日帰りなんて無理!! 笊が岳と布引山

2018.04.29(日) 2 DAYS

1947 / 412 m

山梨100名山にある南アルプスの笊が岳を踏破するべく、日帰りは無理なので テント泊で 出掛けました。記念の50座目❤️ 荷物が重くて 道のりが長くてびっくり😨 日帰りしたくなる気持ちが判る しかし!長すぎる!!膝壊すわ 帰りの下りで こんなに 登ったんだと納得した。しかも、気が抜けない山道の連続で、 途中で落石には合うし、山頂は踏み抜きの連続だし。とにかくこの山は 素人の行く山ではないと実感😧😧😧😧 布引山でテント泊の予定も 早々に取り止め 横手山に変更して ⭕️ 激登りに あの荷物は無理でした 空身で行っても 6時間かかる いつものごとく長居しすぎなんだって。。。 テント撤収して下山 これまた長い 川も渡る。崖から滝の雨が降る 落ち葉で滑る。ガレは途中止まらず下まで落ちる⤵️⤵️ 過去 最高に急登りの山歩きでした😭 でも、山頂景色は最高に素晴らしかった‼️もう登らなくていい山が増えました。。。 帰りの温泉 登り口の近くの ビィラ 雨畑 ここの温泉は最高でした🎵 お蕎麦 おいしかった 😌❤️

