蓼科山 七合目登山口から山頂へ

2015.10.20(火) 日帰り

蓼科高原スキー場のゴンドラリフト乗り場の横を上がった、七合目登山口からスタートして、まずは山頂を目指しました。初めはゆるやかに森林の中を進みます。馬返しの辺りから岩がやや大きくなり、傾斜もややキツくなっていきます。ザンゲ坂辺りは倒木を避けてジグザグ歩き。登りはともかく、下りは滑るのをこらえながら歩くので、やや足にきそう。将軍平からは、更に大きな岩を越えながら上り、登りきった先には、一気に別世界が広がります。広大な山頂に岩、岩、岩。不思議な光景です。360度のパノラマビュー。山頂の端まで歩けば眼下に広がる白樺湖。長々と山頂を楽しんだ後、将軍平まで引き返し今度は大河原峠を越えて双子池を目指します。・・・が、時間が(>o<")山頂でのんびりし過ぎましたっ!色んな方とおしゃべりし過ぎましたっ!このままのコースだと日没に間に合わないかも(>_<)って事で、途中で引き返して、プランBへ変更♪プランBとは、前回時間がなくて泣く泣く諦めた『霧ヶ峰車山山頂で夕陽を見る!』というもの。駐車場へ引き返し、霧ヶ峰に向けて・・・続く(*≧∀≦*)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 七合目登山口の鳥居をくぐって登山開始です
七合目登山口の鳥居をくぐって登山開始です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタートはなだらかな林の中
スタートはなだらかな林の中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 馬返しを過ぎると石がゴロゴロ。少し急になってきます
馬返しを過ぎると石がゴロゴロ。少し急になってきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗の露地へは、寄るのを忘れました
天狗の露地へは、寄るのを忘れました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザンゲ坂 倒木で道が荒れています
ザンゲ坂 倒木で道が荒れています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 将軍平に到着 蓼科山荘
将軍平に到着 蓼科山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 将軍平から山頂へは、一段と岩が大きくなって急登になります。大きさ比較の為によそ様の下っている背中を拝借っ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2,3か所、鎖が有りますが使わなくても大丈夫
2,3か所、鎖が有りますが使わなくても大丈夫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上まであと5分‼
頂上まであと5分‼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山頂ヒュッテ 10月29日までの営業だそうです
蓼科山頂ヒュッテ 10月29日までの営業だそうです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山山頂 岩がゴロゴロとした、びっくりな広さの山頂です
蓼科山山頂 岩がゴロゴロとした、びっくりな広さの山頂です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標高2530メートル 八ヶ岳から南アルプスまで見渡せます
標高2530メートル 八ヶ岳から南アルプスまで見渡せます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とにかく広い!凸凹と歩きにくい岩を乗り越えて向こうの端まで行くと・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眼下に白樺湖がくっきり。紅葉した山々に囲まれ、空のブルーを映してひときわ青く見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 穂高や槍ヶ岳もくっきりはっきり
穂高や槍ヶ岳もくっきりはっきり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科神社
蓼科神社
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山荘まで戻ってきました
蓼科山荘まで戻ってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大河原峠から双子池を目指してスタート
大河原峠から双子池を目指してスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すっかり葉を落とした木々の間から見事な青空。初めはゆっくり下ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右に進みます・・・が・・・。以下省略(笑)
右に進みます・・・が・・・。以下省略(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) えっとー・・・双子池には向かわず、登山口に戻って来ちゃいました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝は数台だった車が20台ほどに増えてます
朝は数台だった車が20台ほどに増えてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東屋があります
東屋があります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きれいなトイレもあります!が、手洗いの水は出ませんでした。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カラマツが黄金に輝いてます。ベンチもあり。
カラマツが黄金に輝いてます。ベンチもあり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビーナスライン途中の富士見茶屋から
ビーナスライン途中の富士見茶屋から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山一面のすすきが銀色に輝いています
山一面のすすきが銀色に輝いています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科牧場からの眺め 諏訪富士とも言われるのがわかる、円錐形
蓼科牧場からの眺め 諏訪富士とも言われるのがわかる、円錐形
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 全山紅葉♪
全山紅葉♪