寸又峡から黒法師岳周回 2泊3日

2018.04.27(金) 3 DAYS

1975 / 727 m
1008 / 2056 m

2泊3日で南アルプス深南部周回してきました。 寸又峡から前黒法師岳、二ツ山、黒法師岳、バラ谷の頭、房小山、鋸山、蕎麦粒山、八丁段、板取山、天水、沢口山で寸又峡に下山です。 電車とバスの始発だと1日目のスタートが8時半のため、何処まで行けるかでコースを変更予定でした。何とか最低目標地点はクリアしたので周回コースで行く事に決定。 サポートしてくれた皆さんに感謝します。ありがとうございました。

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 定番のカモシカ君から出発!
定番のカモシカ君から出発!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 前黒法師岳といったらこの急な登り口。登り口というよりは崩れてますが…ザックが重いから注意して登ります
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 まさかの浜石岳常連さんとご対面!しばらく最近登った山話に花が咲きました
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 前黒法師岳山頂、ここまでは良く整備されています。既にバテバテですが大丈夫でしょうか・・・
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ヘリポートまではマークがあるので下る尾根さえ間違えなければ大丈夫!ここで水場を探してウロウロしてしまった!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 二ツ山ピークで怪しげな標識!読めない。この辺はマークがなくなるので進む方向と踏み跡を確認しながら歩きます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 行動終了予定時間の16時になったのでテントを張って読書タイム!敵を知ることが大事
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 2日目の日の出!外は寒いので日が出るまでテントで待機
2日目の日の出!外は寒いので日が出るまでテントで待機
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師岳手前の1812ピークは笹薮が酷い!倒木をキックして返り討ちにあいました!ひっくり返った亀の気持ちがよく分かりましたけど・・・
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師岳直前のコルで水場の標識!ここから手強そうなので頑張って登りますよ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 テン拍装備と急登りと笹薮で必死に泳ぎました!
テン拍装備と急登りと笹薮で必死に泳ぎました!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師岳山頂!登りが大変だっただけに嬉しかった
黒法師岳山頂!登りが大変だっただけに嬉しかった
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ずっと見えていたから知ってますよ!先ずは黒バラ平に下ります
ずっと見えていたから知ってますよ!先ずは黒バラ平に下ります
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師岳からの下りが最悪!踏み跡があるからそれに沿って歩きますが滑る滑る。たまりかねて笹に足を乗せると待ってましたとばかりに滑る!かなり間抜けな格好で歩いてました・・・
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒バラ平いいですね!ここにテント張りたかったので次にとっておきます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒バラ平にも水場
黒バラ平にも水場
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 手前に黒バラ平と右から黒法師岳、丸盆岳、不動岳
手前に黒バラ平と右から黒法師岳、丸盆岳、不動岳
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 真ん中に黒法師岳と一番右に前黒法師岳!歩いてきた尾根で後ろに富士山
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷の頭!この辺は目的地が見えているし踏み跡があるので問題なし。しばらく景色に見とれてしまった
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷の頭から少し行くと本邦最南端2000mの地
バラ谷の頭から少し行くと本邦最南端2000mの地
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 房小山に向かう道は気持ち良い笹原ですが場所によっては方向注意
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 房小山山頂!少し先で中央アルプスまでバッチリ
房小山山頂!少し先で中央アルプスまでバッチリ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 鋸山までは痩せ尾根やロープのある急登りもあり気を使います
鋸山までは痩せ尾根やロープのある急登りもあり気を使います
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 アカヤシオ!前黒法師岳は蕾だったけどこの辺は咲いていました🌼千石沢の分岐下には貴重な水場があります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 3日目の日の出!やはり寒いので日が出るまでゴロゴロ
3日目の日の出!やはり寒いので日が出るまでゴロゴロ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 蕎麦粒山!この辺からは道に沿って進めばOKで一安心
蕎麦粒山!この辺からは道に沿って進めばOKで一安心
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 富士山もバッチリ!この後の山頂でもバッチリ見えました
富士山もバッチリ!この後の山頂でもバッチリ見えました
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 八丁段の展望所から本日下る尾根!長くてクラクラ😵💫
八丁段の展望所から本日下る尾根!長くてクラクラ😵💫
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ホーキ薙はかなりの迫力
ホーキ薙はかなりの迫力
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 板取山!大無間とか茶臼岳の辺りがバッチリ
板取山!大無間とか茶臼岳の辺りがバッチリ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 天水!ここが一番のニヤニヤポイント!後ろにアカヤシオ前は今回の山行の稜線が😆極上です😍
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 沢口山!3日で電波あったのは山犬段とここ、予定下山時刻より1時間位遅れそうだったのでLINEで連絡
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 朝日岳が目立つ!後ろに聖岳、大根沢山、大無間等々
朝日岳が目立つ!後ろに聖岳、大根沢山、大無間等々
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 丁度いい電車がなかったのでSLでした!皆が路上から手を振ってくれるよ👋そんなに歓迎してくれなくても😁アホです…