絶景の石鎚山が見える瓶ヶ森 へ(^^)/

2018.04.29(日) 2 DAYS

登山歴5年間の集大成として、瓶ヶ森にて初の無人山小屋に宿泊してきました(*^^)v (山で泊まるのは昨年の北アルプスの有人小屋以来の2回目です。) 瓶ヶ森は、石鎚山が美しく見える展望山であり、女山と男山、近くには子供である子持権現があり、近くまで車で行けるのでとっても人気があり有名な日本三百名山なんです! ここに来るのは冬季の道路が閉鎖中、歩いて東之川から登った1月以来です・・・ 当日、お昼前にタヌさんと合流しご飯食べてから瓶ヶ森へ入山! GWだけに道中にも瓶ヶ森駐車場にも沢山の車が・・・(~_~;) こんなに重いのは今までで1番であろうザックを担ぎ避難小屋まで15分・・・もういやっ(-_-;) その日の予定であった縦走は大人の事情で取り止め、瓶ヶ森のあらゆるルートをグールグル(笑) 気が付けば約8キロもウロウロしてましたけど(・・;) 翌日は、軌跡繋ぎをする為に石鎚山土小屋登山口まで大縦走です! 林道でも行けるルートですが、もちろん登山道を忠実に歩きます(^^ゞ 登山道の笹漕ぎや悪路にやられ、復路はさすがに林道を歩くが、登山靴でアスファルトの道を10.5キロ歩くのは地獄・・・そして完走(@_@。 半端のない達成感! 無事にありがとうございました。 5年間事故もなく、安全に山に登れた事、出会った沢山の素敵な山仲間達、お山に感謝・皆様に感謝でございます。 まだまだ経験が未熟な私ですが、いつまでも初心を忘れる事無くこれからも沢山の経験をしたいと思いますので6年目も宜しくお願い致しますm(__)m

瓶ヶ森・伊予富士 瓶ヶ森駐車場に車を止めスタートします(^^)/
瓶ヶ森駐車場に車を止めスタートします(^^)/
瓶ヶ森・伊予富士 小屋で1泊なのに、初めてだけに75Lのザックパンパンに(^_^;) 夢と希望が重いんです(笑)
瓶ヶ森・伊予富士 避難小屋まで15分(笑)・・・小屋に大荷物を置き、山頂へ!
石鎚山が綺麗に見えるいい天気('◇')ゞ
避難小屋まで15分(笑)・・・小屋に大荷物を置き、山頂へ!    石鎚山が綺麗に見えるいい天気('◇')ゞ
瓶ヶ森・伊予富士 瓶ヶ森女山の山頂登頂(*^^)v
瓶ヶ森女山の山頂登頂(*^^)v
瓶ヶ森・伊予富士 前日に登頂していた田中陽希氏の真似して、よ~きごっこ(笑)
タヌさんずれてるやん('_')
前日に登頂していた田中陽希氏の真似して、よ~きごっこ(笑)    タヌさんずれてるやん('_')
瓶ヶ森・伊予富士 西黒森方面・・・本当はこの日、西黒森と自念子まで縦走予定でしたが大人の事情で断念(笑)
瓶ヶ森・伊予富士 瓶ヶ森男山へ!
瓶ヶ森男山へ!
瓶ヶ森・伊予富士 瓶ヶ森男山山頂(^^)/
瓶ヶ森男山山頂(^^)/
瓶ヶ森・伊予富士 名物の白骨林と石鎚山(^^♪
名物の白骨林と石鎚山(^^♪
瓶ヶ森・伊予富士 太陽の写真が撮りたくて頑張りました(^_-)-☆
太陽の写真が撮りたくて頑張りました(^_-)-☆
瓶ヶ森・伊予富士 今日、お世話になる瓶ヶ森避難小屋です!
今日、お世話になる瓶ヶ森避難小屋です!
瓶ヶ森・伊予富士 1階をお借りしますm(__)m
1階をお借りしますm(__)m
瓶ヶ森・伊予富士 駐車場へ忘れ物を取りに・・・クロポイのぺいこん店長きた~(^^ゞ
瓶ヶ森・伊予富士 瓶ヶ森散策・・・・ タコの木(笑)
瓶ヶ森散策・・・・ タコの木(笑)
瓶ヶ森・伊予富士 瓶壺!!! まだ寒いのかイシヅチサンショウウオは居なかった(;^ω^)
瓶ヶ森・伊予富士 太陽と石鎚山もいいでしょ(*^^)v
太陽と石鎚山もいいでしょ(*^^)v
瓶ヶ森・伊予富士 さすが石鎚山の展望山だけに何処にいても石鎚山が綺麗に見えます(^^♪
瓶ヶ森・伊予富士 瓶ヶ森散策をしながら、いろんな白骨林を見つける!
