小さい秋、見ぃつけた!岩湧山縦走(天見駅~砥石谷林道~ダイトレ~滝畑ダム)

carsparadiseさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2015年春、登山に目覚める。
    ホームは金剛山。
    憧れは北アルプス、雲ノ平、 高天ヶ原温泉。
    とりあえず登ってみた金剛山にハマってます。

ニックネームはヤマレコと同じです。ヤマレコにもログをアップしています。
    よければ、そっちも見てやってください。(^.^)/

• 活動エリア:大阪, 奈良, 和歌山
  • 生まれ年:1966
  • 出身地:大阪

槇尾山(槙尾山)・八ヶ丸山・岩湧山

2015/10/25(日) 12:46

2015/10/21(水) 07:43

2015/10/21(水) 16:46

初めて岩湧山に登ってみました。
このところ晴天続きなのでカラッとしてさわやかな山行でした。

砥石谷林道は、山と高原地図の解説どうり歩きやすく迷いそうな所もありません。さらに水場もあって良かった。
鉄塔下の広場からは一応金剛山頂は見えました。

ダイトレに入るとベンチがたくさんあって休憩しやすい。
山と高原地図の阿弥陀山前分岐の所で、地図の赤線と実際に歩いたイメージがずれているような気がしましたが、道標があるのでそれにしたがって行けば大丈夫です。

錦命水の所は湧水が道に流れていて足元はドロドロです。(他の2ヶ所の水場も同様でした。)
そこから五ツ辻までの間に、道幅が狭くて崩れかけている所があり、今回唯一の危険箇所。ロープが張ってあり、警告表示もついていてキチンと管理はされています。

山頂周辺のススキは見事でした。青空と雲を入れて写真をたくさん撮りましたが、霞んでいて眺望が良くなかったのは残念でした。

ちなみに、山頂付近のWC小屋は水洗でペーパーもありキレイですが、意外にも手を洗う水はありません。ウェットティッシュなどが必要です。

紅葉はまだまだでしたが、たまに色づき始めた所があり「小さい秋見ぃつけた~」と思いながら歩いていました。(^^♪

滝畑に近づくと日が傾き始め、16時半頃からは薄暗かったです。西日が当たるのでましですが、日の短い時期は早めに下りたほうが良いでしょう。

なお、軌跡データはいい加減です…(^_^;)
スマホ端末のGPS電波のつかみが悪く、何回も記録を中止、再開し、アプリを停止した所もあります。記録が取れた所をつなぎ合わせたら大体の目安にはなりそうなので、一応アップしました。

ちなみにヤマレコではサイト上で軌跡データを作れるので、そちらにも山行記録をアップします。同じニックネームです。