なすび🍆のくじゅうデビュー。2日目。 中岳・久住山

2015.10.21(水) 日帰り

軽めの朝食をとり、牧ノ戸へ移動します。駐車場は、ほぼ満車状態です。紅葉登山の登山者が、半数以上でしょう。星生山や扇が鼻に向かうようです。 多勢の登山者の方に迷惑にならないようにゆっくりと登ります。今日も好天で、暑くなりそうですが、霞んでいます。視界も、昨日に比べ、あまり良くありません。PM2.5の影響と思われます。 なすび🍆は、昨日と同じようにヒョイヒョイと登っていきます。水を昨日の倍、用意してきました。30分毎に飲ませて登ります。 昨日と同じように、登山者の方に可愛いがられてご満悦で登っていきます。星生山、扇が鼻方面に多くの登山者が別れていきます。 久住別れで、休憩の後、中岳へ向かいます。御池に到着。なすび🍆は、水を飲みにいきました。何口か飲みましたが、酸っぱいのでしょうね?すぐに飲むのをやめました。 変な顔をして、私を眺めていました。「この水、美味しくないよ」と、言っているようです。 中岳山頂に到着。写真を撮ってもらい、邪魔にならないように、狹い山頂を後にします。 「池の小屋」前で、御池を眺めて、お昼タイム🍙。気持ちがいいです(⌒_⌒) お昼タイム🍙も終わり、空池の上に登ります。ゆっくりと、眺めます。誰もいませんので、なすび🍆とゆっくりできました。 御池に降り、久住山に向かいます。久住山の山頂は、だいぶ人が少なくなっていました。 2日目にして、登山🐶に逢いました。柴犬のミックス、9歳の男の子、「ろくちゃん」でした。飼い主さんと記念写真を撮ったり、しばらく遊んでいました。 2日間、私の予想以上の脚力で、くじゅうデビューができました。登山者の方にも、迷惑をかけることもなく、可愛いがられて、なすび🍆も山登りが、もっと好きになったと思います。 それにしても、本当に今年の紅葉は、素晴らしい❣ 雨、風の影響がなければ、日曜日くらいまで見れると思います。 皆さん、ありがとうございました。今後とも、よろしくお願いいたします。 by🐶なすび🍆