8年前のコスモスの風景を探しに 柳生街道へ

ちりんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:愛犬のダイエットと自分の生活習慣病予備軍からの脱却、そして愛犬と沢山の思い出を作りたく一緒にゆるい登山、ハイキング、ウォーキングを始めました。
    近所の低めの山限定です^^;
  • 経験年数:6ヶ月未満

奈良市 西部

2015/10/21(水) 21:23

8年前のコスモスの風景を探しに 柳生街道へ

2015/10/21(水) 12:12

2015/10/21(水) 15:18

2007年に、奈良でコスモスで有名な般若寺に行った際、そこから車で20分ほどのところでも「コスモス祭り」なるものをしていると聞き、そこにも行ってみたら、とてもよい雰囲気でした。
すっかり忘れていたそのときの記憶が突然蘇ったのですが、場所が奈良ということ以外に思い出せずに悶々。やっと手がかりを得て嬉しく、コスモスが見頃の今、いそいそと出かけました。

懐かしいコスモスの場所を訪れるのが目的だったのですが、人気の史跡探索路(柳生街道)も近いから歩いてみようと思いました。
が、本日歩いた部分は見所は寺社が3~4つほどしかなく、2つは見落とすしほかのとこも私には魅力がわからずにほぼスルー、季節逆戻りの陽気の中、ほぼ歩くに徹していました。
時間も体力もなくなってきたころ、コスモス畑が見えてきました!

しかし8年前に訪れたところとは違う?
もっと鄙びた雰囲気で、車がこんなに通るような道ではなかった気がします。
当時その地では毎年「コスモス祭り」を催していたのですが、開催しなくなって久しいのか、ググってもヒットしません。
役場に問い合わせればわかるのかもしれないけど…

結構疲れていたし時間もなくなってきたのでサクっと帰ろうと、復路は国道を歩きましたが交通量多く、歩道が狭くて、ただもくもくと歩くだけ~。
おまけにスマホの充電ケーブルがとうとうダメになり(このアクセサリーは使用できません)の応酬。
ケーブル抜き差し繰り返しながら歩くものだからストレスがMAX疲労も倍増!
残念ですが、本日は不完全燃焼でした。
しかしコスモスは美しく、風情がありました…
コスモスを見る時間をもっと沢山とりたかった。
そもそも出発時間が遅すぎるのがいけないのです。
またリベンジしたいです。