男鹿岳  栃木百名山  (010)籔こきに負けた

2015.10.19(月) 日帰り

2015.10.19(月)栃木百名山2日目 前日道の駅下郷で食事にしようと思ったのですが、紅葉真っ盛りの日曜日、車は大渋滞、 トイレにより南会津(田島)まちの駅南会津ふるさと物産館に車中泊、男鹿岳登山口、 栗生沢の駐車スペースに車を置いて、廃道になった県道369号線を大川峠に向かいます。 途中、大川峠とカラ松の切り出しの道Y字路になります。今回ここで一回目の失敗をしてしまいました。切り出しの最中でしっかりしていた道に入り込んでしまい、間違いに気付くまで、 1:30分大きなロスをしてしまいました。そして2回目の失敗が、大川峠からの籔こきです。 ここからの前途は、多難でした。思っていた以上に、藪が深く全工程の90%位になります。 このルートには入山する方が少ない事もあり、目印が少なく探しながらの前進になります。 天気も良く、大変な暑さでした。それにより、飲料水の不足になりました。 大川峠から2:30分、栗石山と男鹿岳の分岐に着き男鹿の山頂が目の前に、水はペットボトル5分の1、時間12:30分、藪の深さと暑さ、帰りの時間を考えここでの撤退を決断しました。 最初のアクシデントが色々な面で、足を引っ張る事になったと思います。ここでの体力の消耗。 水の消費、一番の間違いは、工程の長い事は解っていても、甘く見ていた事だと思います。 途中、水場がありました。汲んでいたらと思います。お湯は500CCありました。でも水が無いのは致命的でした。 栗生沢のゲートには、15:04分帰って来ました。秋の山道は直ぐ暗くなります。 初めての撤退でした。 今回の山旅を終え冷静に考え、次の工程を組、もう一度挑戦する事にしました。 大佐飛山と同じく、この山も残雪期の登山がベストだと思います。この山も籔の伐採を禁じた自然保護法が制定されています。自分の年も考えず意地になる所が有りどうしても藪を征したかったのだと思います。11月5日再挑戦しました。

男鹿岳 栗生沢ゲート前
栗生沢ゲート前
男鹿岳 6:13 ここから入ります
6:13 ここから入ります
男鹿岳 6:51 間違えた道の途中
6:51 間違えた道の途中
男鹿岳 7:08 沢の分岐ここでやっと気が着いた。廃道にここからでは登れそうにないので分岐点まで戻ります
男鹿岳 戻った廃道
戻った廃道
男鹿岳 オーが沢橋まで来ました
オーが沢橋まで来ました
男鹿岳 男鹿沢橋
男鹿沢橋
男鹿岳 白糸橋
白糸橋
男鹿岳 大川峠登山口やっと着きました
大川峠登山口やっと着きました
男鹿岳 大川峠これより先は栃木県側になります
大川峠これより先は栃木県側になります
男鹿岳 休憩後、男鹿岳に向け入ります。10:06分前途多難の始まりです
男鹿岳 途中の籔、前方にピンクのリボンが見えています。常に探しての前進です
男鹿岳 籔の前に男鹿岳は見えていたのですが、カメラには収まっていませんでした。
男鹿岳 栗石山(1701m)山頂の表示板です。ここまで戻って来ました。この辺から先は、籔が凄く深くなります。リボンも少なくなってます。途中帰り道でもどの方向に行ったら良いか解らなくなるところが 、何箇所かありました。ここから先は、一部を除いて下りになります。
男鹿岳 大川峠戻って来ました。登り2:30分下り30分でした
大川峠戻って来ました。登り2:30分下り30分でした
男鹿岳 白糸橋まで来ました
白糸橋まで来ました
男鹿岳 このルート唯一の水場です
このルート唯一の水場です
男鹿岳 オーガ沢橋
オーガ沢橋
男鹿岳 朝間違えた、分岐点冷静になればなんて事ないのですが、伐採用なのか妙に左側の方向にリボンが多くありました。帰り道よく見たら、伐採の車に踏み潰されたリボンが1枚在りました
男鹿岳 ゲートに戻りました
ゲートに戻りました
男鹿岳 南会津 ふるさと物産館駐車場から
南会津 ふるさと物産館駐車場から