小さい秋、見ぃつけた!岩湧山縦走(天見駅~砥石谷林道~ダイトレ~滝畑ダム)

2015.10.21(水) 日帰り

初めて岩湧山に登ってみました。 このところ晴天続きなのでカラッとしてさわやかな山行でした。 砥石谷林道は、山と高原地図の解説どうり歩きやすく迷いそうな所もありません。さらに水場もあって良かった。 鉄塔下の広場からは一応金剛山頂は見えました。 ダイトレに入るとベンチがたくさんあって休憩しやすい。 山と高原地図の阿弥陀山前分岐の所で、地図の赤線と実際に歩いたイメージがずれているような気がしましたが、道標があるのでそれにしたがって行けば大丈夫です。 錦命水の所は湧水が道に流れていて足元はドロドロです。(他の2ヶ所の水場も同様でした。) そこから五ツ辻までの間に、道幅が狭くて崩れかけている所があり、今回唯一の危険箇所。ロープが張ってあり、警告表示もついていてキチンと管理はされています。 山頂周辺のススキは見事でした。青空と雲を入れて写真をたくさん撮りましたが、霞んでいて眺望が良くなかったのは残念でした。 ちなみに、山頂付近のWC小屋は水洗でペーパーもありキレイですが、意外にも手を洗う水はありません。ウェットティッシュなどが必要です。 紅葉はまだまだでしたが、たまに色づき始めた所があり「小さい秋見ぃつけた~」と思いながら歩いていました。(^^♪ 滝畑に近づくと日が傾き始め、16時半頃からは薄暗かったです。西日が当たるのでましですが、日の短い時期は早めに下りたほうが良いでしょう。 なお、軌跡データはいい加減です…(^_^;) スマホ端末のGPS電波のつかみが悪く、何回も記録を中止、再開し、アプリを停止した所もあります。記録が取れた所をつなぎ合わせたら大体の目安にはなりそうなので、一応アップしました。 ちなみにヤマレコではサイト上で軌跡データを作れるので、そちらにも山行記録をアップします。同じニックネームです。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 7:45 天見駅からスタート。
7:45 天見駅からスタート。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 7:59 右手前方に八幡神社への赤い橋。
7:59 右手前方に八幡神社への赤い橋。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 8:07 ココを左手前に折り返して砥石谷林道に入る。
8:07 ココを左手前に折り返して砥石谷林道に入る。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 砥石谷林道の区間では、こんな鉄の小さい橋が数箇所かかっている。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 8:31 廃小屋の所で右に分かれ道。小さい道標を見て左へ。
8:31 廃小屋の所で右に分かれ道。小さい道標を見て左へ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 8:43 砥石谷林道に湧水を発見し給水。
8:43 砥石谷林道に湧水を発見し給水。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 9:07 もうすぐダイトレという所で左への脇道。鉄塔の下に出る。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 9:10 鉄塔下に寄り道し休憩。展望はあまり良くない。
9:10 鉄塔下に寄り道し休憩。展望はあまり良くない。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 鉄塔下からデジカメで撮影。木の間に金剛山頂がうっすら。
鉄塔下からデジカメで撮影。木の間に金剛山頂がうっすら。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 9:30 ダイトレに合流。
9:30 ダイトレに合流。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ペンチで休憩。ダイトレにはベンチが多数ある。
ペンチで休憩。ダイトレにはベンチが多数ある。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 10:23 3合目到着。休憩広場になっている。
10:23 3合目到着。休憩広場になっている。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 10:41 根古峰付近の案内板とベンチ。
10:41 根古峰付近の案内板とベンチ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 11:06 左に下りると林道に出るようだが、右に進む。
11:06 左に下りると林道に出るようだが、右に進む。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 11:12 結局林道に出たが、この道標の所を入っていく。おそらく、阿弥陀山前分岐。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 阿弥陀山前分岐から再び山道に入る。
阿弥陀山前分岐から再び山道に入る。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 見上げると一部紅葉し始めている。
見上げると一部紅葉し始めている。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 11:25 再び湧水。錦命水という表示あり。ここで数分待ってもGPS電波が掴めず、アプリを停止。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 11:52 五ツ辻に出る。
11:52 五ツ辻に出る。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 五ツ辻から振り返る。ここまで道幅狭く、崩れかけている所あり。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 12:01 いわわきの道分岐点。ここから北側に展望が開けている。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 12:02 富田林方面をデジカメで撮影。PL塔がうっすら写っている程度。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 12:17 東峰の手前で急勾配の丸太階段。高さに圧倒されて、写真を撮りつつ一息入れる。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 12:26 きゅうざかの道分岐点。
12:26 きゅうざかの道分岐点。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 12:28 急勾配の丸太階段の下にWC小屋が見えている。
12:28 急勾配の丸太階段の下にWC小屋が見えている。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 WC小屋から、いよいよススキの丘を登っていく。
WC小屋から、いよいよススキの丘を登っていく。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂手前で振り返る。
山頂手前で振り返る。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 12:58 山頂に到着。
12:58 山頂に到着。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂からの眺め。霞んでいて河内長野エリアぐらいしか見えない。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂より西側の広場へ。
山頂より西側の広場へ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂西の広場。各種案内表示やベンチ多数あり。昼食休憩。
山頂西の広場。各種案内表示やベンチ多数あり。昼食休憩。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 13:50 滝畑方面に向かって下山開始すると、索道跡らしきものが。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 14:06 樹林帯に向かって急坂を下りていく。
14:06 樹林帯に向かって急坂を下りていく。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 振り返ると、青空の下にススキ。(^.^)
振り返ると、青空の下にススキ。(^.^)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 14:12 樹林帯に入る前に名残り惜しみつつ振り返る。
14:12 樹林帯に入る前に名残り惜しみつつ振り返る。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 14:32 鉄塔75の下に出る。
14:32 鉄塔75の下に出る。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 小さい秋みつけた!っていう感じ。鉄塔75から扇山分岐の間。
小さい秋みつけた!っていう感じ。鉄塔75から扇山分岐の間。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 14:51 扇山への分岐点を過ぎて、鉄塔75を振り返る。
14:51 扇山への分岐点を過ぎて、鉄塔75を振り返る。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 再び樹林帯に入ると、道の際に大きな岩があちこちに。
再び樹林帯に入ると、道の際に大きな岩があちこちに。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 16:00 カキザコに出る。
16:00 カキザコに出る。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 16:10 3ヶ所目の湧水。
16:10 3ヶ所目の湧水。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 16:40 林道を横切り、あと少し。
16:40 林道を横切り、あと少し。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 17時ちょっと前に、府道のWCの所に到着。
17時ちょっと前に、府道のWCの所に到着。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 バス停に向かう途中で振り返る。
バス停に向かう途中で振り返る。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 17:13 このバスで帰る。
17:13 このバスで帰る。

• 富士フイルム(FUJIFILM)
    デジタルカメラFinePix(ファインピックス)F60fdsシルバーFX-F60FDS