尾瀬(鳩待峠)から平ヶ岳へ

2018.04.29(日) 日帰り

昨年は大白沢山から景鶴山に周り、カッパ山を越えて来たが、以前からその先に鎮座する平ヶ岳に行きたいと考えていた。しかし、テント泊が必須のものと思っていたため、テント泊をしない私には行けない山行だった。  ところが、山友から日帰りも可能らしいという情報を得て、私に行きませんかとお誘いが来た。  しかし、私は2度ほど大白沢山までの経験はあるが、ジャンクションピーク(JP)から先の行程(時間)は知らない。このため、JP~白沢山~平ヶ岳の時間等を調べてみると、登山道がないこのコースの詳細な時間が分からなかった。昨年のヤマップにアップしていた方に問い合わせてみると、荷物をJPにデポして行き「JP-平ヶ岳往復」で5時間程だったと思うと教えていただいた。他にもアップしている山行記録から4~5時間は要していると思えた。しかし、スキーによるBCの方も多いので、そのまま鵜呑みにはできない。  結果として、鳩待峠ーJP(11.6km5時間)、JP-平ヶ岳往復(10.0km5時間)、JP-鳩待峠(11.6km4時間半)で、合計 33.2km 14時間半 プラス休憩時間が別に必要となった。  私には無理かもと思えたが、一応挑戦し、無理なら途中で引き返すことにした。唯一の心配は、今年の異常な暑さによる残雪の状況だった。一週間前の山行記録では猫又川にはスノーブリッジがなくなっているため、大白沢山へは行きづらいので、スズヶ峰を経由することにして山行を実施した。 (参考に今回の山行時間を掲載)  鳩待峠3:00➡山の鼻3:45-4:05➡柳平4:30-4:40➡左俣尾根取付5:30➡スズヶ峰稜線6:55➡スズヶ峰山頂7:30➡JP8:00-8:15➡白沢山9:18-9:33➡ 平ヶ岳11:00-11:55➡白沢山13:00-13:15➡JP14:23➡スズヶ峰15:08➡左俣尾根取付16:00➡山の鼻17:18-17:30➡鳩待峠18:35  = 合計時間 15:35(うち休憩2:22)  ◎注意点   ①ムジナ沢は雪が溶けて川を渡るの難しくなっていた。(渡渉は可)   ②猫又川のスノーブリッジがなくなっていた。   ③左俣からスズヶ峰への稜線取付きは雪がほとんどなくなっている。左俣の左側の沢を詰めて、途中から右側へ取り付く   ④JP北側の最初のピーク上は雪が無くなり、薮こき6~7m又は右側をトラバース   ⑤白沢山の北側下りの途中が一部薮こき(雪庇の亀裂による)   ※ 帰りには植物見本園の付近は赤シボが始まっていた。今後進む融雪により、今回の山行は困難になると思われた。  なお、山行途中で予想以上の登山者が入山しているのに会い驚きました。登るときには10張以上のテントを確認し、帰りには別な方々が、入山してテントを張ったり、張る場所を探していた。私たちが日帰りだと知ると、皆ええーと言い、あきれていたようだ。