瓶ヶ森散策をしながら、いろんな白骨林を見つける!
瓶ヶ森・伊予富士 第一キャンプ場の一番奥には・・・
第一キャンプ場の一番奥には・・・
瓶ヶ森・伊予富士 ぺいこん店長が特等席にテントを設置(*‘∀‘)
ぺいこん店長が特等席にテントを設置(*‘∀‘)
瓶ヶ森・伊予富士 小屋に帰ります・・・
小屋に帰ります・・・
瓶ヶ森・伊予富士 今日の山ご飯は張り切って、すき焼き!!!
今日の山ご飯は張り切って、すき焼き!!!
瓶ヶ森・伊予富士 赤ワインのアルコールを飛ばし、めんつゆ、まいたけ、しめじ、玉ねぎを煮て・・・九条ネギ、牛肉投入!
瓶ヶ森・伊予富士 最後にコクが出るようにバターを加え「洋風すき焼き」の出来上がり(*^^)ウマッウマッ
瓶ヶ森・伊予富士 食後には、夕陽を・・・ガスが出てきてあっと言う間に終了(*_*)
瓶ヶ森・伊予富士 ぺいこん店長が小屋に遊びに来たので、3人で宴会開始!
ぺいこん店長が小屋に遊びに来たので、3人で宴会開始!
瓶ヶ森・伊予富士 ホタテとアサリのアヒ~ジョ作って、3人でビール2本が丁度いい(笑)
瓶ヶ森・伊予富士 夜中の暴風とガスガスで星空は撮れず・・・翌朝、日の出に期待して山頂へ!
瓶ヶ森・伊予富士 瓶ヶ森女山山頂!
瓶ヶ森女山山頂!
瓶ヶ森・伊予富士 真っ白の中での唯一の日の出の写真(;^ω^)
真っ白の中での唯一の日の出の写真(;^ω^)
瓶ヶ森・伊予富士 朝ごはんは、卵とベーコンを焼いて・・・
朝ごはんは、卵とベーコンを焼いて・・・
瓶ヶ森・伊予富士 玄米食パンでホットサンドです! チーズを入れ忘れたけどこれでも旨い(*^^)v
瓶ヶ森・伊予富士 瓶ヶ森を後にし、車にいらない荷物を置き・・・ 石鎚山土小屋登山口へ大縦走します(^^)/
瓶ヶ森・伊予富士 先ずはか瓶ヶ森の横に立派にそびえ立つ子持権現へ!
先ずはか瓶ヶ森の横に立派にそびえ立つ子持権現へ!
瓶ヶ森・伊予富士 ココだけはぺいこん店長も同行してくれました!
ココだけはぺいこん店長も同行してくれました!
瓶ヶ森・伊予富士 アケボ~ノに癒されて・・・
アケボ~ノに癒されて・・・
瓶ヶ森・伊予富士 80mの鎖をほぼ一気に登ります(;´Д`)
80mの鎖をほぼ一気に登ります(;´Д`)
瓶ヶ森・伊予富士 めちゃくちゃキツい(@_@)
めちゃくちゃキツい(@_@)
瓶ヶ森・伊予富士 イシヅチサクラにも癒されて・・・
イシヅチサクラにも癒されて・・・
瓶ヶ森・伊予富士 子持権現山頂へ(*^^)v
子持権現山頂へ(*^^)v
瓶ヶ森・伊予富士 山頂のアケボ~ノと瓶ヶ森(^_-)-☆
山頂のアケボ~ノと瓶ヶ森(^_-)-☆
瓶ヶ森・伊予富士 子持大権現に安全祈願m(__)m
子持大権現に安全祈願m(__)m
瓶ヶ森・伊予富士 鎖を降り、ぺいこん店長と涙のお別れをして縦走路へ!
凄い岩の子持権現横を通り・・・
鎖を降り、ぺいこん店長と涙のお別れをして縦走路へ!    凄い岩の子持権現横を通り・・・
瓶ヶ森・伊予富士 アケボノロード(*^^)v
アケボノロード(*^^)v
瓶ヶ森・伊予富士 いっぱい咲いていてとっても綺麗なんです(*´▽`*)
いっぱい咲いていてとっても綺麗なんです(*´▽`*)
瓶ヶ森・伊予富士 僕はアケボノです(*^^)v
僕はアケボノです(*^^)v
瓶ヶ森・伊予富士 綺麗~(#^^#)
綺麗~(#^^#)
瓶ヶ森・伊予富士 いいね~!
