1人登山部@浅間隠山

2018.05.02(水) 日帰り

2016年11月4日に1人登山部発足して初めて登った浅間隠山。(その時のログはヤマレコに) 今回もサクッと1人登山して来ました! 前回と違うのはちゃんと登山靴履いて、ストックを使ったこと(笑) 笹の道など登山道が狭いところも多くてストックは必要ないかな?とも思いましたが、砂利道や土がえぐれて木の根が剥き出しの道が多いのでやはり持って行って正解でした! 朝イチで登ってお昼前には下山出来ちゃう、初心者向けな距離ですが、かなり急な登りもあります

浅間隠山・駒髪山・丸岩 駐車場から少し下ると左手に登山口があります
駐車場から少し下ると左手に登山口があります
浅間隠山・駒髪山・丸岩 熊注意🐻熊鈴鳴らしながら行きます
熊注意🐻熊鈴鳴らしながら行きます
浅間隠山・駒髪山・丸岩 はじめは沢に沿ったというか水枯れした沢のような道。雨の後はきっと要注意です
浅間隠山・駒髪山・丸岩 所々に木に目印が書いてあります
所々に木に目印が書いてあります
浅間隠山・駒髪山・丸岩 なんの花かな?
なんの花かな?
浅間隠山・駒髪山・丸岩 少し上がると尾根道のような平坦な道になりました
少し上がると尾根道のような平坦な道になりました
浅間隠山・駒髪山・丸岩 少し歩くと左手に北軽井沢からの登山道と合流しますが、踏み跡がないので殆ど使われてないのかな
浅間隠山・駒髪山・丸岩 スミレ
スミレ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 右が急登。もちろん左を選んで緩々登ります(笑)
右が急登。もちろん左を選んで緩々登ります(笑)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 笹の道
笹の道
浅間隠山・駒髪山・丸岩 笹の道の先にはこのように土が流れて根っこが剥き出しの道が続くようになります。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 分岐を左に
分岐を左に
浅間隠山・駒髪山・丸岩 だいぶ標高を上げました
だいぶ標高を上げました
浅間隠山・駒髪山・丸岩 目指す山頂が見えてきました
目指す山頂が見えてきました
浅間隠山・駒髪山・丸岩 浅間山、見えません_| ̄|○
浅間山、見えません_| ̄|○
浅間隠山・駒髪山・丸岩 山頂に到着!雲の上から浅間山も顔を出してくれました!
山頂に到着!雲の上から浅間山も顔を出してくれました!
浅間隠山・駒髪山・丸岩 三角点
三角点
浅間隠山・駒髪山・丸岩 残雪がありますね
残雪がありますね
浅間隠山・駒髪山・丸岩 来た登山道の反対側は須加尾方面の山道が伸びてます
来た登山道の反対側は須加尾方面の山道が伸びてます
浅間隠山・駒髪山・丸岩 もう一度浅間山を眺めて、下山開始です
もう一度浅間山を眺めて、下山開始です
浅間隠山・駒髪山・丸岩 行きは気がつきませんでしたが、砂利道があって足が滑ります(一度コケました
浅間隠山・駒髪山・丸岩 笹の道好きです
笹の道好きです
浅間隠山・駒髪山・丸岩 緩やかに下ります
緩やかに下ります
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ここまで来ればゴールはすぐそこ
ここまで来ればゴールはすぐそこ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 岩場は慎重に
岩場は慎重に
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ゴール!
ゴール!
浅間隠山・駒髪山・丸岩 登山口から駐車場は目と鼻の先ですが、ここがいっぱいだと少し二度上峠方面に登ったところにも駐車場があります
浅間隠山・駒髪山・丸岩 駐車場には簡易トイレがあります
駐車場には簡易トイレがあります
浅間隠山・駒髪山・丸岩 下山後は浅間牧場横の「みのり」で蕎麦!
下山後は浅間牧場横の「みのり」で蕎麦!

• その他(Other)
    バーナーシート小610596
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター