姫次からは今日の目的地の蛭ヶ岳の山頂も見えます◎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次から一旦下って尾根に出たところで、絶景ポイント♡さっき散々写真を撮ったけど、再び撮影タイム(๑´ڡ`๑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉を優先するか、
紅葉を優先するか、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山を優先するか、迷いどころですね。
富士山を優先するか、迷いどころですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ紅葉してないけど、日に透けた葉っぱがいい感じ♪
まだ紅葉してないけど、日に透けた葉っぱがいい感じ♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 落葉の絨毯♪地面が明るい色の落葉で覆われているせいか、明るく感じます♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後半は階段が増えてきます。段差が普通のと低いのと2種類。みんなは歩きづらそうだけど、私は低いのがちょうどいい(●´ϖ`●)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 黄葉もいいけど、紅葉のがやっぱり華やか🍁✨
黄葉もいいけど、紅葉のがやっぱり華やか🍁✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山がひょっこり覗いてた♪グルッと歩いてきてるんですね。
富士山がひょっこり覗いてた♪グルッと歩いてきてるんですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 残念ながらピントが合ってないけど、ヒダヒダのかわいかったキノコ🍄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一息ついてゆっくり行きましょう♪
一息ついてゆっくり行きましょう♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段を登って振り返ると、いい景色ーヽ(´▽`)/このエリアの紅葉が一番キレイだった気がします🍁✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 パノラマビュー📷
パノラマビュー📷
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂まであと400mほど!
山頂まであと400mほど!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青空に真っ赤な葉っぱが映えますね(*˘︶˘*).。.:*♡
青空に真っ赤な葉っぱが映えますね(*˘︶˘*).。.:*♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 11:55 山頂に到着ー(/・ω・)/
11:55 山頂に到着ー(/・ω・)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この時期ならではの自然の仮面を手に入れました♪
この時期ならではの自然の仮面を手に入れました♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何と!ぴえさんのバースデーということで、はだかでんきゅうさんがケーキを用意してくれていました(*゚∀゚*)YOKO.Mさんにいただいたコーヒーと共に至福のひと時♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂からの眺め♪
山頂からの眺め♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 中央のピークが塔ノ岳らしいです◎小屋まで見える\(^o^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂はこんな感じ!小屋は背側にちょっと進んだところにあります🏡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ瀬ダム方面
宮ヶ瀬ダム方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢三峰
丹沢三峰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回は丹沢山方面に少し足を延ばします(๑•̀ㅂ•́)و✧
今回は丹沢山方面に少し足を延ばします(๑•̀ㅂ•́)و✧
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 噂に聞いていたキレイな笹尾根。いい景色ヾ(*´∀`*)ノ
噂に聞いていたキレイな笹尾根。いい景色ヾ(*´∀`*)ノ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 テンション上がるー(≧▽≦)
テンション上がるー(≧▽≦)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉がキレイな斜面♪
紅葉がキレイな斜面♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 中央に見える鬼ヶ岩を目指します(^^)/岩場前で荷物はデポ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 直前は意外と急な岩場ですが、空身なのでルンルンヽ(`▽´)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山と蛭ヶ岳のコラボ♪と思ったら、富士山が休憩に入ってしまいました(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いい感じ٩(๑´3`๑)۶
いい感じ٩(๑´3`๑)۶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 撮影タイムを存分に楽しみ、
撮影タイムを存分に楽しみ、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山に向けた登山開始!笑
下山に向けた登山開始!笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 浮かんでた雲がなくなりスッキリ✨
浮かんでた雲がなくなりスッキリ✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トイレ(¥200)は小屋の中なので靴を脱がないとダメ🏠
トイレ(¥200)は小屋の中なので靴を脱がないとダメ🏠
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつの間にか富士山がシルエットになりました🗻✨
いつの間にか富士山がシルエットになりました🗻✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山開始ー!
下山開始ー!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 原木屋平通過ー(^^)/
原木屋平通過ー(^^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 黙々と歩いて、姫次手前でやっぱり撮影タイム(ノ´∀`*)
黙々と歩いて、姫次手前でやっぱり撮影タイム(ノ´∀`*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕日モードで撮ったら紅葉がめちゃめちゃキレイな色に(✽ ゚д゚ ✽)✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉しかけのもみじがグラデーション🍁✨
紅葉しかけのもみじがグラデーション🍁✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あのてっぺんにさっきまで居たんですよね。
あのてっぺんにさっきまで居たんですよね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もちろん姫次でも撮影タイム(●´ϖ`●)
もちろん姫次でも撮影タイム(●´ϖ`●)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 八丁坂ノ頭分岐。往路は右から、復路は上へ!
八丁坂ノ頭分岐。往路は右から、復路は上へ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほんのりピンク色になってきました。
ほんのりピンク色になってきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日も傾いてオレンジ色♪
日も傾いてオレンジ色♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何とか真っ暗になる前に戻ってこれました(ノ´∀`*)
何とか真っ暗になる前に戻ってこれました(ノ´∀`*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰りは近くの青根休暇村にて入浴♨
帰りは近くの青根休暇村にて入浴♨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さっぱりしたら腹ごしらえ🍴なごみうどんだったかな?美味しかったです(๑´ڡ`๑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 リンドウ
リンドウ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 センブリ
センブリ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アザミ系
アザミ系
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キク科
キク科
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマハハコにしては葉っぱの幅が広い?
ヤマハハコにしては葉っぱの幅が広い?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何イチゴかわかりませんが、食べてみたらちょっと苦かったです。