あたらしい山をつくろう。

山陰海岸つぎはぎカヤック 角島一周

ハマKBTさん

その他 カヤック、ロードバイクもやります。
    ハマK(カヤック)B(バイク)T(トレッキング)

生まれ年:1964

山口

山陰海岸つぎはぎカヤック 角島一周

2018/04/30(月) 07:57

2018/04/30(月) 13:48

今シーズン初のカヤック。昨年の続き、山陰海岸つぎはぎカヤック再開。今回は、角島一周を計画した。いつものように、車中泊。前回と同じ、橋の入り口横の駐車場。深夜に到着したのだが、せっかくなので、夜の角島大橋を撮影。これがなかなか幻想的でいい。
 朝、カヤックが出艇できる島戸海水浴場の駐車場へ移動。ここの駐車場、昨年にはなかったトレーラーハウスが2台ほど停まっていた。きくと、ゴールデンウィークに、マリンレジャーのショップになるということだった。そして、ライフセーバーの滞在地としても活用するそうだ。
 準備をして、昨年の10月以来のカヤックのスタート。今日は、凪で、とても漕ぎやすい。まずは、角島大橋の下に行ってみることに、ここは、他の場所が凪でも、潮と潮がぶつかって、複雑な波が立つところなので、油断は禁物だ。まだ、沈はしたくない。実際に下に行ってみると、多少波があったが、前回よりも漕ぎやすかった。
 その後、角島を反時計回りで進む。角島には高い山はなく、小高い丘が続く感じ。それでもところどころ、面白い岩があり、目を楽しませてくれる。今日は、天気もよく、気持ちよく進む。途中、道の駅によろうかとも思ったが、まだ、時間も早かったので、角島灯台をめざし、最短距離を進む。
 灯台公園に上陸。さすが、ゴールデンウィーク、観光客が多い。灯台に上り、景色を楽しむ。
 その後、角島の西側から南側へ。順調に進む。先ほど、上陸しなかった道の駅に島の反対の南側から上陸。ここで、昼食。道の駅でとってもよかったのだが、観光客が多く、行列ができていたので、いつものカレーメシ。まあ、のんびりできていい。
 あとは、再び角島大橋の下。時間帯がよかったのだろう。まったく、潮のぶつかりを感じるところがなく穏やかなまま橋の下をくぐることができた。本日のゴール。浜では、おもしろいマリンレジャーをやっていた。自転車のようにこいで進むボート、楽しそうだった。本日のカヤック終了。
 帰りに黄波戸温泉に入る。絶景にいやされる温泉。気持ちよかった。  今シーズンもカヤック楽しむぞ~。
 以前からの山陰海岸つぎはぎカヤックレポートこちらhttp://kayak.dokkoisho.com/sanninnkaigann/sanninnkaigantop.html