長府城下町散策♪♪ではなく、プチ登山✨

2018.05.03(木) 日帰り

今日は午前中用事があったので、 午後からのんびりお散歩もかねてプチ登山♪ 下関市長府にある覚苑寺山(準提山)へ。 標高177mと超低山ながら、山頂からの眺めはサイコー(*゚∀゚人゚∀゚*)♪ しっかり整備された道は、小さな子供にも優しいお山( ´ー`) 大人には登山、、、というよりお散歩コースかもしれませんが、 子供はしっかり達成感が得られるよ(*^ー^)ノ ただ、登山道に行くまではお寺なので 墓地を抜けなければいけません☆ (うちの子はそこだけ、初め怖がったけど その後はるんるん♪♪登ってました☺️) 🍀長府は、毛利秀元が初代長府藩主となり城下町が誕生しました☺️ 現在の町並みは、毛利氏が藩政時代に築かれた大小数々の武家屋敷跡。 今も多く残る門長屋や土塀は、風雪にたえて来た年輪の重みを伝えています♪♪ 観光客も多いので、歴史好きな方は是非♪♪ 可愛いカフェもあります(*´ー`*)

勝山・四王司山 長府の城下町をお散歩♪♪

観光客もわりと多め(*^ー^)ノ♪
長府の城下町をお散歩♪♪ 観光客もわりと多め(*^ー^)ノ♪
勝山・四王司山 過去『都市景観大賞』の都市空間部門で大賞を受賞したこともある風情が残る町並み🍀

歴史的な雰囲気が感じられます(*´ー`*)
過去『都市景観大賞』の都市空間部門で大賞を受賞したこともある風情が残る町並み🍀 歴史的な雰囲気が感じられます(*´ー`*)
勝山・四王司山 今日はここから。

長府毛利藩三代目藩主綱元が建てたお寺

覚苑寺からスタート♪

毛利家の菩提寺の一つです(* ^ー゜)ノ
今日はここから。 長府毛利藩三代目藩主綱元が建てたお寺 覚苑寺からスタート♪ 毛利家の菩提寺の一つです(* ^ー゜)ノ
勝山・四王司山 敷地内にある大きなクスノキ✨

環境保存条例で定められた保存樹木です。

皆で守っていこうね(*´ー`*)
敷地内にある大きなクスノキ✨ 環境保存条例で定められた保存樹木です。 皆で守っていこうね(*´ー`*)
勝山・四王司山 下から見上げた感じが好き(*´ー`*)

青空に広がる緑がなんともいえない✨
下から見上げた感じが好き(*´ー`*) 青空に広がる緑がなんともいえない✨
勝山・四王司山 お寺の裏の道からスタート⭐

誰でも安心して歩ける道(*^ー^)ノ♪
お寺の裏の道からスタート⭐ 誰でも安心して歩ける道(*^ー^)ノ♪
勝山・四王司山 凄く歩きやすい♪♪

樹木に囲まれた道をのんびり歩こう
凄く歩きやすい♪♪ 樹木に囲まれた道をのんびり歩こう
勝山・四王司山 道中、一定の感覚で観音像が並びます。

道中、一定の感覚で観音像が並びます。 山の規模は全然違うけど、なんだか右田ケ岳みたいだなぁ(*´ー`*)
勝山・四王司山 整備された階段が続く。

今日の苔(*゚∀゚人゚∀゚*)♪
整備された階段が続く。 今日の苔(*゚∀゚人゚∀゚*)♪
勝山・四王司山 最近ローアングルの魅力にとりつかれたみたい(笑)
最近ローアングルの魅力にとりつかれたみたい(笑)
勝山・四王司山 癒される山(*´ー`*)

(あぁ、子供が横でうるさい 笑)
癒される山(*´ー`*) (あぁ、子供が横でうるさい 笑)
勝山・四王司山 きのこ発見🍄
きのこ発見🍄
勝山・四王司山 もふもふ(・ω・,,)

落ち葉の中のグリーンは映えるね✨
もふもふ(・ω・,,) 落ち葉の中のグリーンは映えるね✨
勝山・四王司山 子供でも余裕で歩ける道は嬉しい♪
子供でも余裕で歩ける道は嬉しい♪
勝山・四王司山 いいお山見つけた♪♪
いいお山見つけた♪♪
勝山・四王司山 途中から
『じゃんけんぽ~ん♪♪』
『ぐ~り~こ~♪♪』ってしながら、進む

