笊ヶ岳  (老平~布引山~笊ケ岳)

2018.04.29(日) 2 DAYS

1983 / 452 m

国道52号を北上 奈良田方面へ曲がる 七面山を通り過ぎ 雨畑方面へ このあたりコンビニは無く こんな日に限ってお腹の調子が悪い。 しかし、皆様 ご安心下さい 老平入口のちょっと手前に ヴィラ雨畑という温泉施設(宿泊可、食事可)あり 早朝 閉まっていたが、振り返ると公衆便所があるではないか。 しかも キレイ   で 駐車場へ行くも 再度 腹痛が 相方さん スマナイ 再度便所へ 結局 スタート8時過ぎてしまった 先ずは広河原まで 林道過ぎて登山道へ 遊歩道かと思いきや 吊り橋、崩落地、ガケシャワー、落石、グラグラはしご など 気が抜けない 崩落地で麦茶ペットボトルを落としてしまった。 水場が無いので、命の水分を命を削って拾いに行くなどアクシデントあり 広河原で休憩  ここまで約2時間 最後の水場 ペットボトルに1.5リットル 更にザックが重くなる ここから急坂が続く 誰とも会わずに来たが、上の方から人が来る 幕営地や雪具合のありがたい情報をもらいました。 後で知りましたが 南ア変態たいよーさんでした その後、テント泊するおっちゃん、昨日から登っている背の高いおっちゃん、日帰りのおっちゃんと出会う 皆様のアドバイスにより 幕営地は桧横手に決定  というか これ以上登れない 晩飯は アルファ米とレトルトカレーにハンバーグ  水がもったいないのでペットボトルにもどす これが失敗  ハンバーグ風味の水になる 2日目朝3時過ぎ起床 ハンバーグ風味の水を飲み 気持ち悪っ サブザックでアタック開始 今回 更なる失敗はここからのアタックに 2人で800ccほどしか飲み水を持っていかなかったことです。 満月は沈み暗闇を進む 反射テープを探しながら 壁 を登り続ける 布引山山頂前に夜が明ける。 喉が渇く 麦茶をチビチビ分けながら進む 麦茶ペットボトル回収しといてよかった 所々 雪あり ビビリ初心者なので 軽アイゼン装着 いつも思うが 相方さんはアイゼン無しで 滑らない。 靴?歩き方?根性? 崩落地を抜け 視界が開ける 聖、茶臼、大無間などの展望 ようやく布引山山頂 目的地はまだ先 踏み跡あるにも関わらず ここらで何回 雪に埋まったことやら 幕営地から約3時間 笊ケ岳山頂到着 南アルプス 北岳から大無間まで 反対側は 小笊越しの富士山まで こりゃ 素晴らしい  最高の景色です しかし、布引山方面を見た時 あれを帰るのか と現実に戻る 笊ケ岳山頂にて コンビニ袋と魔法瓶に雪ゲット  貴重な水分 戻り 布引山を少し下った所で麦茶飲み干す 幕営地に戻り 置いていた水を飲む ガーン ハンバーグ風味   早速 ゲットした雪を溶かす 沸かす いろいろ浮いたり沈んだりしているが 気にせず アルファ米と味噌汁を頂く テント撤収し まだまだ長い下りを行く こんなに長かったのか 下り 4~5人と出会う 歩荷姉さんが 訓練 と言ってた アホな  ワシらは今年のメインイベントなのよ なんとか無事下山できました 速攻 ヴィラ雨畑へ

笊ヶ岳・布引山・生木割山 老平 駐車場の登山案内
老平 駐車場の登山案内
笊ヶ岳・布引山・生木割山 林道終了 ここから登山道
林道終了 ここから登山道
笊ヶ岳・布引山・生木割山 登山道始まり
登山道始まり
笊ヶ岳・布引山・生木割山 すぐに 吊り橋
すぐに 吊り橋
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ビビリます
ビビリます
素晴らしい
まだ 写真撮る元気あり
素晴らしい まだ 写真撮る元気あり
笊ヶ岳・布引山・生木割山 4時間以上写真無し
めっちゃ急坂やし 余裕なし
4時間以上写真無し めっちゃ急坂やし 余裕なし
笊ヶ岳・布引山・生木割山 この辺が 桧横手だったような

幕営地
この辺が 桧横手だったような 幕営地
笊ヶ岳・布引山・生木割山 平な場所探し
平な場所探し
笊ヶ岳・布引山・生木割山 2日目 幕営地からちょっと登り
げたん?
2日目 幕営地からちょっと登り げたん?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 雪あり
雪あり
笊ヶ岳・布引山・生木割山 日の出 早い

歩くの遅い
日の出 早い 歩くの遅い
笊ヶ岳・布引山・生木割山 富士山チラリズム
富士山チラリズム
笊ヶ岳・布引山・生木割山 雲海と富士山
雲海と富士山
笊ヶ岳・布引山・生木割山 明るくなってきた
明るくなってきた
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引山山頂  ヘロヘロ
布引山山頂  ヘロヘロ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 笊まで こんな感じ

何度もハマる
笊まで こんな感じ 何度もハマる
笊ヶ岳・布引山・生木割山 たまに 富士山
たまに 富士山
素晴らしい
笊ヶ岳・布引山・生木割山 す 素晴らしい
す 素晴らしい
笊ヶ岳・布引山・生木割山 す す 素晴らしい
す す 素晴らしい
笊ヶ岳・布引山・生木割山 笊 小笊 見えた

細マッチョ系20代のBカップにしか見えない
笊 小笊 見えた 細マッチョ系20代のBカップにしか見えない
笊ヶ岳・布引山・生木割山 笊ケ岳ブルー
笊ケ岳ブルー
笊ヶ岳・布引山・生木割山 200くらい下がり
200くらい下がり
笊ヶ岳・布引山・生木割山 またまた 富士山
またまた 富士山
笊ヶ岳・布引山・生木割山 笊ケ岳山頂より パノラマで
笊ケ岳山頂より パノラマで
笊ヶ岳・布引山・生木割山 笊ケ岳山頂で 南アルプス パノラマで
笊ケ岳山頂で 南アルプス パノラマで
笊ヶ岳・布引山・生木割山 笊ケ岳山頂
笊ケ岳山頂
笊ヶ岳・布引山・生木割山 赤石 悪沢バックに
赤石 悪沢バックに
笊ヶ岳・布引山・生木割山 小笊と富士山
小笊と富士山
笊ヶ岳・布引山・生木割山 南アルプス

以前 山伏から北岳方面を見たが 手前に邪魔な山があった

それが 布引山と笊ケ岳でした
ライブを最前列で観てる感じ
南アルプス  以前 山伏から北岳方面を見たが 手前に邪魔な山があった それが 布引山と笊ケ岳でした ライブを最前列で観てる感じ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 白峰三山あたり
茶臼方面
笊ヶ岳・布引山・生木割山 南側
南側
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引山  またあれを登る
布引山  またあれを登る
笊ヶ岳・布引山・生木割山 振り返り 笊
振り返り 笊
笊ヶ岳・布引山・生木割山 だいぶ曇増えた
だいぶ曇増えた
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引山 戻りました

後は ひたすら下る
布引山 戻りました 後は ひたすら下る
笊ヶ岳・布引山・生木割山 途中 全く写真撮らず
途中 全く写真撮らず