脊振山~熊騒ぎでクマった!

2015.10.19(月) 日帰り

土日は、業務上どうしても必要な研修会に参加しなければならず、丸々二日間、朝から晩までつぶれてしまった。  この研修会は半年も前に企画されていたため、その翌日である月曜日は休みを取ることにしていた。  また、小学校が土曜日にも登校があって、下二人の子供も月曜日が休みになっていた。  そこで、先週頭に、この月曜日、みんなでどこかにお出かけしようということで、車で脊振山の山頂に行く予定を立てていた。  そして当日朝、本日ハイキングに行く予定の脊振山にまつわるニュースを目にした。なんと熊らしき動物がいたとのこと。  マジか!今日行くんだけど…。  嫁にそのことを話したが、特に予定を変えることなく、いざ出発!  自宅から車で1時間弱で山頂直下の駐車場に到着。  すると、熊騒ぎが継続中のようで、駐車場には、佐賀県警のお巡りさんやら、テレビ局の取材陣やらがいた。  山頂に行くだけだから安心していたが、もしかして、来ちゃいけない日に来てしまった?と思ったが、お巡りさんからはこれからの予定を尋ねられたものの、熊には十分注意してほしいとのことだった。  さらには、テレビ局からは、本日ここに来た理由についての取材を受けたりして、非常にクマった(困った)。  このように先制パンチをくらったものの、山頂からの景色は、秋晴れのスッキリした天候のせいか、非常に素晴らしかった!今日来てホントに良かった!!  山頂でおにぎりを頬張りながら、しばらく景色を堪能していた。  途中、3匹のワンちゃんの乱入などもあり、久しぶりに楽しいひと時を過ごせた。  それにしても、熊騒ぎにはクマったなぁ!