妙義山(石門コース~相馬岳)

2018.04.30(月) 日帰り

上毛三山の旅3日目は妙義山!ゥゥルゥゥルゥゥルゥルゥゥィヤァァィヤアァィ…(略)( 'ω' و(و その山容は想像以上にギザギザでテンションアップ!( ノ゚∀゚)ノ 尾根道は危険すぎて登れないので、石門コースから中間道に入り、タルワキ沢から相馬岳を目指すことにしました。 今日も好天!赤城山や榛名山よりも標高が低いためか、ここは新緑真っ盛り!そしてクソ暑!(*゚▽゚)ノ🌱 中之岳第二駐車場に車を停めて、まずは石門コースへ。初めは楽しんでいたものの、たてばりの下りで早速苦戦。だって足場がないんだものー!足がかからないんだものー!(OдO`)…と、ピーピー言いながら何とかクリア。私の中で相馬岳の鎖場よりもここの方がが難所でした(笑)これ、登りだったら大したことないんだろうな…チキンだな…(  ̄▽ ̄) 慣れない岩場と連日の疲労がボディーブローのように効いてコースタイムがなかなか上がらず、核心部に行く前に中間道で既にヘロヘロにw(  ̄▽ ̄) 心配だった相馬岳への道ですが、体力を持ち直して思いのほか順調に進み、無事に登頂できました。中間道の通行止めで思いがけず挑戦することになったけど、鎖場と山頂を踏んだことで達成感満載!このコースにしてよかったー!(∩´∀`∩) 本日のコース 中之岳第二駐車場―石門コース登山口―第一石門―第二石門―第三石門―第四石門―(中間道)―四阿―タルワキ沢―相馬岳―タルワキ沢―四阿―大人場―石門コース登山口―中之岳第二駐車場 [メモ] ・中之岳第一駐車場は早朝は閉まっているため、第二駐車場に停めました。スペースは広く満車の心配はないと思います。 ・石門コース:第一石門から第二石門までがやや難。 ・タルワキ沢からタルワキ沢のコルまで:全体的に急登。鎖場2箇所ありますが難易度はそう高くありません。鎖場よりも攻略しにくい岩場が1箇所あり苦戦しました(股の長さが足りなくて)。それさえクリア出来れば問題なく稜線まで上がれると思います。 ・タルワキ沢のコルから相馬岳:傾斜はやや緩みます。緩急を繰り返しながら山頂へ。突出した危険箇所はありません。 ・四阿から大人場まで:急坂多めですが突出した危険箇所はありません(YAMAPの地図だと注意マークが2箇所ありますが、思い当たる箇所はありませんでした)。 ・中間道はタルワキ沢から第二見晴までの間は通行止めで通り抜けができないため要注意。

