脊振山~熊騒ぎでクマった!

大魔王YJさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山に行って車の鍵を無くした馬鹿者です。
    みなさんもご注意ください。

Facebookはじめてみました。
  • 活動エリア:福岡, 佐賀, 大分
  • 生まれ年:1972
  • 出身地:大阪

脊振山

2015/10/19(月) 16:11

脊振山~熊騒ぎでクマった!

2015/10/19(月) 11:00

2015/10/19(月) 13:00

活動距離0m

土日は、業務上どうしても必要な研修会に参加しなければならず、丸々二日間、朝から晩までつぶれてしまった。
 この研修会は半年も前に企画されていたため、その翌日である月曜日は休みを取ることにしていた。
 また、小学校が土曜日にも登校があって、下二人の子供も月曜日が休みになっていた。
 そこで、先週頭に、この月曜日、みんなでどこかにお出かけしようということで、車で脊振山の山頂に行く予定を立てていた。

そして当日朝、本日ハイキングに行く予定の脊振山にまつわるニュースを目にした。なんと熊らしき動物がいたとのこと。
 マジか!今日行くんだけど…。

嫁にそのことを話したが、特に予定を変えることなく、いざ出発!
 自宅から車で1時間弱で山頂直下の駐車場に到着。
 すると、熊騒ぎが継続中のようで、駐車場には、佐賀県警のお巡りさんやら、テレビ局の取材陣やらがいた。
 山頂に行くだけだから安心していたが、もしかして、来ちゃいけない日に来てしまった?と思ったが、お巡りさんからはこれからの予定を尋ねられたものの、熊には十分注意してほしいとのことだった。
 さらには、テレビ局からは、本日ここに来た理由についての取材を受けたりして、非常にクマった(困った)。

このように先制パンチをくらったものの、山頂からの景色は、秋晴れのスッキリした天候のせいか、非常に素晴らしかった!今日来てホントに良かった!!
 山頂でおにぎりを頬張りながら、しばらく景色を堪能していた。
 途中、3匹のワンちゃんの乱入などもあり、久しぶりに楽しいひと時を過ごせた。

それにしても、熊騒ぎにはクマったなぁ!