雲仙普賢岳♪紅葉見頃!!

あゆみさん YAMAP Meister Black

• 活動エリア:岡山
  • 性別:公開しない

雲仙岳・普賢岳・島原半島

2015/10/23(金) 18:03

雲仙普賢岳♪紅葉見頃!!

2015/10/22(木) 09:54

2015/10/22(木) 12:48

夜に出発!!高速道路で、オリオン座流星群が見えるかなぁ!?とSAに寄ってみるも、高速道路はどこも明るくて、星をみるには向いてないみたい(>_<)

基山PAで、仮眠してやっと仁田峠に到着♪
せっかくきたので、ロープウェイに乗って上からの景色を見ようかと迷ったけど、徒歩にする。

仁田峠から20分くらいで、ロープウェイの山頂駅。修学旅行生らしき団体がいた。
人が多いので、登山道の道をひたすら登ってたら、気づけば妙見岳の山頂を過ぎていた(~o~)

神社があって、さらに行くと普賢岳越しに平成新山が見える♪途中にミヤマキリシマらしき花が咲いていた♪
国見岳方面を見ると、岩がむき出しの登山道が見える。結構急な岩場。(下りの時はすぐ横にもっと下りやすい道があった。)

国見岳に着くとまた絶景で、普賢岳や平成新山や、下の街までまる見え\(^o^)/
山頂も岩なので、居心地のいい山頂でした☆

次の普賢岳へは、一旦下ってまた登る
感じ。振り返って国見岳を見ても素晴らしい天気と紅葉でテンションあがるo(^o^)o

だけど、もうお腹ペコペコで、山頂でごはんと決めていたので、自然とハイペースになる。
もう少しで山頂の所だけど、近くで平成新山が見えそうな所があったので、先にそっちに行く。
目の前に大迫力の新山が!!普賢岳よりも低かった所が噴火の影響で高くなったのがなんとも不思議だ(@_@;)

しっかり堪能したので普賢岳山頂に(^-^)♪
普賢岳の山頂は、広くて360度見渡せるとてもいい山頂(^-^)♪
地元の小学生も登っていて、多くの人で賑わってました☆
二人とも目立つ色の服を来ていたせいか、途中の道ですれ違っていた方や、駐車場で隣に止めてた方など、たくさんの方が山頂で声をかけてくれました♪

行きのSAで買ったパンとおにぎりを食べて
お腹を満たしてから下山♪

下山の道は、ほとんど整備された階段でとても歩きやすい。4、50分くらいで、仁田峠に到着♪

下山後に島原の道の駅に行ってみる。土石流災害の家屋をそのまま保存してある公園があり、噴火の凄まじさを見学した。
結構距離があるのに、そんなにも土石流が流れてくるなんて…。
やっぱり自然は人間の力では太刀打ちでききないのを感じました。

噴火しなくてよかった(>_<)

そのあとは、雲仙温泉に泊まってゆっくりと身体を休ませました☆