初、大崩山

2015.10.20(火) 日帰り

前日、祝子川温泉駐車で仮眠して大崩山に登りました。 不安もありましたが、 天候にも恵まれ、途中からご一緒させていただいた同伴者にも恵まれ、最高の思い出になりました(道も迷いやすく、ソロだとかなり時間がかかったと思います)。 ほんとに感謝感謝です。 ちなみにご一緒した地元のかたは、この日一人で大崩山荘に泊まるそうです。憧れますけど、まだコワイです(^^; 次回はササユリを見に、また大崩山に来たいからその時は山荘利用してみようかな。

祖母山 朝6時。まだ薄暗いです。
朝6時。まだ薄暗いです。
祖母山 朝焼けのカッコいいあの岩もまだこの時は名前もわかりません。ましてあの上に立てるとは思ってませんでした。
祖母山 透き通ってます。この渓流だけでも来たかいあります。
透き通ってます。この渓流だけでも来たかいあります。
祖母山 ここまで急登でかなりキツく、きてはいけない山に入ってしまったと思ったが、疲れぶっ飛ぶ袖ダキからの景色。
祖母山 祝子川からみた岩はこんなに後ろデカかったんだ!
祝子川からみた岩はこんなに後ろデカかったんだ!
祖母山 袖ダキからの下ワク塚。ワクワクどころか急に大丈夫かと不安になる(^^; しかしすばらしい眺めでしばらく休憩。
祖母山 下ワク塚到着。晴天に恵まれ由布岳?らしき山が見えました。祖母傾きはまだ登ったことないのでどれだかわかりません。
祖母山 いがいと下ワクも広い。あの岩に立ってた人いたけど、あんなとこ絶対に立てません💦
祖母山 中ワクのてっぺんは自分でハシゴかけます💦
中ワクのてっぺんは自分でハシゴかけます💦
祖母山 上ワクも尖ってます。紅葉もいい感じ。
上ワクも尖ってます。紅葉もいい感じ。
祖母山 ここから上ワク頂上は無理だったんですが裏にルートがありました。
祖母山 猿っぽい岩を見てロープで上ワクに
猿っぽい岩を見てロープで上ワクに
祖母山 七日廻り岩。今日のルートではここからしか見れない岩だそうです。七日かけても登り口がみつからなかったためつけられたそうです。下ワク塚から本日ご一緒させていただいたHさんに教えてもらいました。
祖母山 ワク塚越えると頂上まで、カエデやブナの気持ちがいい森を緩やかに登っていきます。
祖母山 一等三角点。デカイ。持ってきた人すごい。
一等三角点。デカイ。持ってきた人すごい。
祖母山 木積ダキ手前。よくあんなとこ立ってたな。
木積ダキ手前。よくあんなとこ立ってたな。
祖母山 木積ダキから紅葉の象岩。2名トラバースしてるところ眺めていました。怖そう
祖母山 象岩からさっきまでいた木積ダキ
象岩からさっきまでいた木積ダキ
祖母山 慎重に
慎重に
祖母山 このあたりからロープやハシゴの連続
このあたりからロープやハシゴの連続
祖母山 おーっ!持ってきたヤマケイのガイド本の表紙と同じ(^^)
おーっ!持ってきたヤマケイのガイド本の表紙と同じ(^^)
祖母山 坊主岩。クライミングの後がありました。
坊主岩。クライミングの後がありました。
祖母山 坊主岩真下。
坊主岩真下。
祖母山 祝子川まで下ったらヤマメが2匹泳いでました。めちゃくちゃ冷たくて気持ち良かったです。