天狗岳~根石岳~硫黄岳 唐沢鉱泉より

2015.10.20(火) 日帰り

今週は年に一度の大型連休だったのですが、ちょこちょこ用事が入り1日フルで出かけられるのはこの日だけになってしまいました。 いつもの日帰り山行と違うのは、前の日も次の日も休み!嬉しい~ ということで… 普段だったら天狗岳で帰るところを根石岳~硫黄岳まで欲張ってみました(^-^)/ まず唐沢鉱泉から西天狗へ向かいます。 第一展望台までは樹林帯で湿った木の根や岩が滑りやすいです。 日差しが強くなり、ソフトシェルを脱いでサングラス装着 帰りの運転のために少しでも目の保護を 第二展望台から西天狗、そこそこの登り返しです。 西天狗までの登りは大きな岩の上を歩く好みのタイプの道♪ 西天狗山頂から東天狗までも登り返します ここの道が一番歩きづらかったです(>_<) まさかもう一度通ることになろうとは… 東天狗~根石岳 白い細かい石が敷き詰められた砂浜みたいな道を通ります。 根石岳を下りたところに根石山荘があり、行きと帰りもトイレお借りしました(100円) 水洗でとても綺麗です。 靴を脱がなければならないのが難点ですが、ちょうどいい休憩にもなりました。 行きに根石岳、箕冠山、硫黄岳バッジを購入(^^)v 天狗岳も売ってましたが黒百合ヒュッテで買おうと思いここでは買いませんでした。 箕冠山~夏沢峠とそれほど高低差のないアップダウンを繰り返します。 夏沢ヒュッテは9/30で今シーズン営業終了、トイレも使えなかったので要注意ですね。 硫黄岳への登りは崩れやすい石、岩の道で落石注意です。 車にヘルメット忘れたのをちょっと反省(^^; 硫黄岳山頂は広くてぐるっと一回りしてみました 爆裂火口は大迫力~ 見に行ってよかったです\(^o^)/ 誰も来ないのでがんばって自撮りしました(笑) ここから赤岩の頭を通りオーレン小屋方面に向かい箕冠山に出ようと計画していたのをすっかり忘れ、来た道を下りてしまいました。 もったいなかったな~ 結果、東天狗岳まで来た道をピストン 東天狗からは黒百合平に下りる予定でした。 山頂でお会いした方々にもうあとは下るだけだよ~と教えてもらい、あとちょっとだと気が緩んだのでしょうか… 黒百合平へ向かう道に気付かず、西天狗方面へ下ってしまいました(;_;) ここでなんかおかしい もう登りないって言ってたのに結構な登りじゃん と思いつつ、ここしか道はないと思い込みまた登りきってみたら 西天狗!?え??? マジックか? 今日一番歩きづらかった道をわざわざまた登ってしまったのです! 下ったところでヤマップ見ればよかった(;_;) どうしよう このまま下りちゃおうかと少し心が折れました。 でも黒百合ヒュッテで買おうと思ってた天狗岳のバッジと手ぬぐいが~ 時間的にはまだ大丈夫そうだし… 戻るか!! ってことで今日一番歩きづらかった道をまた登り返しました(笑) まさかの東天狗岳3回登頂 3回目にしてやっと写真をお願いできそうなおじさまがいらして、写真撮りっこしました(*^^*) 東天狗に戻ったものの黒百合平までの道はどこ? ウロウロ見渡してもわからず困っていたところ、先程写真をお願いしたおじさまが西天狗方面へ下りはじめ、そこから横道に歩かれて行かれました! あそこかー!!!! おじさま重ね重ねありがとうございました~ 通ってみたら看板はないもののなんでここに気づかないかなーってわかりやすい分かれ道 自分の方向音痴っぷりを再認識しました(>_<) そしてここからの下りはまたゴツゴツ岩 好みのタイプですが、少々しつこかったです(笑) やっと黒百合ヒュッテに到着~ バッジと手ぬぐいを購入し、トイレお借りしました(200円) ここから唐沢鉱泉へ向かいます。 自分の目だけじゃ信用できず、お会いしたご夫婦にここでいいですよねと合意してもらいスタート まだゴツゴツが続きます。 樹林帯なので湿って滑りやすいです。 綺麗な紅葉が見えてきたと思ったら唐沢鉱泉の登山口でした♪ 無事に帰ってこれてよかったです(^^;

