晴れてくださいよぉ〜虫倉山開山祭

2018.05.03(木) 日帰り

何年か前に催促あって 今年がやっとの実現 しかし雨降りは難しいなぁと連絡 道めぐりは実行するから集合と向かいました 雨あがりを待ってて 止みそうで出発することに 登山口に車を停めて登頂を目指しました 仲間の誘導でテクテクと歩きました 名前が思い出せない花がいくつか咲いてました 相棒に聞くと思い出します 山頂に到着する前に何人か登頂した人と こんにちはぁとすれ違う その時に後ろから引っ張られることに 何事かと思ったら 硫黄岳で出会ったさっちゃんと偶然に会う 山頂に着いたが狭くイエローテープがある 26年の神城地震により頂上部が崩壊されたと 自然なことは仕方ないけど 崩れて小さくなるのは切ないです そしてパノラマがスゴクいいと聞いて楽しみにしてたが何も見えませんでした 少し下ったところに開山祭スタッフさんが大勢いました 仲間に『信州山歩き地図を書いた中嶋豊さんがいる』と言われて覗いてみたら 本物だぁと叫んで記念写真を撮ってもらいました 凛々しい紳士さんで見惚れてしまいました(笑) ここでランチを食べ回してました(笑) スタッフさんからほんわかな紅茶をいただきました ごちそうさまでした 中嶋先生と一緒だったので 花などの説明を受けながら降りて行きました 途中でスタッフさんにイノシシが死んでて埋めてあると言われて 拾ってた毛が何かと思ったら イノシシの毛だよーと よく見たら長い毛でした 不動滝の水が透き通ってて覗いてみると 泳いでる魚が見えたと えっサンショウウオ? 小さいけど そうみたい 触らない採らないとあるので 触りませんでした 写真を撮ったが水中は難しいねぇ 駐車場に着いて道めぐりに回りました 『虫倉山の道しるべ』で山菜と野草の天ぷらと餅つきをいただきました そして『夢の駅』に移動して一面に咲く菜の花の黄色絨毯に鯉のぼりが泳いでた景色は気持ちいいねぇ 手打ち蕎麦をいただきました 二手に分かれて私たちは古民家である『やきもち家』で温泉に入りました 露天風呂で里山の風景が見えました 集合した家で『行者ニンニク』を採り『のぼる』を使ったおやきを作って焼いて持ち帰りました ごちそうさまでした