瓶ヶ森・伊予富士 急ぎ足で歩きますよ(^^)/
急ぎ足で歩きますよ(^^)/
瓶ヶ森・伊予富士 まだ半分・・・マムシ怖い(/ω\)
まだ半分・・・マムシ怖い(/ω\)
瓶ヶ森・伊予富士 まだまだ遠いやん(T_T)
まだまだ遠いやん(T_T)
瓶ヶ森・伊予富士 伊吹山到着(^^)/
伊吹山到着(^^)/
瓶ヶ森・伊予富士 私はミツバです(*^^)v
私はミツバです(*^^)v
瓶ヶ森・伊予富士 笹漕ぎ多し・・・(~_~;)
笹漕ぎ多し・・・(~_~;)
瓶ヶ森・伊予富士 やっと、よさこい峠。
やっと、よさこい峠。
瓶ヶ森・伊予富士 そばには林道が通っていますが、忠実に登山道を歩きます('◇')ゞ
瓶ヶ森・伊予富士 この道会ってんの?っていうぐらい笹で道が見えません(゚Д゚;)
瓶ヶ森・伊予富士 林道にある加茂川の源の石碑の上部!
林道にある加茂川の源の石碑の上部!
瓶ヶ森・伊予富士 もう少しの所でも笹にやられます(+o+)
もう少しの所でも笹にやられます(+o+)
瓶ヶ森・伊予富士 土小屋売店上へ出ました!
土小屋売店上へ出ました!
瓶ヶ森・伊予富士 この縦走路8.4キロもあったんだ(^^;)
この縦走路8.4キロもあったんだ(^^;)
瓶ヶ森・伊予富士 土小屋登山口到着(*^^)v
土小屋登山口到着(*^^)v
瓶ヶ森・伊予富士 石鎚神社土小屋遥拝殿にて安全祈願m(__)m
石鎚神社土小屋遥拝殿にて安全祈願m(__)m
瓶ヶ森・伊予富士 白石ロッジの食堂にてお昼ご飯です。
白石ロッジの食堂にてお昼ご飯です。
瓶ヶ森・伊予富士 さて帰りますよ~誰か瓶ヶ森に行かないかとヒッチハイク中(笑)
瓶ヶ森・伊予富士 縦走路はキツすぎるので、長くはなりますが林道にて瓶ヶ森駐車場まで帰ります・・・
瓶ヶ森・伊予富士 加茂川の源の石碑はこちらです('◇')ゞ
加茂川の源の石碑はこちらです('◇')ゞ
瓶ヶ森・伊予富士 歩いたり走ったり・・・瓶ヶ森はずっと遠くにあるんです(-_-;)
瓶ヶ森・伊予富士 たしっぽ(イタドリ)、岡山ではもっと変わった名前付いてましたよ(笑)
瓶ヶ森・伊予富士 どこまでも続く長い長い林道・・・
どこまでも続く長い長い林道・・・
瓶ヶ森・伊予富士 ガスってた空も青くなり、気持ちよく林道を歩くんです(-ω-)/
瓶ヶ森・伊予富士 やっと半分のよさこい峠!
やっと半分のよさこい峠!
瓶ヶ森・伊予富士 振り返って、岩黒山と筒状山!
振り返って、岩黒山と筒状山!
瓶ヶ森・伊予富士 石鎚山も立派に顔を出しました(^^♪
石鎚山も立派に顔を出しました(^^♪
瓶ヶ森・伊予富士 後半の上り坂に差し掛かると、ミツバツツジや・・・
後半の上り坂に差し掛かると、ミツバツツジや・・・
瓶ヶ森・伊予富士 タンポポや・・・
タンポポや・・・
瓶ヶ森・伊予富士 アケボノツツジに応援されて・・・
アケボノツツジに応援されて・・・
瓶ヶ森・伊予富士 やっと子持権現の上まで帰ってきました。
やっと子持権現の上まで帰ってきました。
瓶ヶ森・伊予富士 太陽が暑い(;^ω^)
太陽が暑い(;^ω^)
瓶ヶ森・伊予富士 子持権現と石鎚山! あんなに遠くまで行っていたんだと達成感に浸ります('◇')ゞ
瓶ヶ森・伊予富士 瓶ヶ森駐車場に無事帰還しましたm(__)m
瓶ヶ森駐車場に無事帰還しましたm(__)m
瓶ヶ森・伊予富士 車で帰りのUFOラインにて、アケボ~ノに癒されます。
車で帰りのUFOラインにて、アケボ~ノに癒されます。
瓶ヶ森・伊予富士 綺麗ですね(#^^#)
綺麗ですね(#^^#)
瓶ヶ森・伊予富士 疲れも吹っ飛びます・・・お疲れ様でしたm(__)m
疲れも吹っ飛びます・・・お疲れ様でしたm(__)m