今日は山菜のみ(≧∇≦)

2018.05.02(水) 日帰り

953 m

水元沢コースの中腹あたりの 行者ニンニク狙い! +タラノメ調査で入山。 登りは西尾根コースから、 トレランするつもりでしたが、 天気があやしいので、 山菜を優先することにして、 水元沢コースから入りました。 タラの芽が私の想像より伸びてるのがあり、 軍手で採取(笑) 痛い痛い(ToT) 悲しいことに昨年見つけた、 タラノメのスポットは、 ほとんど土砂崩れで、 流されてしまっていた(;゜0゜) 小さい芽は出てたのですが、 成長に3年以上かかりそうです(ToT) 散策してると、 小さいけど終わりかけのこごみも採れて、 新しい行者ニンニクのスポットも見つけました(≧∇≦) 行者ニンニクは楽な場所ではありませんが、 来年は太いの採れそうです(^_^)v そんな時に、 息子の学校から連絡きて 38度以上の熱でたから 引き取り要請(;゜0゜) 止むを得ず下山・・・・ 息子は最後39.2まで熱上がりましたが、 インフルではありませんでした。 胃腸炎という やる気のない病名つけられて終わり(笑) そんなもんですよね・・・・ ★追記★ 軌跡は念のため消しました。 迷われても困るし、 行者ニンニクの小川のところは、 滑落されても困るので。 でも、写真が残ってる(笑) 山菜採るにはわりに合いませんが、 登山のついでなら、 お気をつけてお探しください。。 ただ、もう、行者ニンニクとこごみの ピークは過ぎてますね。 タラの芽はGW後半がよさそうですが、 土砂崩れの為、 小さいのしか見つけられませんでした。