斎藤山山開き

2015.10.18(日) 日帰り

斎藤という人が各地から集う山開き、もちろん斎藤でなくても参加できます。 毎年、大博多山の山開きと被っていたのですが、今年から大博多山の山開きを1週早めて開催。 そのせいか例年よりもたくさんの登山者が集いました。 約400名だったらしいです。 参加費500円はかかるのですが、スポーツ保険付きだしいろいろ特典があります。 怪我の無いようにみんなでラジオ体操をして朝8時30分林業センターを出発。 登りは雷神様ルートを使って登ります。 つづら折れの登山道をゆったりと歩いて見晴し台へ到着。 広場になっているので腰を下ろして休憩。 田島町が一望できます。 さてここからさらに1時間で頂上です。 登りにくい所は階段が作られているので歩きやすくなっております。 山頂近くで登頂記念の木札を頂きました。 頂上近くのヘリポートでみんな休んでおります。 この先が山頂(1278.3m)ここから南会津の山々が綺麗に見えます。 ヘリポートに戻って休憩。 会津漫才?の披露やみんなで集合撮影など。 地元TV局の撮影もありました。 帰りは見晴し台までは同じルートをたどります。 見晴し台に大生栗ルートへの分岐地点があるので帰りはそちらから降ります。 下山ルート途中のリンゴ果樹園で登頂記念にリンゴ1つ無料との事でしたので、1つもぎとらせて頂きました。 もぎたてリンゴが甘い香りを放ちます。 林業センターで豚汁とお新香の振る舞い。 2杯目からは100円となります。 お楽しみ抽選は残念ながらはずれましたが、参加賞のお米(3合)頂きました。 帰りは途中の「郷の湯(330円・アメニティ別)」で汗を流し帰路につきました。 天気のいい秋の一日となりました。