山の整備活動で、腰を痛め、しばらく遠ざかっていた、山に。同行の山仲間も、皆、運動不足。若葉を楽しみながら、短距離を長時間の登りになった。

2018.04.30(月) 日帰り

コースは、歩きなれた、岩谷観音から高尾山を通り、 呉娑々宇山を目指すべきところだが、 皆、首を縦に振らない。 というんで、尾根を歩いて、峠を下りて、 これから登る、という手前の分れで、下山コースに。 以前、ハーフコースと名付けて、行った。 「もう、限界!」という者は居なかったが、 やはり、歳を重ねているのは、厳然たる事実。 知らぬ間に、運動していないと身体が、 少しずつ、衰えて行くのだろうと、実感というか予感を 皆覚えたようだ。 私は、2か月前に、ボランティア活動中に、 斜面で足を滑らせて、どうやら、股関節を 痛めたらしく、時々、かなりの痛みを味わっている。 そのため、ウオーキングは控えていたが、 サポーターで足を固定して、試験的な 登山になった。 なんとか、不都合なく、皆と同じように 歩けたので、ホットした。 次回は、ツアーで、三瓶山に行く予定だが。 行けるのか。また、少し、ウオーキングで 慣らしたいと思う。

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いつもと違い、道隆寺の上、堂所からスタートした。
いつもと違い、道隆寺の上、堂所からスタートした。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 お地蔵さんが迎えてくれる。
お地蔵さんが迎えてくれる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 緩やかながら、長い道だ。
緩やかながら、長い道だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日は、視界が悪い。
今日は、視界が悪い。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 新緑を楽しむことに。
新緑を楽しむことに。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 みくまり神社横から直登すれば、ここまで20分だが、今日は、
ここまで1時間以上かかった。
みくまり神社横から直登すれば、ここまで20分だが、今日は、 ここまで1時間以上かかった。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 藤が満開で、楽しませてくれた。
藤が満開で、楽しませてくれた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 眺めている時間も長くなる。
眺めている時間も長くなる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いつもの岩。
いつもの岩。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この日は、宮島も見えなかった。
この日は、宮島も見えなかった。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 皆さん、なんとなく、足取りが重い。
皆さん、なんとなく、足取りが重い。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 階段は、さらに。
階段は、さらに。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 緑は、きれいだった。
緑は、きれいだった。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 孫をつれた、年配の女性が頑張られていた。
孫をつれた、年配の女性が頑張られていた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 観音さまからの広島湾。
観音さまからの広島湾。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 参拝を忘れずに。
参拝を忘れずに。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 自撮りがへたです。
自撮りがへたです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 GW入口で、お子様連れが多かった。
GW入口で、お子様連れが多かった。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 わが仲間。笑顔はいいね。
わが仲間。笑顔はいいね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 双子だという兄弟も頑張っていた。
双子だという兄弟も頑張っていた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 一足先に、高尾を目指す組。
一足先に、高尾を目指す組。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 われらも、これから岩場へ。
われらも、これから岩場へ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 難しくはないが、足で立つのが、しんどくなった、という者がいた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 皆さん、合格。
皆さん、合格。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山へ到着。
高尾山へ到着。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 先程の、双子組も。
先程の、双子組も。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 われわれは、珈琲タイム。
われわれは、珈琲タイム。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 三角点で。
三角点で。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 良い景色が今日は、いまいち。
良い景色が今日は、いまいち。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉娑々宇山頂上の電波塔が、いやに遠くに見えた。
呉娑々宇山頂上の電波塔が、いやに遠くに見えた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 三つ葉躑躅。
三つ葉躑躅。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 やはり花があるのは良いもの。
やはり花があるのは良いもの。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 峠を下りて、鞍部へ。
この先が、登りになるので、ここで、分れを下山へ。
峠を下りて、鞍部へ。 この先が、登りになるので、ここで、分れを下山へ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 距離は、長くはないが、大分時間がかかった。
距離は、長くはないが、大分時間がかかった。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下り始めたら、皆元気に。
下り始めたら、皆元気に。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 榎川源流は、今は、無残に。
榎川源流は、今は、無残に。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 藤があちこちに。
藤があちこちに。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 新緑、まっさかり。
新緑、まっさかり。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 遠くに、岩谷観音が見える。
遠くに、岩谷観音が見える。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 どうやら、下山できる状態に。
だが、みんな、疲れている様子。
どうやら、下山できる状態に。 だが、みんな、疲れている様子。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下山管理道脇に、藤満開オンパレード。
下山管理道脇に、藤満開オンパレード。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 藤をバックに自撮り。
藤をバックに自撮り。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 若葉がとても美しかった。
若葉がとても美しかった。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 紅葉以上?
紅葉以上?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 草摺りの滝も、水が流れ、絵になる。
草摺りの滝も、水が流れ、絵になる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 子供たちには、最高の遊び場だ。
子供たちには、最高の遊び場だ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 子供だけではないか。
子供だけではないか。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 キャンプ場では、煙が立って、美味しそうな匂いが。
キャンプ場では、煙が立って、美味しそうな匂いが。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 新緑の中で水遊び。
新緑の中で水遊び。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 昔を思い出す。
昔を思い出す。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 何とか、下山しました。1時間余計にかかりました。
でも、これでいいんです。
何とか、下山しました。1時間余計にかかりました。 でも、これでいいんです。