2018GW②は黒部峡谷トロッコ電車の旅

2018.04.30(月) 日帰り

ゴールデンウィークの富山旅行最終日は、これも前々から一度行ってみたいと思っていた黒部峡谷トロッコ電車の旅へ。 4月末までは宇奈月駅から途中の笹平までしか運行していないのだけど、この日も100%の青空に恵まれ、新緑の美しい大自然の中、ゆったりとしたトロッコ電車の旅を楽しんできました(^^)/ 4/30(月)、黒部市内の宿舎を午前8時出発し、8時半過ぎに宇奈月駅に到着。 駅の上側に広い有料の駐車場がある。 web予約していた午前9時発のトロッコ電車に乗って宇奈月駅を出発。 朝が早いためか乗客はまだそれほど多くはない。 予約していたのは窓がない普通客車。 天気が悪いとこの時期は寒いだろうけど、今日は素晴らしい晴天で暖かいため、オープンエアなトロッコ電車がちょうどいい(^^)/ 富山県出身の室井滋さんの観光アナウンスが流れながら、トロッコ電車は時速25kmで黒部峡谷へと進んで行く。 黒部川沿いの大自然がホント美しい。 そして、下を流れる黒部川はまさに黒部グリーンとでも呼びたくなるようなきれいな緑色。 心地よい風に吹かれながら、次々と移ろいゆく黒部峡谷の景色を眺めるのは気分サイコー(^^)/ トロッコ電車は30分ほどで笹平に到着。 今日はここまでの折り返し運転。 笹平駅で15分ほど下車し、記念撮影やおみやげを購入。 復路もきれいな景色を楽しみながら写真をパシャパシャしているうちにあっという間に宇奈月駅に帰り着いた。 その後、駅の周辺を散策。 黒部川の眺めが素晴らしい。 足湯にも入って散策を楽しんだ。 その後、昼食は黒部IC近くのラーメン店で、今回の富山旅行の〆として富山ブラックラーメンを食す。 見かけほど辛くはなく美味で大満足。 これで富山の旅はすべて終了。 午後1時に松山への帰路に着く。 途中、高速道路の大渋滞にあい、自宅には5/1(月)の午前3時に何とか無事に辿り着きました。 雪山あり、黒部峡谷あり、富山のおいしい食ありの最高の富山の旅になりましたー(^^♪

僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 宇奈月駅
宇奈月駅
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) トロッコ電車に乗りました。普通客車は窓がなくてオープン感が抜群。今日は天気が良くて暖かいので普通客車がちょうどいい(^^)/
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 赤い鉄橋と黒部川。鉄橋の上にいる人たちが手を振ってくれてます。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 宇奈月ダム。
宇奈月ダム。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 宇奈月湖。朱色の橋とエメラルドグリーンの湖水が美しい。
宇奈月湖。朱色の橋とエメラルドグリーンの湖水が美しい。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 新柳河原発電所が見えてきました。
新柳河原発電所が見えてきました。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 中世ヨーロッパのお城のようです。
中世ヨーロッパのお城のようです。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) エメラルドグリーンの湖水と緑の山々
エメラルドグリーンの湖水と緑の山々
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 山の上の方には雪が残っている。
山の上の方には雪が残っている。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 新緑の中をトロッコ電車は進んで行く
新緑の中をトロッコ電車は進んで行く
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 猿橋。ダム湖ができた際に猿が対岸に渡るために作った猿橋。本当に猿が橋の上に寝転がってた。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 仏石の標識が
仏石の標識が
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 仏石が見えました
仏石が見えました
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 美しい流れ、まさに黒部グリーン!!
美しい流れ、まさに黒部グリーン!!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 渓流美
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 黒薙駅を振り返ります
黒薙駅を振り返ります
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 水路橋が見えます
水路橋が見えます
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 30分足らずで本日の終点、笹平駅に到着です。ここで15分ほど下車します。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 乗客で賑わう笹平駅。施設は何もありません。臨時の売店が設置されていました。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ここで電車が先頭にジョイントされます。
ここで電車が先頭にジョイントされます。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) こちらは窓付きのリラックス車両
こちらは窓付きのリラックス車両
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 記念撮影をパチリ
記念撮影をパチリ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) そろそろ出発です
そろそろ出発です
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 笹平駅の人たちが手を振ってお見送りです
笹平駅の人たちが手を振ってお見送りです
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 新緑の中のトロッコ電車、気持ちいいーーー(^^)/
新緑の中のトロッコ電車、気持ちいいーーー(^^)/
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) こんなトンネルもありました
こんなトンネルもありました
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 黒薙温泉へはここから20分ほど歩くそうです
黒薙温泉へはここから20分ほど歩くそうです
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) オープンな客車
オープンな客車
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) あんな高い山の上に送電用の鉄塔が。誰がどのようにして建てたのでしょうか。人力の凄さに感心してしまいます。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 新緑が美しい。森林浴を楽しみます!
新緑が美しい。森林浴を楽しみます!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 次のトロッコ電車とすれ違います
次のトロッコ電車とすれ違います
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 黒部グリーン
黒部グリーン
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 黒部グリーンと緑の山と白い残雪と青い空、いい眺めです(^^)/
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 中世の古城と黒部グリーン
中世の古城と黒部グリーン
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) グリーンが美しい
グリーンが美しい
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 黒部川に架かる鉄橋に戻ってきました
黒部川に架かる鉄橋に戻ってきました
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 一時間ちょっとで宇奈月駅に帰ってきました
一時間ちょっとで宇奈月駅に帰ってきました
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 宇奈月駅の改札です
宇奈月駅の改札です
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 駅の周辺を散策してみます
駅の周辺を散策してみます
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 黒部川にかかった橋を渡ります
黒部川にかかった橋を渡ります
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) トロッコ電車が通る鉄橋
トロッコ電車が通る鉄橋
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 黒部川電気記念館を見学しました。黒部川の電源開発の歴史や苦難がよくわかっておもしろかった。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 富山の旅の〆は富山ブラックラーメン。見た目ほど辛くはなくて美味。