8年前のコスモスの風景を探しに 柳生街道へ

2015.10.21(水) 日帰り

2007年に、奈良でコスモスで有名な般若寺に行った際、そこから車で20分ほどのところでも「コスモス祭り」なるものをしていると聞き、そこにも行ってみたら、とてもよい雰囲気でした。 すっかり忘れていたそのときの記憶が突然蘇ったのですが、場所が奈良ということ以外に思い出せずに悶々。やっと手がかりを得て嬉しく、コスモスが見頃の今、いそいそと出かけました。 懐かしいコスモスの場所を訪れるのが目的だったのですが、人気の史跡探索路(柳生街道)も近いから歩いてみようと思いました。 が、本日歩いた部分は見所は寺社が3~4つほどしかなく、2つは見落とすしほかのとこも私には魅力がわからずにほぼスルー、季節逆戻りの陽気の中、ほぼ歩くに徹していました。 時間も体力もなくなってきたころ、コスモス畑が見えてきました! しかし8年前に訪れたところとは違う? もっと鄙びた雰囲気で、車がこんなに通るような道ではなかった気がします。 当時その地では毎年「コスモス祭り」を催していたのですが、開催しなくなって久しいのか、ググってもヒットしません。 役場に問い合わせればわかるのかもしれないけど… 結構疲れていたし時間もなくなってきたのでサクっと帰ろうと、復路は国道を歩きましたが交通量多く、歩道が狭くて、ただもくもくと歩くだけ~。 おまけにスマホの充電ケーブルがとうとうダメになり(このアクセサリーは使用できません)の応酬。 ケーブル抜き差し繰り返しながら歩くものだからストレスがMAX疲労も倍増! 残念ですが、本日は不完全燃焼でした。 しかしコスモスは美しく、風情がありました… コスモスを見る時間をもっと沢山とりたかった。 そもそも出発時間が遅すぎるのがいけないのです。 またリベンジしたいです。