体慣らしの金勝アルプス(2回目)

2015.10.21(水) 日帰り

5 時間

最近は、遠方だったりハードな場所や長距離を歩いたりと言うのが続き、今週は山行をお休みしようかとも思いましたが、一週抜けると体がなまりそうで何となく恐怖を感じたのと、月曜日辺りからヤッパリ行きたくなってきた気分が交錯し、足慣らし程度にと金勝アルプスに行って来ました。 桐生駐車場~北峰縦走線出合 アスファルトを少し歩くと右側に分岐。そこからは徐々に高度を上げて行きますが、急登と言う程では無く何度か渡渉を繰り返して少しずつ上って行きます。途中からは沢の中を歩いたり、ロープ場があったりしますが、上りであればロープも必要ない程度。ノンビリ上れて気持ちが良い所です。 北峰縦走線(出合~白石峰) 読んで字のごとく、縦走路です。アップダウンがそこそこあったり岩場、ロープ場、ザレ場と色んなシチュエーションがあります。ここを通るのであれば絶対に外せないのが「天狗岩」。前回はあまりウロウロしなかったので、今回は少し散策しました。で、ウロウロした結果、ここだけでも30分は遊べそうなくらいの広さにチョット感動。。。強風だとチョット怖そうですが、時間があれば探検するべしです!! 白石峰~桐生辻分岐 ほぼ、下りばかりですが序盤に上りも少しあります。狛坂磨崖仏前後は雨の後だと、ルート上に川が出現するので、その時は注意が必要。 桐生辻分岐~桐生駐車場 序盤、やや大きめの石がごろごろしていて、疲れていると足を挫きそうになるくらい。油断していると足をひねります。中盤以降はなだらかに下って行き、新名神をくぐる付近から先はアスファルト。ノンビリ帰って来ました。 朝は、少し早めでしたがうちから高速を使うと、40分程度でアプローチ出来る金勝アルプス。モチロン、油断は禁物ですが疲れを癒すのには丁度良い距離と優しいロープ場、ガレ場があるので飽きないコース。良い骨休めな山行でした。。。 AM  7:34 桐生駐車場(スタート)     8:36 北峰縦走線出合     9:10 天狗岩(ここで少し遊ぶ)    10:19 耳岩    10:33 白石峰    11:12 狛坂磨崖仏    11:29 桐生辻分岐 PM 12:19 さかさ観音    12:35 桐生駐車場(下山)

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 圏内なので再インストールして何とかなる・・・
圏内なので再インストールして何とかなる・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 最初の渡渉
最初の渡渉
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ほんの一部が紅葉しているのか、元々こんな色なのか・・・
ほんの一部が紅葉しているのか、元々こんな色なのか・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ジャングルみたいなシダ・・・
ジャングルみたいなシダ・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 暑い・・・
暑い・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 沢を行く。
沢を行く。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ロープの要らないロープ場(下りは必要なんでしょう・・・)
ロープの要らないロープ場(下りは必要なんでしょう・・・)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 新しい赤テープがやたらと目立つ。
新しい赤テープがやたらと目立つ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 北峰縦走線出合。鶏冠山へは行かず・・・
北峰縦走線出合。鶏冠山へは行かず・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんなとこや、
こんなとこや、
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんなとこもあったり・・・
こんなとこもあったり・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな岩場を登る。。。
こんな岩場を登る。。。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ちて来ない。
落ちて来ない。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 良い景色・・・
良い景色・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 上りは良いけど、下りは滑りそう・・・
上りは良いけど、下りは滑りそう・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩付近が見える・・・
天狗岩付近が見える・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 一度下って・・・
一度下って・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 上って行くと、
上って行くと、
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩の裏へ。早速行ってみる・・・
天狗岩の裏へ。早速行ってみる・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) クサリ場を上ると、
クサリ場を上ると、
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 広がる景色。シェ~~~~!
広がる景色。シェ~~~~!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 一度戻り、
一度戻り、
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 違う所を上ると
違う所を上ると
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな所が・・・
こんな所が・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) はるか上に・・・
はるか上に・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 戻ります。
戻ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 次へと向かう。
次へと向かう。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さっき遊んだ天狗岩。
さっき遊んだ天狗岩。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 再び林の中・・・
再び林の中・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩。
耳岩。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) テンションの下がる階段を上ると、
テンションの下がる階段を上ると、
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白石峰。
白石峰。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 重ね岩。
重ね岩。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここは、新名神の上です。
ここは、新名神の上です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 荒れたガレ場を下りると、
荒れたガレ場を下りると、
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂磨崖仏。神秘的・・・
狛坂磨崖仏。神秘的・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 更に下る・・・
更に下る・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 桐生辻分岐
桐生辻分岐
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この辺りも少し歩き難い・・・
この辺りも少し歩き難い・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 最後の渡渉
最後の渡渉
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 新名神をくぐると舗装路に・・・
新名神をくぐると舗装路に・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 単純やけど、分かりやすい地図
単純やけど、分かりやすい地図
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さかさ観音
さかさ観音
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 堰堤作った人。
堰堤作った人。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 帰って来ました。お疲れ様です。
帰って来ました。お疲れ様です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ヤマップアプリのトラブル発生!!
ヤマップアプリのトラブル発生!!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) j今日は早かったので、駐車場でお昼。
j今日は早かったので、駐車場でお昼。