妙義山・天狗岳・相馬岳 まだ第一駐車場が空いていないので第二駐車場に停めます。広すぎてどう停めて良いかなやむ(  ̄▽ ̄)
妙義山・天狗岳・相馬岳 ふおおぉー!ギザギザー!(ノ)゚∀゚(ヾ)
ふおおぉー!ギザギザー!(ノ)゚∀゚(ヾ)
妙義山・天狗岳・相馬岳 えびすさんでかーっ!(OдO`)
なんで剣持ってるんだろうw
えびすさんでかーっ!(OдO`) なんで剣持ってるんだろうw
妙義山・天狗岳・相馬岳 ふおぉー!トンガリトンガリー!ᐠ( ᐛ )ᐟ
ふおぉー!トンガリトンガリー!ᐠ( ᐛ )ᐟ
妙義山・天狗岳・相馬岳 石門登山口に着いたぞ!気合を入れるぞ!(ง •̀_•́)
石門登山口に着いたぞ!気合を入れるぞ!(ง •̀_•́)
妙義山・天狗岳・相馬岳 白いお花が咲いてたよー
白いお花が咲いてたよー
妙義山・天狗岳・相馬岳 フジの花が見事です!(*゚▽゚)ノ
フジの花が見事です!(*゚▽゚)ノ
妙義山・天狗岳・相馬岳 ふむふむ!がんばるぞ!(ง •̀_•́)ง
ふむふむ!がんばるぞ!(ง •̀_•́)ง
妙義山・天狗岳・相馬岳 かにのこてしらべ!(ง •̀_•́)ง
かにのこてしらべ!(ง •̀_•́)ง
妙義山・天狗岳・相馬岳 第二石門へ(ง •̀_•́)ง
妙義山・天狗岳・相馬岳 かにの横ばい(ง •̀_•́)ง
かにの横ばい(ง •̀_•́)ง
妙義山・天狗岳・相馬岳 たてばり(ง •̀_•́)ง
たてばり(ง •̀_•́)ง
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここ!ここの下りが今日イチ怖かったー!足かけるとこないんだもの_:('ω' 」∠):_
妙義山・天狗岳・相馬岳 必死の様子w(  ̄▽ ̄)
ケツでかいw(  ̄▽ ̄)
必死の様子w(  ̄▽ ̄) ケツでかいw(  ̄▽ ̄)
妙義山・天狗岳・相馬岳 片手さがり!どんなだろ?(゚A゚;)
片手さがり!どんなだろ?(゚A゚;)
妙義山・天狗岳・相馬岳 先程のところよりは幾分かマシだわ(ง •̀_•́)ง
先程のところよりは幾分かマシだわ(ง •̀_•́)ง
妙義山・天狗岳・相馬岳 第三石門へ
第三石門へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここは平気だ(ง •̀_•́)
ここは平気だ(ง •̀_•́)
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここで行き止まり。引き返して第四石門へ
ここで行き止まり。引き返して第四石門へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 第四石門はでっかーいᐠ( ᐛ )ᐟ
第四石門はでっかーいᐠ( ᐛ )ᐟ
妙義山・天狗岳・相馬岳 大砲岩
大砲岩
妙義山・天狗岳・相馬岳 ふおおー!( ᐛ👐)パァ
ふおおー!( ᐛ👐)パァ
妙義山・天狗岳・相馬岳 平らな荒船山!すごい気になる!( p゚∀゚q)
平らな荒船山!すごい気になる!( p゚∀゚q)
妙義山・天狗岳・相馬岳 こちらは大砲岩への下り。時間省略のため端折りまーす( ̄∇ ̄*)ゞ
妙義山・天狗岳・相馬岳 (ง ˙ω˙)ว
(ง ˙ω˙)ว
妙義山・天狗岳・相馬岳 岩の間をくぐりぬけーる(ง ˙ω˙)ว
岩の間をくぐりぬけーる(ง ˙ω˙)ว
妙義山・天狗岳・相馬岳 くぐるー(ง ˙ω˙)ว
くぐるー(ง ˙ω˙)ว
妙義山・天狗岳・相馬岳 階段!(OvO)
なんでこんなに下るのよー
階段!(OvO) なんでこんなに下るのよー
妙義山・天狗岳・相馬岳 ふおおー!かっこいい!(*゚▽゚)ノ
ふおおー!かっこいい!(*゚▽゚)ノ
妙義山・天狗岳・相馬岳 レンゲツツジ?ヤマツツジ?どっち?(≡∀≡)
レンゲツツジ?ヤマツツジ?どっち?(≡∀≡)
妙義山・天狗岳・相馬岳 四阿ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ
四阿ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ
妙義山・天狗岳・相馬岳 本読みの僧
本読みの僧
妙義山・天狗岳・相馬岳 タルワキ沢ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ
ここからが本番だ!(ง •̀_•́)ง
タルワキ沢ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ ここからが本番だ!(ง •̀_•́)ง
妙義山・天狗岳・相馬岳 中間道はここから第2見晴付近まで通行止めです。
中間道はここから第2見晴付近まで通行止めです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 がんばるぞ!(ง •̀_•́)ง
がんばるぞ!(ง •̀_•́)ง
妙義山・天狗岳・相馬岳 みどりー(*゚▽゚)ノ
みどりー(*゚▽゚)ノ
妙義山・天狗岳・相馬岳 ピンクのお花!かわいい( * ֦ơωơ֦)
ピンクのお花!かわいい( * ֦ơωơ֦)
妙義山・天狗岳・相馬岳 わかた。そっちダメね。((・・*)
わかた。そっちダメね。((・・*)
妙義山・天狗岳・相馬岳 第一鎖場に来たぞ!(ง •̀_•́)ง
第一鎖場に来たぞ!(ง •̀_•́)ง
妙義山・天狗岳・相馬岳 すぐに第二の鎖場!(ง •̀_•́)ง
すぐに第二の鎖場!(ง •̀_•́)ง
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖場は思ったよりもすんなり登れたんだけどここ!ここが1番のキモだったー!身体が硬いし股の長さも足りなくて大苦戦…撤退も考えたけど何とかクリアー(💧 ¯з¯ )
妙義山・天狗岳・相馬岳 そんなこんなで相馬岳ちゃく!ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ
妙義山・天狗岳・相馬岳 ふおおぉぉぉー!( ᐛ👐)パパパア
ふおおぉぉぉー!( ᐛ👐)パパパア
妙義山・天狗岳・相馬岳 タルワキ沢のコルまで戻りましたぁー。ここからまた慎重に(ง •̀_•́)ง
妙義山・天狗岳・相馬岳 タルワキ沢に着いた!下りが心配だったけど登りよりも平気だった~ε-(´∀`*)
妙義山・天狗岳・相馬岳 四阿まで来たー!
四阿まで来たー!
妙義山・天狗岳・相馬岳 帰りはここから下りまーす。ん?なんだ?下りキンケケケ…?(´゚д゚`)
妙義山・天狗岳・相馬岳 新緑!( :D)┸┓ワァー
新緑!( :D)┸┓ワァー
妙義山・天狗岳・相馬岳 大人場まで降りたよ。地図のビックリマークの危険箇所は見当たらなかったなあ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 何故か終盤が階段の昇り…しんどい(OvO)
何故か終盤が階段の昇り…しんどい(OvO)
妙義山・天狗岳・相馬岳 一本杉ちゃくー!ᐠ( ᐛ )ᐟ
一本杉ちゃくー!ᐠ( ᐛ )ᐟ
妙義山・天狗岳・相馬岳 車道に降りまーす
車道に降りまーす
妙義山・天狗岳・相馬岳 それにしてもギザギザだわー( ்▿்)
それにしてもギザギザだわー( ்▿்)
妙義山・天狗岳・相馬岳 駐車場に着いたー!ゴール!ᐠ( ᐛ )ᐟ
駐車場に着いたー!ゴール!ᐠ( ᐛ )ᐟ