沢渡り冒険、至仏山バックカントリー

2018.04.28(土) 日帰り

異様に、高温の多い日の多い春。いつもより雪解けが早い! 山友、トモさんと「雪が溶ける前に、尾瀬の至仏山や燧ヶ岳のバックカントリー行きたいね。」と 話していました。 ということで・・・ GW突入! 天気予報 28日29日 両日絶好の登山&BC日和。。。 いざ!予定決行! 4月28日は、至仏山から・・・ グンマーズ登山組、岩太郎の山友さんなどで、合計9人。 至仏山 残雪楽しんできました。 那須三本槍でご一緒した、にゃおきさん 蘭ちゃんご夫婦のグループ、ぴえさんのヤマップ富士見の会メンバーにもお会いしました。 なんと・・ラッキー!な・・ 岩太郎は、先週も、乗鞍岳BCをしたので、緩やかな至仏山のハイクアップ(登行)が、とても楽に感じました。 昼食を食べたあと、登山組メンバーとお別れし、トモさんいっしょに、頂上付近から滑降! 程よい斜度のオープンバーンを気持ち良く滑りました。 悪沢の沢が、渡れるか心配だったので、鳩待峠に向かってトラバース。 そこには・・なんと・・雪解けの沢渡りの冒険が待っていました。 岩太郎は、スノーブリッジを渡って、乗り切る道を選択。 トモさんは、浅い雪解けの沢を渡る道を選択。 岩太郎の選択した道は 渡ったあと、40度から45度の雪の斜度を這い上がります。 「ここで、沢に落ちたくない・・ピッケルもない。。。」 そこで、以前動画で見ていた“手をピッケルのように尖らせて、ずり落ちないようにする方法”をしました(笑) 落ちたくないので必死です。 トモさんは、沢わたりなんですが・・笹が思いの他、茂っていてからまり・・ 雪がどんどん崩れていって苦戦したとのことでした・・ お互い、なかなかのもんでした(笑)。また、経験値増えました(笑) 下山後は、寄居山温泉 ほっこりの湯で、汗を流し・・・ 翌日の燧ヶ岳バックカントリーのために 福島の御池に向かいました。