念願の燧ケ岳! 御池~尾瀬沼~沼山休憩所

2015.10.21(水) 日帰り

やっと念願の燧ケ岳に登ることが出来ました。 一緒に行動するしんしんさんは晴れ男!天気予報も晴れ! 今シーズン最後の登山が快晴で気持ちのいい一日でした。 御池からスタートし広沢田代、熊沢田代の湿原を通過し、ガレ場の急登を登ると俎嵓(まないたぐら)に到着です。 山頂からは栃木県側の山々が雲の上から見えます。写真を何枚か撮り、次は俎嵓より10M高い隣の柴安嵓(しばやすくら)に向かいます。 少し降って、またちょっと登る感じです。大きな岩を登り柴安嵓に! 山頂から見える長い湿原の先に見える至仏山がとても美しく見えます。 周りの山々の展望を見ながら昼食をとります。 昼食の後は、尾瀬沼方面へ!ナデッ窪を下ります。 (ナデッ窪は凄い急斜面で岩がゴロゴロの道。下りでも大変。登りでは使いたくない道です。) 苦労しながら降りると広い湿原が現れます。尾瀬沼に到着です。 尾瀬沼を横目に見ながら、湿原の中の木道をひたすら歩き尾瀬沼ビジターセンターへ! 売店はもうやってませんでしたが、山小屋の前に水場と山小屋の中でビールなど売ってます。 山小屋で尾瀬と至仏山のピンバッチを購入し、しばし休憩。 ビジターセンターから見る燧ケ岳も、また美しかったです。 さて、沼山休憩所からはシャトルバスで戻るので、急いで沼山峠を登ります 緩やかな登りの続く木道を歩き、下ると沼山休憩所です。 ちょうどバスが待ってました。出発まで10分ほど時間があったので売店でお土産を購入。 その後、バスに乗り10分くらい揺られ駐車場に到着! 天気にも恵まれ、素晴らしい山や湿原が楽しめる良い山でした。 また機会があったら登ってみたいです。次は至仏山かな~??

尾瀬・燧ヶ岳 駐車場の奥に、すぐ登山道があります
駐車場の奥に、すぐ登山道があります
尾瀬・燧ヶ岳 葉が完全に落ちて紅葉は終わってます
葉が完全に落ちて紅葉は終わってます
尾瀬・燧ヶ岳 燧ケ岳方面に進みます
燧ケ岳方面に進みます
尾瀬・燧ヶ岳 少し登ると広沢田代
少し登ると広沢田代
尾瀬・燧ヶ岳 進んで来た木道です。寒いと思って着込んできたので、服を脱ぎます。天気が良いので暑いです
尾瀬・燧ヶ岳 さっき通った広沢田代
さっき通った広沢田代
尾瀬・燧ヶ岳 会津駒ケ岳が見えます
会津駒ケ岳が見えます
尾瀬・燧ヶ岳 木道が続きます。歩きやすいです
木道が続きます。歩きやすいです
尾瀬・燧ヶ岳 熊沢田代が見えてきました
熊沢田代が見えてきました
尾瀬・燧ヶ岳 ここまでは、なだらかで歩きやすいです
ここまでは、なだらかで歩きやすいです
尾瀬・燧ヶ岳 流石に寒かったんでしょうね、.。日陰は霜柱が。。。
流石に寒かったんでしょうね、.。日陰は霜柱が。。。
尾瀬・燧ヶ岳 ガレ場の急登。もう少しで頂上?
ガレ場の急登。もう少しで頂上?
尾瀬・燧ヶ岳 神室山の窓くぐり?では無いですが。。。もう少しです!
神室山の窓くぐり?では無いですが。。。もう少しです!
尾瀬・燧ヶ岳 俎嵓に到着!柴安嵓はすぐ隣です
俎嵓に到着!柴安嵓はすぐ隣です
尾瀬・燧ヶ岳 美しいです!至仏山
美しいです!至仏山
尾瀬・燧ヶ岳 大きな岩がゴロゴロしてる頂上です
大きな岩がゴロゴロしてる頂上です
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼。想像以上に大きかった
尾瀬沼。想像以上に大きかった
尾瀬・燧ヶ岳 俎嵓頂上。次の柴安嵓に向かいます。少しだけ下ります
俎嵓頂上。次の柴安嵓に向かいます。少しだけ下ります
尾瀬・燧ヶ岳 柴安嵓の頂上は、もう少しです
柴安嵓の頂上は、もう少しです
尾瀬・燧ヶ岳 栃木県側の山々。美しいです
栃木県側の山々。美しいです
尾瀬・燧ヶ岳 ナデッ窪方面に向かいます。岩がゴロゴロで歩きづらい急坂。でも降りでよかったです。反対に登りだったら心が折れます
尾瀬・燧ヶ岳 下から見た柴安嵓
下から見た柴安嵓
尾瀬・燧ヶ岳 下から見た俎嵓
下から見た俎嵓
尾瀬・燧ヶ岳 ナデッ窪と長英新道分岐です。ナデッ窪から尾瀬沼を目指します
ナデッ窪と長英新道分岐です。ナデッ窪から尾瀬沼を目指します
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼に感謝をこめてヤマネチ!
尾瀬沼に感謝をこめてヤマネチ!
尾瀬・燧ヶ岳 結構、急です
結構、急です
尾瀬・燧ヶ岳 燧ケ岳下山。振り返って燧ケ岳を見ます
燧ケ岳下山。振り返って燧ケ岳を見ます
尾瀬・燧ヶ岳 ビジターセンターに向かいます
ビジターセンターに向かいます
尾瀬・燧ヶ岳 湿原の中の木道を歩きながら燧ケ岳をパシャ
湿原の中の木道を歩きながら燧ケ岳をパシャ
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼です。横目に見ながら、ひたすら進みます
尾瀬沼です。横目に見ながら、ひたすら進みます
尾瀬・燧ヶ岳 長英新道からは、ここで合流します
長英新道からは、ここで合流します
尾瀬・燧ヶ岳 ビジターセンターは、ここからすぐです!
ビジターセンターは、ここからすぐです!
尾瀬・燧ヶ岳 売店はクローズでした
売店はクローズでした
尾瀬・燧ヶ岳 綺麗なビジターセンター
綺麗なビジターセンター
尾瀬・燧ヶ岳 オコジョがお出迎え
オコジョがお出迎え
尾瀬・燧ヶ岳 風情のある小屋
風情のある小屋
尾瀬・燧ヶ岳 望遠鏡で燧ケ岳を見ることが出来ます。が、あまり良くみえません
尾瀬・燧ヶ岳 ビジターセンターからの燧ケ岳
ビジターセンターからの燧ケ岳
尾瀬・燧ヶ岳 約3km。沼山峠休憩場を目指します
約3km。沼山峠休憩場を目指します
尾瀬・燧ヶ岳 緩やかに登る沼山峠
緩やかに登る沼山峠
尾瀬・燧ヶ岳 ここからシャトルバスに乗ります。売店でお土産も買えます
ここからシャトルバスに乗ります。売店でお土産も買えます
尾瀬・燧ヶ岳 御池まではシャトルバスで移動。520円です。時刻表は無いそうです

動画