笊ヶ岳・布引山・生木割山 ここからスタート
広河原まで二時間かかりました❗️
ここからスタート 広河原まで二時間かかりました❗️
笊ヶ岳・布引山・生木割山 大きい藤の花!!
大きい藤の花!!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 あそこにいくのかな?
あそこにいくのかな?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ここを右方向
ここを右方向
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ここから 山道へ
ここから 山道へ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 水場がないはずなのになー
水場がないはずなのになー
笊ヶ岳・布引山・生木割山 崩れてます
崩れてます
笊ヶ岳・布引山・生木割山 新緑がキレイ
新緑がキレイ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 お花も咲いてます
お花も咲いてます
笊ヶ岳・布引山・生木割山 こんな道が続いてます
こんな道が続いてます
笊ヶ岳・布引山・生木割山 出た!吊橋 しかもワイヤー切れてるわ
出た!吊橋 しかもワイヤー切れてるわ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ワイヤー 真ん中の棒みたいなのがそうです‼️判るかな?
ワイヤー 真ん中の棒みたいなのがそうです‼️判るかな?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 鉄橋 崩落現場
鉄橋 崩落現場
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ほぼ、何もない😱 足場かない!
梯子段になってるが、 恐いよー
ほぼ、何もない😱 足場かない! 梯子段になってるが、 恐いよー
笊ヶ岳・布引山・生木割山 滝の雨が降る⁉️
滝の雨が降る⁉️
笊ヶ岳・布引山・生木割山 又々 崩落現場 この先でアクシデンド
又々 崩落現場 この先でアクシデンド
笊ヶ岳・布引山・生木割山 道 どこに 等とコメント用の写真を撮って。。。左上の木のところ辺りでまさかの‼️ 落石 小石がパラパラと落てくる⁉️
とっさに 岩の下に頭を隠してやり過ごす
一度ならず、二度落ちてきた😱😱😱😱
道 どこに 等とコメント用の写真を撮って。。。左上の木のところ辺りでまさかの‼️ 落石 小石がパラパラと落てくる⁉️ とっさに 岩の下に頭を隠してやり過ごす 一度ならず、二度落ちてきた😱😱😱😱
笊ヶ岳・布引山・生木割山 癒しのお花  この撮影後 すぐにパラパラと。。。ヘルメットいるわ
癒しのお花 この撮影後 すぐにパラパラと。。。ヘルメットいるわ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 新緑はキレイ
新緑はキレイ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 いい感じ
いい感じ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 滝の雨が降るー  どしゃ降り
滝の雨が降るー どしゃ降り
笊ヶ岳・布引山・生木割山 細く しかも落ち葉で 何があるか判らない
細く しかも落ち葉で 何があるか判らない
笊ヶ岳・布引山・生木割山 白のイワカガミ
白のイワカガミ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 富士山みえた‼️
富士山みえた‼️
笊ヶ岳・布引山・生木割山 森の中
森の中
笊ヶ岳・布引山・生木割山 森の中 熊さんには会いませんでした
森の中 熊さんには会いませんでした 親切な スペシャリストさんが 桧横手で平坦な場所が二ヶ所あるので ソコでテント泊した方がいいと情報頂き、もう一組いるらしいことも判って 心強くなった❗️
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ここで テント泊です💦
桧横手山までで おしまい!
かかった時間は 6時間半位でしょうか?
時計は 3:00過ぎ
ここで テント泊です💦 桧横手山までで おしまい! かかった時間は 6時間半位でしょうか? 時計は 3:00過ぎ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 翌日 3:00予定が  3:45頃 出発🙋
翌日 3:00予定が 3:45頃 出発🙋
笊ヶ岳・布引山・生木割山 雪がありました!
雪がありました!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 朝焼けで白んで来ました‼️
朝焼けで白んで来ました‼️
笊ヶ岳・布引山・生木割山 富士山🗻
富士山🗻
笊ヶ岳・布引山・生木割山 こ、この急登り わかる?道があるのよー
こ、この急登り わかる?道があるのよー
笊ヶ岳・布引山・生木割山  傾斜地なのが判るかな?
傾斜地なのが判るかな?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 🌄が始まる、山頂まで行けなかった❗️
🌄が始まる、山頂まで行けなかった❗️
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ヘッドLite 要らなくなりました🎵
まだまだ 登り
ヘッドLite 要らなくなりました🎵 まだまだ 登り
笊ヶ岳・布引山・生木割山 富士山🗻 ご来光❗️
富士山🗻 ご来光❗️
笊ヶ岳・布引山・生木割山 朝になりました
朝になりました
笊ヶ岳・布引山・生木割山 富士山と 朝焼け
富士山と 朝焼け
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ベストかな?
ベストかな?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引山頂付近
布引山頂付近
笊ヶ岳・布引山・生木割山 見 えた‼️
見 えた‼️
笊ヶ岳・布引山・生木割山 霜が降りるほど寒かった?
霜が降りるほど寒かった?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 登頂!!!雪がなければもう少し楽かな?
登頂!!!雪がなければもう少し楽かな?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ここからずっと雪道  アイゼンなしで歩けました。
ここからずっと雪道 アイゼンなしで歩けました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 富士山🗻
南アルプス
笊ヶ岳・布引山・生木割山 めちゃ ラッキーの富士山🗻
めちゃ ラッキーの富士山🗻
笊ヶ岳・布引山・生木割山 まだまだ 雪道が続けてる
まだまだ 雪道が続けてる
笊ヶ岳・布引山・生木割山 南アルプス
南アルプス
笊ヶ岳・布引山・生木割山 雪が多いわ ふみぬき沢山です
チェーンスパイクが 丁度いい
朝なので 凍ってるから 踏ぬかない💨
ここら辺で装着
雪が多いわ ふみぬき沢山です チェーンスパイクが 丁度いい 朝なので 凍ってるから 踏ぬかない💨 ここら辺で装着
笊ヶ岳・布引山・生木割山 登ったり下ったりして。。。
登ったり下ったりして。。。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 やっと、やっと着きました‼️
やっと、やっと着きました‼️
笊ヶ岳・布引山・生木割山 荒川の景色を邪魔するのが ここの笊が岳なんだなー
荒川の景色を邪魔するのが ここの笊が岳なんだなー
笊ヶ岳・布引山・生木割山 この景色を見る為に頑張って来た‼️
その邪魔な山が 笊が岳!
この景色を見る為に頑張って来た‼️ 山伏から見た南アルプス。前に邪魔な山があった。なければ凄いよねーと その邪魔な山が 笊が岳!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 小笊山と富士山🗻
小笊山と富士山🗻
笊ヶ岳・布引山・生木割山 雲が、雲海がいい感じ💕
雲が、雲海がいい感じ💕
笊ヶ岳・布引山・生木割山 静岡なんですよ。県境‼️
静岡なんですよ。県境‼️
笊ヶ岳・布引山・生木割山 夏は、あそこにいくぞ!
夏は、あそこにいくぞ!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 こちらが荒川三山ですー
ほんとに!最高😍💓💓
笊ヶ岳・布引山・生木割山 名残り惜しくも下山
名残り惜しくも下山
笊ヶ岳・布引山・生木割山 やったー😃✌️ お家が見えた🎵
やったー😃✌️ お家が見えた🎵
笊ヶ岳・布引山・生木割山 しかも 初卸しのテント。
ツェルトとは違い 安心感ありますね
しかも 初卸しのテント。 ツェルトとは違い 安心感ありますね
笊ヶ岳・布引山・生木割山 下山中は 写真を撮る余裕もなく、ひさすら下る!!
とにかく気が抜けない
下山中は 写真を撮る余裕もなく、ひさすら下る!! とにかく気が抜けない
笊ヶ岳・布引山・生木割山 やっとやっと、ゲートまでたどり着く
長かった!車道歩き  昨日はこんなに歩かないよー といいながら(歩いてるわ)の道のり
日帰り? 私には絶対に無理でした!
登山📪はここにありました。
やっとやっと、ゲートまでたどり着く 長かった!車道歩き 昨日はこんなに歩かないよー といいながら(歩いてるわ)の道のり 日帰り? 私には絶対に無理でした! 登山📪はここにありました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 沢山停まってます。昨日は4台でした。
本日は5組の方が入山。日帰りが4組
凄いわー
無事に帰れて 感謝です😆🎵🎵
沢山停まってます。昨日は4台でした。 本日は5組の方が入山。日帰りが4組 凄いわー 無事に帰れて 感謝です😆🎵🎵