咲いてた!アケボノツツジ 本山“奥工石山”(^^)ゞ

2018.04.30(月) 日帰り

今年は暖かくて、お山のお花も咲き時期がが前倒し! 例年はだいたい5月のGWに見頃かなー!って思ってるアケボノツツジの開花が今年は早い! これは早く見に行かないとと思い、毎年登ってる本山町の奥工石山に向かう(^^) そして、無事アケボノツツジさんが咲いてる姿見る事できました! やはり、ややピーク過ぎていて、今週いっぱいが見頃かも…(^^; シャクナゲはまだまだこれからで、シャクナゲの森を持つお山は楽しみですね! 何はともあれ、今年もアケボノツツジ見れて良かった! 良い山歩きとなりました(^^)ゞ

白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 冬ノ瀬方面から奥工石山登山口目指します!
冬ノ瀬方面から奥工石山登山口目指します!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 久しぶりの未舗装林道楽しー!
久しぶりの未舗装林道楽しー!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) おっと!落石もありますよ!自分は軽四駆なので楽々通れますが、普通四駆さんは慎重に!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 登山口にある立派な山小屋!さー登りますか!
登山口にある立派な山小屋!さー登りますか!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 稜線まではガレ場をうんうん登ります!
稜線まではガレ場をうんうん登ります!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 徐々に分解されつつある大きな倒木!
徐々に分解されつつある大きな倒木!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 稜線に出ました(^^)風が冷たく気持ち良い!
稜線に出ました(^^)風が冷たく気持ち良い!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 本山白髪山が見えますねー!
本山白髪山が見えますねー!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) おっきな岩がたくさんある奥工石山(^^)
おっきな岩がたくさんある奥工石山(^^)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) おー!アケボノツツジさん咲いてます!
おー!アケボノツツジさん咲いてます!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 竜王登山口から登った方が、アケボノツツジが綺麗に見えるスポットがあるようですね!竜王登山口から登ってこられた方に教えてもらいました!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 満開のアケボノツツジと白髪山(^^)
満開のアケボノツツジと白髪山(^^)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) シャクナゲはまだちょっと先かな!
シャクナゲはまだちょっと先かな!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 岩清水が湧き出る岩場(^^)
岩清水が湧き出る岩場(^^)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) とっても冷たい石清水が湧き出てます!
とっても冷たい石清水が湧き出てます!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 足元にもお花がたくさん(^^)
足元にもお花がたくさん(^^)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ブナが立ち並ぶ稜線(^^)でもなんかちょっと様子が…汗
ブナが立ち並ぶ稜線(^^)でもなんかちょっと様子が…汗
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) アケボノツツジ咲き誇ってますねー!
アケボノツツジ咲き誇ってますねー!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 今年も奥工石山のアケボノツツジ見れて良かった!
今年も奥工石山のアケボノツツジ見れて良かった!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) おっと!大きな岩が見えてきました!
おっと!大きな岩が見えてきました!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) おー!ユルギ岩さん!こんにちは(^^)相変らずの存在感!
おー!ユルギ岩さん!こんにちは(^^)相変らずの存在感!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 足元にはアケボノツツジさんが咲いてました!
足元にはアケボノツツジさんが咲いてました!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ユルギ岩の天辺には祠があります(^^)
ユルギ岩の天辺には祠があります(^^)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) とっても良い眺めの岩の天辺(^^)
とっても良い眺めの岩の天辺(^^)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ちょっとガスが多いですが、祖谷方面!
ちょっとガスが多いですが、祖谷方面!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 奥工石山山頂方面!
奥工石山山頂方面!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ミツバさんも咲き誇ってましたよー!
ミツバさんも咲き誇ってましたよー!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 奥工石山山頂(^^)ゞちょっとガスがかかってきました!
奥工石山山頂(^^)ゞちょっとガスがかかってきました!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 雨は降りそうになかったので、一服(^^)バナナとコーヒーとか、食い合わせ悪そう…(^^;笑
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 散策コースがあるようですが、ガイド無しではダメみたいです…
散策コースがあるようですが、ガイド無しではダメみたいです…
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) アケボノツツジさんは元気!
アケボノツツジさんは元気!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ブナがやたら倒木してました…(^^;
ブナがやたら倒木してました…(^^;
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 青空ではないですが、アケボノツツジさんが綺麗に咲き誇ってます!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) アートチックな倒木と岩場は健在!
アートチックな倒木と岩場は健在!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ピークは過ぎてるので、GW後半までもつかなー
ピークは過ぎてるので、GW後半までもつかなー
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) こっちのピークにもアケボノツツジとミツバツツジの群生があります(^^)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) さー!下山です(^^)
さー!下山です(^^)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 未舗装林道をゴトゴト帰りますかー!
未舗装林道をゴトゴト帰りますかー!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 途中、本山の麓で満開のシャクナゲ発見(^^)
途中、本山の麓で満開のシャクナゲ発見(^^)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) みっくんさんにも遭遇!相棒さんと一緒でした(^^)ゞ
みっくんさんにも遭遇!相棒さんと一緒でした(^^)ゞ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) めっちゃ綺麗な“汗見川”(^^)
めっちゃ綺麗な“汗見川”(^^)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 白髪山からの綺麗な水が吉野川にそそがれています!
白髪山からの綺麗な水が吉野川にそそがれています!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ほんと汗見川の水は綺麗!
ほんと汗見川の水は綺麗!