四国百八箇所霊場 歩き遍路 35

2018.05.01(火) 日帰り

本日の歩行距離 27.77キロ 朝一番に、箸蔵寺の階段地獄から、雲辺寺へと歩き、15:00前には雲辺寺到着、この時間から下山しても、野宿ポイントがないので、早い時間ですが今日はここで打止めになりました。 時間があれば、明日天気が崩れるらしいので、今日中には、下山したかったのですが・・

四国遍路その18 阿波池田駅前公園を出発
阿波池田駅前公園を出発
四国遍路その18 駅にコンビニもありますが、大きなスーパーも銭湯も、コインランドリーもあるので、いいところなのですが、駅前の公園なので、汽車の音がうるさいです。注:徳島は電車が走ってなくて、ディーゼル車しか、なかったと思います。
四国遍路その18 吉野川を渡って
吉野川を渡って
四国遍路その18 道中、打ち戻りなので、このガレージに、荷物を預かって貰って、お参り道具だけ持って箸蔵寺へ行きました。
道中、打ち戻りなので、このガレージに、荷物を預かって貰って、お参り道具だけ持って箸蔵寺へ行きました。 私、けっこう図々しいので、なんでもお願いしてしまいます。「ゴミ捨てといてもらえませんか」とか・・けっこう、「いいですよー」って言ってもらえます。
四国遍路その18 線路を渡って
線路を渡って
四国遍路その18 ロープウェイ乗り場
ロープウェイ乗り場
四国遍路その18 勿論、横の道を歩いて登ります。
勿論、横の道を歩いて登ります。
四国遍路その18 箸蔵寺到着
箸蔵寺到着
四国遍路その18 長い参道を歩いて
長い参道を歩いて
四国遍路その18 ここから階段地獄
ここから階段地獄
四国遍路その18 まだあるの?って
まだあるの?って
四国遍路その18 最後の階段
全部で750段ぐらいあるそうです。
最後の階段 全部で750段ぐらいあるそうです。
四国遍路その18 箸蔵寺 本堂
箸蔵寺 本堂
四国遍路その18 納経所かたにお接待していただきました。
納経所かたにお接待していただきました。
四国遍路その18 これもいただきました。
これもいただきました。
四国遍路その18 また、重い荷物を担いで歩き出します。
また、重い荷物を担いで歩き出します。
四国遍路その18 預かって貰ってほんと助かりました。
感謝です。
預かって貰ってほんと助かりました。 感謝です。
四国遍路その18 今回は初めて、車道で雲辺寺を目指します。
雲辺寺迄、6キロですが、ずっと登りなので、疲れます。
今回は初めて、車道で雲辺寺を目指します。 雲辺寺迄、6キロですが、ずっと登りなので、疲れます。
四国遍路その18 あと、2キロ
あと、2キロ
四国遍路その18 66番 雲辺寺到着
66番 雲辺寺到着
四国遍路その18 今年、できたばかりの新築のトイレ
今年、できたばかりの新築のトイレ
四国遍路その18 そのトイレの裏が、今日のお宿
雲辺寺 通夜堂です。
そのトイレの裏が、今日のお宿 雲辺寺 通夜堂です。
四国遍路その18 さすがに新築、綺麗です☺️
さすがに新築、綺麗です☺️