平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 山の鼻至仏山荘
雪の溶けた尾根取付き
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 左側の沢
左側の沢
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 雪の切れてきた今回の尾根取付き
雪の切れてきた今回の尾根取付き
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 途中で振り返ると至仏山
途中で振り返ると至仏山
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 稜線にもう少し
稜線にもう少し
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 至仏山
至仏山
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ススヶ峰の右奥に景鶴山、燧ヶ岳が見えてきた。
ススヶ峰の右奥に景鶴山、燧ヶ岳が見えてきた。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 あそこがススヶ峰山頂
あそこがススヶ峰山頂
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 谷川岳方面
谷川岳方面
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 テントの住人には平ヶ岳山頂直下でお会いした7人パーティー。
至仏山から縦走してきた。
帰りには山の鼻でテント泊とのこと。
テントの住人には平ヶ岳山頂直下でお会いした7人パーティー。 至仏山から縦走してきた。 帰りには山の鼻でテント泊とのこと。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平ヶ岳が見えた。
平ヶ岳が見えた。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 越後三山
越後三山
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平ヶ岳から丹後山へ続く山々。その後ろに越後三山。
平ヶ岳から丹後山へ続く山々。その後ろに越後三山。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 今日歩くJPから平ヶ岳までの稜線
今日歩くJPから平ヶ岳までの稜線
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 JPへ
JPへ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ススヶ峰を振り返った。
ススヶ峰を振り返った。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 この上がJP
この上がJP
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 JP付近のテント
これで7張目だ。
JP付近のテント これで7張目だ。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 このピークは藪こぎになりそう。
このピークは藪こぎになりそう。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ピークの先は平ヶ岳がドーン。
ピークの先は平ヶ岳がドーン。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ここを下るのはつらいな。
あの先は白沢山への登りが待っている。
ここを下るのはつらいな。 あの先は白沢山への登りが待っている。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 鞍部にテントが3張。
鞍部にテントが3張。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 白沢山への途中から振り返った。
あの下りを帰りは登るのか。
白沢山への途中から振り返った。 あの下りを帰りは登るのか。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 白沢山への登り
白沢山への登り
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 白沢山山頂から
白沢山山頂から
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平ヶ岳への稜線。
下りは最初だけ。
平ヶ岳への稜線。 下りは最初だけ。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 会津駒ヶ岳
会津駒ヶ岳
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 白沢山
白沢山
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 これから山頂までずっと登りだ。
これから山頂までずっと登りだ。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 山頂までもう少し。
山頂までもう少し。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 振り返ると平ヶ岳から続く広い尾根
振り返ると平ヶ岳から続く広い尾根
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 谷川岳方面
谷川岳方面
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 また振り返る。絶景が待っていた。
また振り返る。絶景が待っていた。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 山頂に着いた。
三角点は別な場所。
山頂に着いた。 三角点は別な場所。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 越後三山(八海山、中ノ岳、越後駒ヶ岳)
越後三山(八海山、中ノ岳、越後駒ヶ岳)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 荒沢岳
荒沢岳
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 やっぱりいいなー。
今年は中ノ岳に行こう。
やっぱりいいなー。 今年は中ノ岳に行こう。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 鷹ノ巣からの夏道のある尾根。
その先は会津駒ヶ岳
鷹ノ巣からの夏道のある尾根。 その先は会津駒ヶ岳
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 山頂標識はあの林の中
山頂標識はあの林の中
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 見飽きない景色
見飽きない景色
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 もう帰らないと最後はヘッドランプが必要になる。
もう帰らないと最後はヘッドランプが必要になる。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 これからあの至仏山の登山口まで歩くのか。
これからあの至仏山の登山口まで歩くのか。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 自然の模様だ。
自然の模様だ。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 それにしても広い尾根だ。
それにしても広い尾根だ。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 さようなら。
今度来るときはテント泊かな。
さようなら。 今度来るときはテント泊かな。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 谷川方面
谷川方面
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 白沢山山頂から
白沢山山頂から
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 帰りは藪を抜けてきた。
見た目より楽だった。
帰りは藪を抜けてきた。 見た目より楽だった。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 テントが増えている。
テントが増えている。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 右から大白沢山、景鶴山、燧ヶ岳
右から大白沢山、景鶴山、燧ヶ岳
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 けっこう登りがきつい。
けっこう登りがきつい。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 今日はお別れ。
今日はお別れ。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 あのヒノキの尾根を下りる。
あのヒノキの尾根を下りる。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ススヶ峰山頂から
ススヶ峰山頂から
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 あの山の鼻へ5時半までには着きたい。
あの山の鼻へ5時半までには着きたい。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 このスノーブリッジは、いつまであるんだろう。
このスノーブリッジは、いつまであるんだろう。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 綺麗だなー。
綺麗だなー。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 柳平は広いなー。
柳平は広いなー。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 朝はよく見えなかった。
朝はよく見えなかった。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 途中で追い抜いた7人のテント泊していたパーティー。
途中で追い抜いた7人のテント泊していたパーティー。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 至仏山から縦走したので、ススヶ峰からの下山路を知らないのでと私たちの後を付いてきて、山の鼻でお礼を言われた。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 もうじきここも渡れなくなりそう。
もうじきここも渡れなくなりそう。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ムジナ沢。
朝より水量がある。
ムジナ沢。 朝より水量がある。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 燧ヶ岳
燧ヶ岳
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 赤シボが出始めている。
赤シボが出始めている。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ここはいつも木道の出るのが早い。
ここはいつも木道の出るのが早い。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 至仏山荘
至仏山荘
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 テントがたくさん張ってある。
許可の範囲はもういっぱいみたいだ。
テントがたくさん張ってある。 許可の範囲はもういっぱいみたいだ。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 いつも雪解けの早い場所には水芭蕉が咲いていた。
いつも雪解けの早い場所には水芭蕉が咲いていた。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 朝は月に照らされて歩いたが、帰りには日も暮れてきた。
朝は月に照らされて歩いたが、帰りには日も暮れてきた。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 何とか明るいうちに鳩待峠に到着。
何とか明るいうちに鳩待峠に到着。