#63 GS選手と羊蹄山(喜茂別)

2018.05.01(火) 日帰り

5月初日は羊蹄山へ。きーさんのお友達=SさんのBCskiデビュー…で、いきなりの羊蹄先生ですが3人で頑張ります。はい(笑) 登路は、外輪に出てからプラブーツで岩場を歩きたくないので、ダイレクトにピークに至る喜茂別ルートとした。入山口から雪があるとの事前情報があったことも選択理由。 さて、到着した入山口(道路の路肩)には先着の車が3台。 空模様は、薄く雲がかかる場面もあったが、基本的に終日青空。スタート時点から上方でゴーゴーと音がしていた風は、標高800〜1400m位の間で少し気になった程度で、後半は微風となった。 ほんぢつはアテンドという事で、ゆっくりペースを維持し、スキーのまま日が傾きかけた山頂へ。 山頂では、撮影したり羊蹄山の影の伸び具合を観察したりと、久々にゆっくりした。 …ところで下山開始となったが、斜面が日陰になってから時間が経ってしまい、その間にザラメ雪が氷化して表面が板状に固まってしまったため、それを割りながらの滑走となった(笑) まあ、これも羊蹄先生の愛あるご指導と思えば…とはいえ、固いバーンの上で雪塊割りながらの滑走は、アンヨぷるぷるになってしまう。 そんなアタシを尻目に、ご同行のお二人は圧倒的な滑走技術&パワーで氷雪を粉砕しながらスキーを走らせてゆく。さすが、と唸らせられる現役GSレーサーの滑り…いいものを見られて得した気分だ。 樹林限界から下は雪面も緩んだままで、滑らない雪にハードバーンと異なる疲れを感じながら無事下山。 少し陰ってザラメが固まったことで、競技スキーヤーお二人のパフォーマンスを垣間見られた。そんな状況なので、今日のアテンドは登り限定で下りはギャラリーだったかな…(笑)。 そして、天候や気温は春ながら、ちょっとの時間差でハードなお題を与えてくれる…羊蹄先生の教えは、ホントに奥が深いなーと思うのだった(笑)。

羊蹄山(蝦夷富士) 今日は3人で。スタートから雪がある
今日は3人で。スタートから雪がある
羊蹄山(蝦夷富士) 夏期登山口までの林道。雪の厚みは無く、あと2、3日で斑らになりそう
羊蹄山(蝦夷富士) …なぜか途中で地面が露出。左手を回ってスキーで通過
…なぜか途中で地面が露出。左手を回ってスキーで通過
羊蹄山(蝦夷富士) 繋がってますよ(笑)
繋がってますよ(笑)
羊蹄山(蝦夷富士) 風がやや強くなってきたが、明るい森を歩くのは楽しい
風がやや強くなってきたが、明るい森を歩くのは楽しい
羊蹄山(蝦夷富士) 標高800m位から風が強くなり体感温度低下。アウター羽織るついでにモグモグ
羊蹄山(蝦夷富士) 7号の沢(写真の右側)側を登る。振り返ると尻別岳が正面に
7号の沢(写真の右側)側を登る。振り返ると尻別岳が正面に
羊蹄山(蝦夷富士) シャバシャバの斜面を大ジグ切って登る。斜登行は、スキーが横ズレしやすい。
羊蹄山(蝦夷富士) 7号側(左)か留産側(右)か?どちらが楽か様子見しながら歩く
羊蹄山(蝦夷富士) 樹林限界を過ぎ、ここから羊蹄先生のご指導が本格化(笑)
樹林限界を過ぎ、ここから羊蹄先生のご指導が本格化(笑)
羊蹄山(蝦夷富士) 登路左手に洞爺湖が見える。風が弱まってきた
登路左手に洞爺湖が見える。風が弱まってきた
羊蹄山(蝦夷富士) 留産の沢の上部をトラバース。沢の縁に軽くクラック
留産の沢の上部をトラバース。沢の縁に軽くクラック
羊蹄山(蝦夷富士) 下地が固めで横ズレしやすいので、エッジを踏み込ませながらの登行
羊蹄山(蝦夷富士) 留産の沢を真上から。スマホ落としたら落差1000mは滑りそう
羊蹄山(蝦夷富士) 滑るに楽しげな斜度だが、登りはキツイ(笑)
滑るに楽しげな斜度だが、登りはキツイ(笑)
羊蹄山(蝦夷富士) あっ、いた
あっ、いた
羊蹄山(蝦夷富士) 山頂到着
山頂到着
羊蹄山(蝦夷富士) …で、シルエットロマンス♪
…で、シルエットロマンス♪
羊蹄山(蝦夷富士) 東側の夕方限定でございます
東側の夕方限定でございます
羊蹄山(蝦夷富士) 夕暮れのお釜とニセコの山なみ
夕暮れのお釜とニセコの山なみ
羊蹄山(蝦夷富士) 京極ピークと遠くに積丹・余別岳
京極ピークと遠くに積丹・余別岳
羊蹄山(蝦夷富士) イワイワの山頂
イワイワの山頂
羊蹄山(蝦夷富士) 南側火口壁
南側火口壁
羊蹄山(蝦夷富士) 悪雪をものともしない素晴らしい滑り
悪雪をものともしない素晴らしい滑り
羊蹄山(蝦夷富士) 2人ともブラボ。競技スキーヤーの力量を垣間見る
2人ともブラボ。競技スキーヤーの力量を垣間見る
羊蹄山(蝦夷富士) この辺りまでアイスonアイス…で、脚パンパン
この辺りまでアイスonアイス…で、脚パンパン
羊蹄山(蝦夷富士) 腐れ雪のツリーランを終え、先生を振り返る
腐れ雪のツリーランを終え、先生を振り返る
羊蹄山(蝦夷富士) 道路にとーちゃーく
道路にとーちゃーく
羊蹄山(蝦夷富士) 先生!ほんぢつもご指導ありがとうございました!
先生!ほんぢつもご指導ありがとうございました!
羊蹄山(蝦夷富士) サパーリして帰ります
サパーリして帰ります