8年前のコスモスの風景を探しに 柳生街道へ

ちりんさん

• 自己紹介:元々体を動かすのが嫌いで家に籠もりきりで平気な性格ですが、大病を患ったりLDHコレステロール値標準値オーバーなどこのままでは脳梗塞や認知症確実と恐ろしくなり、太りがちの愛犬と一緒に里山徘徊始めました。
    頂上を目指すのもよいのですが里山の植物や生き物を観賞したりマイナーなルートを確認するのが好きです。
    性別:公開しない

奈良, 京都, 大阪

8年前のコスモスの風景を探しに 柳生街道へ

2015/10/21(水) 12:12

2015/10/21(水) 15:18

2007年に、奈良でコスモスで有名な般若寺に行った際、そこから車で20分ほどのところでも「コスモス祭り」なるものをしていると聞き、そこにも行ってみたら、とてもよい雰囲気でした。
すっかり忘れていたそのときの記憶が突然蘇ったのですが、場所が奈良ということ以外に思い出せずに悶々。やっと手がかりを得て嬉しく、コスモスが見頃の今、いそいそと出かけました。

懐かしいコスモスの場所を訪れるのが目的だったのですが、人気の史跡探索路(柳生街道)も近いから歩いてみようと思いました。
が、本日歩いた部分は見所は寺社が3~4つほどしかなく、2つは見落とすしほかのとこも私には魅力がわからずにほぼスルー、季節逆戻りの陽気の中、ほぼ歩くに徹していました。
時間も体力もなくなってきたころ、コスモス畑が見えてきました!

しかし8年前に訪れたところとは違う?
もっと鄙びた雰囲気で、車がこんなに通るような道ではなかった気がします。
当時その地では毎年「コスモス祭り」を催していたのですが、開催しなくなって久しいのか、ググってもヒットしません。
役場に問い合わせればわかるのかもしれないけど…

結構疲れていたし時間もなくなってきたのでサクっと帰ろうと、復路は国道を歩きましたが交通量多く、歩道が狭くて、ただもくもくと歩くだけ~。
おまけにスマホの充電ケーブルがとうとうダメになり(このアクセサリーは使用できません)の応酬。
ケーブル抜き差し繰り返しながら歩くものだからストレスがMAX疲労も倍増!
残念ですが、本日は不完全燃焼でした。
しかしコスモスは美しく、風情がありました…
コスモスを見る時間をもっと沢山とりたかった。
そもそも出発時間が遅すぎるのがいけないのです。
またリベンジしたいです。