バイクで百名山 ~雨飾山~

2015.10.21(水) 日帰り

今週もバイクを走らせ秋山の最右翼「雨飾山」へ。 我が家から雨飾山までの距離約250km。 初日はゆっくり国道19号を北上し、安曇野やら大町山岳博物館やらノースフェイス白馬店とか大町ダムとか周遊しながら夕刻に登山口である「雨飾高原キャンプ場」に到着。 さっそくテント張って近くの無料露天風呂へ。この露天風呂サイコーでした。 翌日、暗いうちから「雨飾山」へ登り始める。 明るくなるに連れモノクロームの世界から極彩色の世界に変貌していき、しまいには360度丸見えなゴキゲンな山頂に至りました。 平日でもたくさんの人が登っていた「雨飾山」、人気があるのは理由があるんだなと理解。 下山後は新潟に抜け富山経由で帰りました。 これで今年の百名山チャレンジは終了かな。 そろそろ阿智セブンも登らなきゃね。

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 前日に登山口のテント場でキャンプ。満点の星空でした。
前日に登山口のテント場でキャンプ。満点の星空でした。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 クラブツーリズムの団体さんに起こされ、少し早めにクライムオン!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 枯れ葉と根っこのコラボ
枯れ葉と根っこのコラボ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 オシャレな・・
オシャレな・・
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 自然の造り出す色はなんともステキです。
自然の造り出す色はなんともステキです。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 樹林帯を抜けて飛び込んでくる雨飾の稜線。
樹林帯を抜けて飛び込んでくる雨飾の稜線。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 この標識が11枚。書いてあるメートルは標高じゃなくて登山口からの距離。400m毎に設置。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 朝の霞たなびく周辺の山たち。
朝の霞たなびく周辺の山たち。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 稜線が近づいてきました。
稜線が近づいてきました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 結構な登り。
結構な登り。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ハシゴも随所にありました。
ハシゴも随所にありました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 「笹平」到着。
「笹平」到着。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山山頂まで続く笹っ原歩き。
雨飾山山頂まで続く笹っ原歩き。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 日本海側、糸魚川市ですか?が見下ろせる。
日本海側、糸魚川市ですか?が見下ろせる。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 寒くもなく暑くもなく、快適な気温。
寒くもなく暑くもなく、快適な気温。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 歩いてきた笹原を見下ろす。いい眺め!
歩いてきた笹原を見下ろす。いい眺め!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 最後の急登を終え、山頂到着!
最後の急登を終え、山頂到着!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 北アルプス方面
北アルプス方面
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 槍とかも見えますね。
槍とかも見えますね。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 後立山連峰。来年はあの辺り攻めます!
後立山連峰。来年はあの辺り攻めます!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 極上の山頂を楽しみ下山します。
極上の山頂を楽しみ下山します。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登りはまだ太陽が登ってなかったんで色がくすんでましたが下山時はこの通りピーカンで。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 「荒菅沢」
「荒菅沢」
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登山口あたりのキレイな沢。イワナとか泳いでました。
登山口あたりのキレイな沢。イワナとか泳いでました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登山口の辺りが一番色付いていました。
登山口の辺りが一番色付いていました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 昨日、登って来る時はガスってよくわからなかったけど・・・
昨日、登って来る時はガスってよくわからなかったけど・・・
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 標高1000mあたりが凄まじく紅葉していました。
標高1000mあたりが凄まじく紅葉していました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 デラ感動!
デラ感動!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 この後新潟に抜け、「親不知」見学。
この後新潟に抜け、「親不知」見学。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ウェストンさんとのツーショット(笑)
ウェストンさんとのツーショット(笑)