雪彦山でハイキング&岩登り

2018.05.01(火) 日帰り

スキー・スノーボードの仲間3人で雪彦山に行ってきました。 この山は、岩・沢沿いの森林・一般的な山 の3つの顔を持っています。 歩いていると突然、景色や雰囲気が変わるので楽しかったです。 スタートしていきなりの急登は、初心者にはかなり辛かったです。 しばらくずっと急登なので、短時間でかなり登りました。 急登の区間を終えたら鎖場です。 鎖場に関しては、ただただ楽しいという印象しかなったです。 上級コースの鎖場も行ってみましたが、楽しかったです。 途中、アブナイ! あぶないで!! と看板に書かれている地蔵岳山頂にも挑戦してみました。 地蔵岳は鎖やロープがついていないので、ボルダリングみたいに登っていかないといけません。 その分、頂上からの景色は最高でした。 岩のエリアを抜け、沢沿いの森林ゾーンは、めちゃくちゃ気持ちよかったです。 涼しくてマイナスイオンがたっぷり。 雪彦山にしか咲かない、オチフジという花が咲いていました。 この花を見にはるばる広島から来られた人に教えてもらったのですが、そんな貴重な花でも知らずに見たら、ただの草にしか見えないもんですな。 森林ゾーンを抜け、普通の山ゾーンを歩いて、雪彦山山頂にたどり着きました。 雪彦山山頂ではカレーメシを食べました。 下山して解散後、雪彦温泉で疲れを癒やした後、帰宅しました。 雪彦山は6月からはヒルの宝庫になるらしいです。 雪彦山は5月にもう一度行く予定があるので、違う順序で周れたらいいなぁ。 家からはちょっと遠いけど、バリエーション豊かな楽しい山でした。 【関連リンク】 一緒に行ったBC氏のレポートはこちら→https://yamap.co.jp/activity/1820436

雪彦山 駐車場です。有料駐車場らしいけど、料金徴収係の人はおらず
駐車場です。有料駐車場らしいけど、料金徴収係の人はおらず
雪彦山 スタートです
スタートです
雪彦山 スタートしていきなりの急登
スタートしていきなりの急登
雪彦山 不動岩
不動岩
雪彦山 急登をひたすら登ります
急登をひたすら登ります
雪彦山 出雲岩
出雲岩
雪彦山 凄い岩です
凄い岩です
雪彦山 上級者は登っていくのでしょうな
上級者は登っていくのでしょうな
雪彦山 祀られています
祀られています
雪彦山 景色
景色
雪彦山 落ちたら死ぬで
落ちたら死ぬで
雪彦山 細い隙間を進みます。バックパックは外さないと通れません。
細い隙間を進みます。バックパックは外さないと通れません。
雪彦山 景色を見ているエレン氏
景色を見ているエレン氏
雪彦山 景色
景色
雪彦山 落ちたら死ぬわ
落ちたら死ぬわ
雪彦山 ここで休憩
ここで休憩
雪彦山 一気に登ってきました
一気に登ってきました
雪彦山 鎖場を降ります
鎖場を降ります
雪彦山 楽しいですよ
楽しいですよ
雪彦山 急登は辛かったけど、この鎖場のためなら頑張れると思いました
急登は辛かったけど、この鎖場のためなら頑張れると思いました
雪彦山 結構な角度です
結構な角度です
雪彦山 アブナイ! あぶないで!!
大事なことなので2回言いました。
アブナイ! あぶないで!! 大事なことなので2回言いました。
雪彦山 看板
看板
雪彦山 こんな感じの壁を、鎖やロープ無しで登ります。
どのくらい危ないのか登ってみることにしました。
こんな感じの壁を、鎖やロープ無しで登ります。 どのくらい危ないのか登ってみることにしました。
雪彦山 さほど苦労はせずに登れました
さほど苦労はせずに登れました
雪彦山 到着
到着
雪彦山 地蔵岳
地蔵岳
雪彦山 地蔵岳からの景色
地蔵岳からの景色
雪彦山 到着記念
到着記念
雪彦山 ロープを頼りにすすみます
ロープを頼りにすすみます
雪彦山 ただただ、楽しい
ただただ、楽しい
雪彦山 岩
雪彦山 ロープを降りるエレン氏
ロープを降りるエレン氏
雪彦山 山の雰囲気がガラッと変わりました
山の雰囲気がガラッと変わりました
雪彦山 雪彦山にしか咲いていない花で、オチフジというらしいです。
この花を見るためだけに広島から来た人がいました。
雪彦山にしか咲いていない花で、オチフジというらしいです。 この花を見るためだけに広島から来た人がいました。
雪彦山 貴重な花って知らなかったら完全スルーしてしまいます(笑)
貴重な花って知らなかったら完全スルーしてしまいます(笑)
雪彦山 良い滝
良い滝
雪彦山 マイナスイオン
マイナスイオン
雪彦山 整備された公園のように見える
整備された公園のように見える
雪彦山 木漏れ日も気持ちがいい
木漏れ日も気持ちがいい
雪彦山 水も綺麗
水も綺麗
雪彦山 定期的にラッカーでマークがされているので、迷うことはありません
雪彦山 このあたりからまた山の雰囲気がかわりました。
岩→沢→山って感じです。
このあたりからまた山の雰囲気がかわりました。 岩→沢→山って感じです。
雪彦山 歩きやすいですよ
歩きやすいですよ
雪彦山 ここで少し休憩
ここで少し休憩
雪彦山 雪彦山頭頂
ここでお昼を食べましょう
雪彦山頭頂 ここでお昼を食べましょう
雪彦山 さて帰りましょう。
激しい登りや、鎖場はほとんどないはず。
さて帰りましょう。 激しい登りや、鎖場はほとんどないはず。
雪彦山 歩きます
歩きます
雪彦山 さっき登った地蔵岳
さっき登った地蔵岳
雪彦山 下りましょう
下りましょう
雪彦山 道は分かりやすいです
道は分かりやすいです
雪彦山 帰りましょう