道の駅「信州平谷」から長者峰、高嶺、来見山ピストン

2018.05.01(火) 日帰り

駐車場は「ひまわりの湯」の道の駅。 歩き始めると先行者さんがお一人。長者峰まで途中、休憩中にお先しましたがこの日はこれ以降誰にも会わない日でした。 最近レポ上げてくれた方も仰ってましたが、長者峰は車で来れるし、景色は高嶺までが最高でその後は・・・・・。(笑) ま、でもトレーニング登山のつもりだったので終点の来見山まで行ってきました。 ルートは本当に整備されてて迷いそうな所は一か所だけです。来見山の帰りに見晴台方面へ右へ曲がるのですが、直進方向にもマークと踏み跡があります。往きは角度ですんなり行けると思いますが帰りは気を付けて下さい。整備されている方々ありがとうございます。 全体に車が通れるくらい幅の広い所も多く危険個所はありません。私は往きは基本山道を、帰りは林道を歩きました。 アップダウンが多いのでトレーニングにはいいと思いますし、静かな山でボーとするにもいいでしょう。

高嶺山・長者峰 花桃まだ残ってました。青空との組合せ綺麗!
花桃まだ残ってました。青空との組合せ綺麗!
高嶺山・長者峰 道の駅側にも咲いてます。
道の駅側にも咲いてます。
高嶺山・長者峰 川沿いの舗装路を歩いてきてここが入口。
川沿いの舗装路を歩いてきてここが入口。
高嶺山・長者峰 とてもありがたいですね。
とてもありがたいですね。 でも非力な自分には重いので富士山の金剛棒と同様に肩こっちゃいます。
高嶺山・長者峰 粛々と登ってぱっと開けると長者峰。
粛々と登ってぱっと開けると長者峰。 ここまで車で来るか迷ったけどトレーニングだから下から来ました。
高嶺山・長者峰 トイレもあるし休憩所もあるしガラス張りの展望台もあります。
トイレもあるし休憩所もあるしガラス張りの展望台もあります。
高嶺山・長者峰 それもそのはず。星の展望地として推してるんですね。
それもそのはず。星の展望地として推してるんですね。
高嶺山・長者峰 青空がサイコー!
青空がサイコー!
高嶺山・長者峰 あちらに見えるのは大川入山ですね。
あちらに見えるのは大川入山ですね。
高嶺山・長者峰 ここを独り占めで歩けるのはけっこう幸せ。車道みたいですがゲートがあるので許可車以外はここを通りません。
高嶺山・長者峰 高嶺が見えてきました。直進の急登コースはやめておきます。脳内にKCKCと出てきてしまいます。
高嶺山・長者峰 このマップはルート上にいくつかあります。でもコースタイムがあまり正確ではないかも。
高嶺山・長者峰 この階段から登れば
この階段から登れば
高嶺山・長者峰 はい高嶺!
はい高嶺!
高嶺山・長者峰 歩いてきた方向
歩いてきた方向
高嶺山・長者峰 基本尾根沿いで親切にこんな案内がたくさんあって迷いようがないと思う。
高嶺山・長者峰 悪沢というと南アのイメージだがここにもあるのね。
悪沢というと南アのイメージだがここにもあるのね。
高嶺山・長者峰 ほぼずっとこんな感じで高嶺以降はあまり展望はありません
ほぼずっとこんな感じで高嶺以降はあまり展望はありません
高嶺山・長者峰 で、ポイントポイントで刈り払ってくれてあり展望はあるんだけど同じ方向なのであまり変わり映えしません。
高嶺山・長者峰 でも解放感はありますね。
でも解放感はありますね。
高嶺山・長者峰 あの辺の笹山は気持ちよさそう
あの辺の笹山は気持ちよさそう
高嶺山・長者峰 で終点の来見山です。ささっと行動食を口に入れて戻りますがここはかなり低いので登り返しがきついです。
高嶺山・長者峰 ここが間違えやすいと思います。右が正解。ここに来る前に見晴台は見えてますのでその尾根に乗ればOK。
高嶺山・長者峰 全体に花は少ないです。
全体に花は少ないです。
高嶺山・長者峰 大川入山手前の横岳付近の向こうに南アが見えました。
大川入山手前の横岳付近の向こうに南アが見えました。
高嶺山・長者峰 気持ちいいんでしょうねぇ。自由って感じ。でも私は怖いです。
気持ちいいんでしょうねぇ。自由って感じ。でも私は怖いです。
高嶺山・長者峰 ここを駆け下りる勇気すらありません。
ここを駆け下りる勇気すらありません。
高嶺山・長者峰 淡々と歩いて戻ってきました。
淡々と歩いて戻ってきました。