わたしが勝つとご機嫌斜めになるので、
追い越さないように手加減( ´△`)
途中から 『じゃんけんぽ~ん♪♪』 『ぐ~り~こ~♪♪』ってしながら、進む わたしが勝つとご機嫌斜めになるので、 追い越さないように手加減( ´△`)
勝山・四王司山 ふと、下に視線を向けると可愛いお花♪♪
ふと、下に視線を向けると可愛いお花♪♪
勝山・四王司山 くるくるくる(*´ー`*)

子供ってこれだけでも、笑ってくれるから
幸せだなぁ(笑)

つられ笑いしちゃうじゃん(*´▽`)
くるくるくる(*´ー`*) 子供ってこれだけでも、笑ってくれるから 幸せだなぁ(笑) つられ笑いしちゃうじゃん(*´▽`)
勝山・四王司山 黄色が可愛い(*^-^*)
黄色が可愛い(*^-^*)
勝山・四王司山 光が見えてきた~✨
光が見えてきた~✨
勝山・四王司山 途中の休憩場所✨
白いベンチでおやつをもぐもぐ(^q^)
途中の休憩場所✨ 白いベンチでおやつをもぐもぐ(^q^)
勝山・四王司山 休憩中の展望はこんな感じ♪
休憩中の展望はこんな感じ♪
勝山・四王司山 岩場にツツジが咲いてた(*´∀`)♪

なぜかここだけ⭐
岩場にツツジが咲いてた(*´∀`)♪ なぜかここだけ⭐
勝山・四王司山 隣に階段の道もあるけど

『ここ、登れるもん‼』

ちょこっとだけど、頑張って岩場をのぼる
隣に階段の道もあるけど 『ここ、登れるもん‼』 ちょこっとだけど、頑張って岩場をのぼる
勝山・四王司山 観音様もそれぞれ表情が違うんよね~。
観音様もそれぞれ表情が違うんよね~。
勝山・四王司山 道が開けてきた(*´∀`)♪
視界に青空が広がる✨

相変わらず置いていかれる~(´_`。)゙
道が開けてきた(*´∀`)♪ 視界に青空が広がる✨ 相変わらず置いていかれる~(´_`。)゙
勝山・四王司山 標高177m(* ^ー゜)ノ

山頂とうちゃく~✨✨

子供連れに優しいお山💕
標高177m(* ^ー゜)ノ 山頂とうちゃく~✨✨ 子供連れに優しいお山💕
勝山・四王司山 いぇい♪♪
いぇい♪♪
勝山・四王司山 長府の町並みが一望できます

低山だけど、展望はサイコー(*^ー^)ノ♪
長府の町並みが一望できます 低山だけど、展望はサイコー(*^ー^)ノ♪
勝山・四王司山 左側に勝山が見えます♪♪

青空気持ちいい~✨
左側に勝山が見えます♪♪ 青空気持ちいい~✨
勝山・四王司山 山頂にある少しだけ大きな岩。

一生懸命読んでたけど、君、漢字読めんやん??(笑)
山頂にある少しだけ大きな岩。 一生懸命読んでたけど、君、漢字読めんやん??(笑)
勝山・四王司山 『ヤッホー!!』ならぬ、

何故か『アチョー!!!』
『ヤッホー!!』ならぬ、 何故か『アチョー!!!』
勝山・四王司山 この景色ひとりじめ(*´ー`*)

あ、ふたりじめか。。

(普通の格好で行けます)
この景色ひとりじめ(*´ー`*) あ、ふたりじめか。。 (普通の格好で行けます)
勝山・四王司山 記念撮影♪♪
記念撮影♪♪
勝山・四王司山 今日は気温も低め。
暑過ぎず寒すぎず(*´ー`*)

とかげもいたけど、逃げられたぁ(´_`。)゙
今日は気温も低め。 暑過ぎず寒すぎず(*´ー`*) 山頂にはアゲハチョウとか、綺麗な蝶々が沢山飛んでた(*^ー^)ノ♪ とかげもいたけど、逃げられたぁ(´_`。)゙
勝山・四王司山 山頂に、咲いてた花( ´ー`)

なんの花???
山頂に、咲いてた花( ´ー`) なんの花???
勝山・四王司山 お寺をあとにして、駐車場までの帰り道

庭になってた実をいただきました✨

甘くて美味しかった(*゚∀゚人゚∀゚*)♪
お寺をあとにして、駐車場までの帰り道 庭になってた実をいただきました✨ 甘くて美味しかった(*゚∀゚人゚∀゚*)♪
勝山・四王司山 鳩さん( ゚ 3゚)
鳩さん( ゚ 3゚)
勝山・四王司山 おまけ

ご褒美のソフトクリーム🍦
おまけ  ご褒美のソフトクリーム🍦
勝山・四王司山 わたしはほうじ茶クリーム✨
わたしはほうじ茶クリーム✨