GWはひがし北海道で大自然満喫♪Vol.5~釧路川源流カヌー下り

2018.05.02(水) 日帰り

道東5日目は、釧路川源流をカヌーで下りました。 屈斜路湖のちょうこ橋付近でカヌーに乗って、そこからみどり橋までの約1時間のプライベートツアーです。 カヌーと言っても、漕ぐのはガイドさん任せでOK😆👌❤ お客にもオールを渡されるので、もちろん自ら漕ぐのも良いのですが、せっかくの景色を楽しみたいので、ガイドさんに漕いでもらいました🎵 まずは屈斜路湖にカヌーを浮かべて、しばし湖の風景を楽しみます。 この地方独特の地形や植物を生かした、アイヌの漁や狩猟方法を教えてもらいながら、カヌーは橋をくぐって、釧路川へ。 この時期は緑があまりなく、見た目は寂しいのですが、鳥や小動物などは見つけやすい良い時期なんだそうです。 実際、小鳥のさえずりをたくさん聞きましたし、姿を見ることもできました😉 そして、なんとカワセミまで! 残念ながらカメラにおさめることはできませんでしたが、初めて生で見た瑠璃色の姿はしっかりと目に焼き付きました🎵 カヌーツアー一番の見所、鏡の間では、流れ込む地下水や湧水で透き通った水の中で、ひっそりと沈んでいる木々や、その上に青々と生い茂る苔の姿をじっくりと楽しむことができました。 本当に楽しくてあっという間に1時間が過ぎてしまいました🎵 午後は知床に移動しましたが、そのレポはvol.6に続きます😉

釧路市 ホテルの前の湖畔から朝焼けを撮影
ホテルの前の湖畔から朝焼けを撮影
釧路市 湖に朝もやが立ちこめています。
空も曇っていて、残念なお天気。
湖に朝もやが立ちこめています。 空も曇っていて、残念なお天気。
釧路市 釣りのボートが水面に直線を描きます。
釣りのボートが水面に直線を描きます。
釧路市 ここにもエゾエンゴサク。
ここにもエゾエンゴサク。
釧路市 クッシーと屈斜路湖プリンスホテル
クッシーと屈斜路湖プリンスホテル
釧路市 朝ごはん~✨
えっ?食べ過ぎ?😁
朝ごはん~✨ えっ?食べ過ぎ?😁 漬けはてんこ盛りにしましたが、その下のご飯はちょびっとです!
釧路市 レストランから見える風景。
池には鴨が泳いでいました。
レストランから見える風景。 池には鴨が泳いでいました。
釧路市 さて、これからカヌーに乗りますよ🎵
転覆しにくい構造のカナディアンカヌーなので、安心です。
さて、これからカヌーに乗りますよ🎵 転覆しにくい構造のカナディアンカヌーなので、安心です。
釧路市 でも、もしもの時のために、ライフジャケットを装着。
でも、もしもの時のために、ライフジャケットを装着。 保険代もツアー代に含まれていますが、今まで使ったことは無いそうです😉
釧路市 いざ、出発~✨
いざ、出発~✨
釧路市 いよいよ、釧路川源流に出ます。
いよいよ、釧路川源流に出ます。
釧路市 手付かずのまま倒木も残されています。
手付かずのまま倒木も残されています。
釧路市 ミズバショウが咲いてました。
ミズバショウが咲いてました。
釧路市 鏡の間へ。
鏡の間へ。
釧路市 ここだけ水の流れが違います。
ここだけ水の流れが違います。
釧路市 地下水が涌き出ているので、冬場も水温が保たれていて、苔や藻が育っています。
釧路市 フッサフサ🎶
フッサフサ🎶
釧路市 ネコノメソウ✨
ネコノメソウ✨
釧路市 青々としてますね。
青々としてますね。
釧路市 ✨
釧路市 風が無くて、光がいい感じに差し込んでいると、美しい写真が撮れるそうです。
釧路市 川底まで見えます。
川底まで見えます。
釧路市 鏡の間を離れます。
鏡の間を離れます。
釧路市 ワサビ。
水が綺麗な証拠ですね。
ワサビ。 水が綺麗な証拠ですね。
釧路市 倒木の中を通り抜けることも。
倒木の中を通り抜けることも。
釧路市 青空が見えてきた❗
青空が見えてきた❗
釧路市 小鳥のさえずりを聞きながら。
小鳥のさえずりを聞きながら。
釧路市 このあたりでカワセミに会いました🎵
このあたりでカワセミに会いました🎵
釧路市 ガイドさんのお話しを聞いていると・・・
ガイドさんのお話しを聞いていると・・・
釧路市 あっという間にゴールのみどり橋。
あっという間にゴールのみどり橋。
釧路市 カヌーを片付けるガイドさん。
カヌーを片付けるガイドさん。
釧路市 黄色が可愛い❤
黄色が可愛い❤
釧路市 楽しかった~🎶
楽しかった~🎶
釧路市 ふきのとう🎶
ふきのとう🎶
釧路市 みどり橋からは、ガイドさんの車で屈斜路湖のスタート地点まで送ってもらいました。
すっかりいい天気!
みどり橋からは、ガイドさんの車で屈斜路湖のスタート地点まで送ってもらいました。 すっかりいい天気!
釧路市 網走に向かう途中で美幌峠に立ち寄ります。
さっきまでいた屈斜路湖が眼下に🎵
網走に向かう途中で美幌峠に立ち寄ります。 さっきまでいた屈斜路湖が眼下に🎵
釧路市 白樺の並木道。
白樺の並木道。
釧路市 女満別空港に来ました。
赤いサイロを買いに来たのに、しばらく入荷無しですって😢
そだねー😣
女満別空港に来ました。 赤いサイロを買いに来たのに、しばらく入荷無しですって😢 そだねー😣
釧路市 気を取り直して、昨夏にも行った網走のビックサンへ。
気を取り直して、昨夏にも行った網走のビックサンへ。
釧路市 ホタテ😋
釧路市 ウニーー😆🎶
ウニーー😆🎶
釧路市 〆は生ニシン🎶
ごちそうさまでした😋
〆は生ニシン🎶 ごちそうさまでした😋