四国百八箇所霊場 歩き遍路 34

2018.04.30(月) 日帰り

本日の歩行距離 32.65キロ 今日は今回の一番の難所かな?と思う、三角寺から仙龍寺への地蔵峠越え、三角寺の納経所でも、仙龍寺の納経所でも、迷うし、崩落箇所があるので、舗装路を行くように言われましたが、高所恐怖症なのに、そう言われると行きたくなる性格なので、行ってみたら、道標も所々にあり、崩落箇所もたいしたことなく歩き終え、その後、椿堂経由で箸蔵寺を目指しましたが、いつものことで、長話しのしすぎで、間に合いませんでした。 午前中は脚の調子も良かったのですが、夕方からはまた、ダメで明日は最高峰雲辺寺へ登れるのかと少し心配です。

四国遍路その18 本堂のほう
本堂のほう
四国遍路その18 前を通って
前を通って
四国遍路その18 一番奥の左手に、三角寺奥之院 別格13番 仙龍寺への遍路道の入口があります。
四国遍路その18 いきなり、イノシシ除けの柵があり、開けて通ります。この後すぐに、イノシシ除けの電気柵もあり、跨いで通過。
四国遍路その18 道標に丁石
道標に丁石
四国遍路その18 道標通りに行けば迷わないかと思います
道標通りに行けば迷わないかと思います
四国遍路その18 四十二丁
四十二丁
四国遍路その18 この鎌で草刈りしてくださいとのこと
この鎌で草刈りしてくださいとのこと
四国遍路その18 舗装路を横切って
舗装路を横切って
四国遍路その18 休憩所?
休憩所?
四国遍路その18 地蔵峠
朝から、765mの峠越えは疲れます・・
地蔵峠 朝から、765mの峠越えは疲れます・・
四国遍路その18 ここから、下り
ここから、下り
四国遍路その18 ばばの桜
ばばの桜
四国遍路その18 立派な巨木です、もう少し早く来て桜の花が見たかったです。
立派な巨木です、もう少し早く来て桜の花が見たかったです。
四国遍路その18 下りは、雨の日とかは滑って危ないと思います。
下りは、雨の日とかは滑って危ないと思います。
四国遍路その18 少し崩落してますが普通に、通れます。
少し崩落してますが普通に、通れます。
四国遍路その18 倒木も跨げるぐらいで、問題ありません、
倒木も跨げるぐらいで、問題ありません、
四国遍路その18 ロープを張ってるので、普通に歩けます。
ロープを張ってるので、普通に歩けます。
四国遍路その18 「通れなくはないですが」と言うことは通れると言うことと勝手に解釈して、真っ直ぐ進みます。
四国遍路その18 ここもロープが張ってあり、あっさりと通過
ここもロープが張ってあり、あっさりと通過
四国遍路その18 屋根が見え、滝の音がして
屋根が見え、滝の音がして
四国遍路その18 滝が見えました。
滝が見えました。
四国遍路その18 到着
到着
四国遍路その18 別格13番 仙龍寺
別格13番 仙龍寺
四国遍路その18 土禁なので、靴を脱いで
土禁なので、靴を脱いで
四国遍路その18 階段を上がり、本堂へ
階段を上がり、本堂へ
四国遍路その18 この左なんですが、撮影禁止と言われたのでこの先の画像はありません。
四国遍路その18 ここから、来ました
ここから、来ました
四国遍路その18 張り紙のとこから迂回したらここに下りてくるのかな?
張り紙のとこから迂回したらここに下りてくるのかな?
四国遍路その18 崖に張り付いて建ってるので、5階建?
崖に張り付いて建ってるので、5階建?
四国遍路その18 見にくいですか、奥は木造で奥行きはかなり深いです
見にくいですか、奥は木造で奥行きはかなり深いです
四国遍路その18 見にくいですが、下から
見にくいですが、下から
四国遍路その18 舗装路まで降りて、堀切りトンネルで椿堂を目指します
舗装路まで降りて、堀切りトンネルで椿堂を目指します
四国遍路その18 夜は風が強かったんですが、今は無風、湖面に向こうの景色が綺麗に写ってます
四国遍路その18 顔が怖い
顔が怖い
四国遍路その18 堀切りトンネル
堀切りトンネル 長くて、歩道が狭い、しかもけっこうなスピードで車が走って怖いです
四国遍路その18 前々回泊まった、善根宿
前々回泊まった、善根宿
四国遍路その18 前回泊まった、休憩所
前回泊まった、休憩所
四国遍路その18 別格14番 椿堂
別格14番 椿堂
四国遍路その18 椿堂の納経所でお接待していただきました。
椿堂の納経所でお接待していただきました。
四国遍路その18 一昨年は泊まってる人がいましたが、なんかぼろぼろになってて、今はどうなんでしょうか?
四国遍路その18 別格15番 箸蔵寺に行くため、伊予の国から、阿波の国へ
別格15番 箸蔵寺に行くため、伊予の国から、阿波の国へ
四国遍路その18 ここで、寝れるらしいです。
ここで、寝れるらしいです。
四国遍路その18 箸蔵寺に向かってもタイムアップしそうなので、吉野川を渡り対岸の阿波池田駅前の公園を目指して歩きます
四国遍路その18 吉野川
吉野川
四国遍路その18 阿波池田駅前
阿波池田駅前
四国遍路その18 今日はここでテン泊します。
今日はここでテン泊します。 すぐ近くに、銭湯があると言うのを聞いてここまで来ましたが、残念ながら定休日でした。
四国遍路その18 瀬戸内限定 レモンスカッシュ味
瀬戸内限定 レモンスカッシュ味