雪の鹿島槍を期待しつつも、今年は(も⁉︎)少なめ。 扇沢〜(南尾根)〜爺ガ岳〜冷池山荘〜鹿島槍(南峰・北峰)を1泊2日テント泊で。嶺風会山行に同行させていただきました。 天候は穏やか、むしろ日向では夏山。 初日は冬季につき柏原新道閉鎖のため、爺ガ岳南陵から上がる。1,500mの担ぎ上げで涙(>_<) 2日目は鹿島槍北峰まで足を伸ばし、ピストン。11時間行動で涙(>_<) 猿投山やランで体は動かせる状態にあったと思うが、ルートがドM過ぎて涙(>_<) ただ、これほど美味いビールを飲んだのも久しぶり🍺

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冬季は柏原新道閉鎖
爺ガ岳南尾根から
冬季は柏原新道閉鎖 爺ガ岳南尾根から
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 踏み跡あり
踏み跡あり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冬季中のみのルートの為、藪漕ぎあり(>_<)
冬季中のみのルートの為、藪漕ぎあり(>_<)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だいぶ雪も溶けてるます
だいぶ雪も溶けてるます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キツイ
キツイ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キツイ、、、息があがる
キツイ、、、息があがる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっとこさ爺ガ岳
やっとこさ爺ガ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ガ岳^^暑い!
爺ガ岳^^暑い! 途中からファイントラックのベースレイヤーだけで登ってしまいました^^;
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘目指します
冷池山荘目指します
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪もだいぶ腐りかけ
雪もだいぶ腐りかけ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋のテン場は雪庇の上⁉️
小屋のテン場は雪庇の上⁉️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 Xライズのシングルウォール
結露なく快適^^
Xライズのシングルウォール 結露なく快適^^
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さてまた明日
さてまた明日
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 劔に沈む
劔に沈む
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍、月光に浮かぶ
星消える(>_<)
鹿島槍、月光に浮かぶ 星消える(>_<)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ガ岳
月明かり強すぎ、、、
爺ガ岳 月明かり強すぎ、、、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつもと変わらずご来光、と思ったが、振り向くと、
いつもと変わらずご来光、と思ったが、振り向くと、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 モルゲン+moon
北峰に向け
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥くん^^
雷鳥くん^^
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰→北峰
浮石も多い、とにかく慎重に
南峰→北峰 浮石も多い、とにかく慎重に
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 腰引けてしまいました(>_<)
腰引けてしまいました(>_<)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰まで足を伸ばす人は少なめ。
セルフタイマーで📸
北峰まで足を伸ばす人は少なめ。 セルフタイマーで📸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登った後は下ります。当たり前です。
正面の爺ガ岳登り返して、-1500m、、、
登った後は下ります。当たり前です。 正面の爺ガ岳登り返して、-1500m、、、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 途中、ボーダーとすれ違う。
鹿島槍南峰あたりから下るそう。
雪も途切れてるし、大丈夫かな?
途中、ボーダーとすれ違う。 鹿島槍南峰あたりから下るそう。 雪も途切れてるし、大丈夫かな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日没前に下山、久しぶり疲れました(>_<)
日没前に下山、久しぶり疲れました(>_<)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 道端にはふきのとう。
道端にはふきのとう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 温泉♨️
温泉♨️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕飯は大町駅近くの昭和軒
夕飯は大町駅近くの昭和軒
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チキンカツ重900円
(最近はトンカツよりもチキンカツ、、、歳かな^^;)
お重からはみ出してます^^;
チキンカツ重900円 (最近はトンカツよりもチキンカツ、、、歳かな^^;) お重からはみ出してます^^;