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉に近づいてきました
唐沢鉱泉に近づいてきました 最後の3.5kmがジャリ道ですが、それほど走りにくくはありません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場のトイレ
バイオトイレで綺麗でした
駐車場のトイレ バイオトイレで綺麗でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 案内図
案内図
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉入口
登山届を提出しスタート
用紙は置いてありますが鉛筆やペンはありませんでした
唐沢鉱泉入口 登山届を提出しスタート 用紙は置いてありますが鉛筆やペンはありませんでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗から登り黒百合平からおりる予定
西天狗から登り黒百合平からおりる予定
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒くてソフトシェル着てスタート
寒くてソフトシェル着てスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 湿った木の根や岩が滑りやすいです
湿った木の根や岩が滑りやすいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木が倒れてました
木が倒れてました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コケも紅葉!?
コケも紅葉!?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オレンジ~
オレンジ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木の根っこ多し
木の根っこ多し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急に樹林帯抜けました
急に樹林帯抜けました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第一展望台
第一展望台
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暑くなりソフトシェル脱ぎます
暑くなりソフトシェル脱ぎます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道の横は切れ落ちてます
登山道の横は切れ落ちてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第二展望台
第二展望台
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構下ります
結構下ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして登ります
そして登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霜柱
霜柱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴツゴツ岩きた!
ゴツゴツ岩きた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いてきた道
歩いてきた道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 矢印と○印探しながら進みます
矢印と○印探しながら進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここを登れば西天狗かな
ここを登れば西天狗かな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1つめピークの西天狗岳
1つめピークの西天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ずらりと八ヶ岳
ずらりと八ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お隣の東天狗岳には人がちらほらと見えました
お隣の東天狗岳には人がちらほらと見えました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 滑って歩きづらい下りです
滑って歩きづらい下りです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りたところから西天狗
下りたところから西天狗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳2つめピーク
また来るからいいかとザックで記念写真
東天狗岳2つめピーク また来るからいいかとザックで記念写真
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下の方が紅葉してます
下の方が紅葉してます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤い土
赤い土
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白い砂
白い砂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここだけ白くて遠くからも目立ちました
ここだけ白くて遠くからも目立ちました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し登って根石岳
3つめピーク
少し登って根石岳 3つめピーク
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りたところに根石山荘
下りたところに根石山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳、箕冠山、硫黄岳のバッジをゲット
綺麗な水洗トイレ100円
根石岳、箕冠山、硫黄岳のバッジをゲット 綺麗な水洗トイレ100円
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 枠だけ階段?
枠だけ階段?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いろんな分岐があって大変
いろんな分岐があって大変
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは箕冠山
4つめピーク
ここは箕冠山 4つめピーク
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠に向かいます
夏沢峠に向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビミョーな階段下り
ビミョーな階段下り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテ夏沢
今シーズンは営業終わってました
トイレも使えません
ヒュッテ夏沢 今シーズンは営業終わってました トイレも使えません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳に向かいます
硫黄岳に向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道が崩れかけ迂回路を通ります
道が崩れかけ迂回路を通ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登りスタート
こちらは細かい石で落石注意です
登りスタート こちらは細かい石で落石注意です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少し
あと少し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂見えてきた!
爆裂見えてきた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何個も立ってました
何個も立ってました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 5つめピークついた!
5つめピークついた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大迫力の爆裂火口
これが見てみたくてがんばりました
大迫力の爆裂火口 これが見てみたくてがんばりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 誰もいなーい
誰も来なーい
誰もいなーい 誰も来なーい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 仕方なく自撮りで証拠写真
仕方なく自撮りで証拠写真
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 避難小屋でしょうか
避難小屋でしょうか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭へ向かう道
赤岩の頭へ向かう道 こっちに行こうと思ってたのをすっかり忘れて来た道を下りてしまいました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りも長いのでランチは軽め
かぼちゃ豆乳スープとさつまいもの素揚げ
帰りも長いのでランチは軽め かぼちゃ豆乳スープとさつまいもの素揚げ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて帰りも長い道のりです
風が強くなってきたのでウインドシェル着ます
さて帰りも長い道のりです 風が強くなってきたのでウインドシェル着ます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お天気でよかった~
お天気でよかった~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳方面はガスってきました
硫黄岳方面はガスってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳はまだ青空です
天狗岳はまだ青空です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スケルトンの道
スケルトンの道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2度めの東天狗岳
黒百合平から来た方達あとは下りだけと聞いてホッとする
2度めの東天狗岳 黒百合平から来た方達あとは下りだけと聞いてホッとする
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 脇道に気付かずまた西天狗に登ってしまい、東天狗に戻る(笑)
今度こそ最後の登り~
脇道に気付かずまた西天狗に登ってしまい、東天狗に戻る(笑) 今度こそ最後の登り~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まさかの3度め東天狗岳山頂
まさかの3度め東天狗岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前を歩く人に着いていき脇道発見!!
前を歩く人に着いていき脇道発見!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴツゴツの下りスタート
ゴツゴツの下りスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どっちに行っても黒百合平に着くはず
どっちに行っても黒百合平に着くはず
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう峠はお腹いっぱいとすりばち池方面へ
もう峠はお腹いっぱいとすりばち池方面へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ずーっとゴツゴツです
ずーっとゴツゴツです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また道間違えそうな気になりヤマップ確認(笑)
また道間違えそうな気になりヤマップ確認(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ!!!
黒百合ヒュッテ!!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋までも急な下り
小屋までも急な下り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと着きました~
天狗岳、黒百合ヒュッテのバッジ、手拭いをゲット
トイレは200円
やっと着きました~ 天狗岳、黒百合ヒュッテのバッジ、手拭いをゲット トイレは200円
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉へ向かう道のはず
唐沢鉱泉へ向かう道のはず
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだゴツゴツ続きます
まだまだゴツゴツ続きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また分岐
唐沢鉱泉はこっちのはず
また分岐 唐沢鉱泉はこっちのはず
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 丸太が朽ちていてあやしい
丸太が朽ちていてあやしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハシゴも折れちゃいそう
ハシゴも折れちゃいそう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 橋もグラグラする
橋もグラグラする
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きいろ~
きいろ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢に着きました
振り返ると綺麗な紅葉
唐沢に着きました 振り返ると綺麗な紅葉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 癒されるわ~
癒されるわ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉には真っ赤な紅葉
残念ながらお風呂は16時まででした
唐沢鉱泉には真っ赤な紅葉 残念ながらお風呂は16時まででした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回ゲットしたバッジ&お土産の黒百合ヒュッテ手拭い
今回ゲットしたバッジ&お土産の黒百合ヒュッテ手拭い