南ア深南部、丸盆岳(2,066m)へ😊🍀

2018.04.30(月) 日帰り

GWの人混みを避け、マニアックな山域へ。 本当は黒法師岳から丸盆岳へ周回する予定だったけど、林道歩きが長くて行ける気がしなかったので、登山口で会議🧐し、どちらかに絞った結果、深南部一の眺望の山丸盆岳に決定‼︎ 想像以上の大展望でしたよ😊👍 林道歩きや、急登の連続💦で、体力的にしんどかったけど、広い尾根に出ると大パノラマ‼️ 山頂は風が冷たく鎌崩方面には残雪もありでした。 気持ち良すぎてご飯を食べた後、贅沢にもお昼寝タイム😴も。 黒法師岳か丸盆岳どっちかと言えば300名山の黒法師岳を選ぶと思うのですが、丸盆岳を選んで正解だと思ってます😊 そして次回どのルートで黒法師岳に登るか楽しみも出来ました(^-^) 紅葉🍁の時期にでも。

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 朝の水窪ダム。ナビに目的地としてセット。ここまで2時間ほどでした。ここからまだ20分走ります🚗💨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 出発は、戸中山ゲートのさらに手前(2キロほど)のスペースから。崖崩れの影響で長〜い林道歩きです😭
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 戸中山林道ゲート。ここから6,5キロ歩いて登山口へ向かう。
戸中山林道ゲート。ここから6,5キロ歩いて登山口へ向かう。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 なかなかの長い坂道で、崖崩れ箇所も多くそこらじゅうに落石ありです(>_<)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 今日は天気も良さそう*\(^o^)/*
今日は天気も良さそう*\(^o^)/*
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 崖崩れ現場(´⊙ω⊙`)
崖崩れ現場(´⊙ω⊙`)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここを通るんですよー(´⊙ω⊙`) 2日前はもっと通りにくかったそうです。少し片付けられたようですが、ちょっと怖かったです。下は崖ですから〜(>_<)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 水量も多く、マイナスイオンで癒される〜☺️
水量も多く、マイナスイオンで癒される〜☺️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 やっと、登山口に到着!もうこの時点で疲れた(^^;)
やっと、登山口に到着!もうこの時点で疲れた(^^;) 「今日はここまでにして帰る?」「どうする?」と暫く会議に⏰ 行けるとこまで行こう!とスタートです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 こんな急登の連続💦 これが等高尾根‼︎
こんな急登の連続💦 これが等高尾根‼︎
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ヤレヤレ平😥、ホントにだよ
ヤレヤレ平😥、ホントにだよ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 コバイケイソウが群生してました^ ^
コバイケイソウが群生してました^ ^
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 笹原に出ました^ ^
笹原に出ました^ ^
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 どうやら笹原がお気に入りになったような😊
どうやら笹原がお気に入りになったような😊
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 次は弁当転がし!🍙が転がるほどの急坂ですねー
次は弁当転がし!🍙が転がるほどの急坂ですねー
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師岳との分岐点。うわぁ〜‼️この景色いいね👍
黒法師岳との分岐点。うわぁ〜‼️この景色いいね👍
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 やぶ尾根からの展望も良くテンション上がって来ましたよ(´∀`*)いいね〜
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ワオ〜‼︎富士山も
ワオ〜‼︎富士山も
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 カモシカ平‼︎ 立ち枯れの木と笹原の雰囲気いいわ〜✨
カモシカ平‼︎ 立ち枯れの木と笹原の雰囲気いいわ〜✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 富士山から小無限山、朝日岳も
富士山から小無限山、朝日岳も
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 先週登った前黒法師岳から黒法師岳の稜線^ ^
先週登った前黒法師岳から黒法師岳の稜線^ ^
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 これですよ〜‼︎ 抜群の景色‼️ これは南アルプス深南部の本の表紙になってる場所です*\(^o^)/*
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 笹薮の中は、石や倒れ木の罠⁇があるので注意です。ヤマカガシ🐍もいた!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 丸盆岳到着‼︎ 盆を伏せた山容が山の由来だそうです。
丸盆岳到着‼︎ 盆を伏せた山容が山の由来だそうです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 光岳?や聖岳✨✨
光岳?や聖岳✨✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 真ん中には、うっすら中央アルプスも!
真ん中には、うっすら中央アルプスも!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 山々が連なって、パノラマの展望ですよ(^^)
山々が連なって、パノラマの展望ですよ(^^)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 大無間山〜富士山〜小無限山⛰
大無間山〜富士山〜小無限山⛰
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 下山時、笹薮の斜面を登ってます。もう溺れそうです(>_<)
下山時、笹薮の斜面を登ってます。もう溺れそうです(>_<)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 崖崩れ現場、帰りもちょっと怖かったです(>_<)
崖崩れ現場、帰りもちょっと怖かったです(>_<)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 🅿️到着‼︎ 私達が最終でした。行き合ったのはたったの5組、穴場ですよ(^^)