9番法輪寺 10番切幡寺 11番藤井寺

2018.05.03(木) 日帰り

9番法輪寺の本尊は釈迦如来涅槃像で、お釈迦様が横になった姿です。珍しいので楽しみにしてたんですが、見ることは出来ませんでした。H32.2.15ご開帳です。納経所で、何巡も廻られていると「あっこれはこの仕事を始めた頃の字だ。」とか「3年ぐらいだった頃の字だ」とか‥懐かしい時があるそうです。いつも静かに納経されているのですが、いろんなことを思いながら納経されてるんですね。お話ができて良かったです😊 11番藤井寺は多彩な種類の藤の花を楽しみにしてたのに、ほとんど見頃が終わっていて残念です。「遍路ころがし」は、健脚5時間、平均6時間、弱脚8時間の難所です。 吉野川の沈下橋へ行く途中、二人組の女性お遍路さんと友だちになりました。ヤマップアプリも使ってるらしくて、意気投合して焼山寺打ち終えて鴨の湯行きました♨️♨️♨️

四国遍路その1 9番法輪寺に向かって。
9番法輪寺に向かって。
四国遍路その1 強風で田んぼの水が溢れてます。
強風で田んぼの水が溢れてます。
四国遍路その1 9番法輪寺
9番法輪寺
四国遍路その1 以前タレントのなべちゃんと山田邦子さんのお遍路の番組でたらいうどんとかき氷食べてたなぁ🍧
四国遍路その1 何処のお寺に行っても、尾道市の花岡美代子さん佐藤正子さんの柄杓あります。
四国遍路その1 本堂にはたくさんの草鞋が奉納されてます。
本堂にはたくさんの草鞋が奉納されてます。
四国遍路その1 別格をお参りする度に、お寺の数珠玉を集めます。20ヶ寺全て揃ったので切幡寺手前の浅野掛軸店さんで、お数珠を作ります。丸い房にしました😀
四国遍路その1 10番切幡寺
10番切幡寺
四国遍路その1 階段は全部で333段😱
階段は全部で333段😱
四国遍路その1 さらに234段😱
さらに234段😱
四国遍路その1 女厄除け坂
女厄除け坂
四国遍路その1 男厄除坂。もう階段はいいです。
男厄除坂。もう階段はいいです。
四国遍路その1 南野大輔さんの柄杓もよく見かけます。
南野大輔さんの柄杓もよく見かけます。
四国遍路その1 見晴らしサイコー
見晴らしサイコー
四国遍路その1 本堂からさらに石段を登ると、大塔があります。国重文の二重の塔。前回はバスツアーだったんで、ココ見れなかったのよね。ゆっくり見れて良かった💕
四国遍路その1 お接待
お接待
四国遍路その1 お接待ありがとうございます
お接待ありがとうございます
四国遍路その1 足が内股のマネキン怖いよ😩
足が内股のマネキン怖いよ😩
四国遍路その1 お接待でティッシュ頂きました。ありがとうございます。おじ様お元気で。
四国遍路その1 お遍路さんの休憩所。トイレもあって助かります。
何かをのこす・・・まだ残せてません
お遍路さんの休憩所。トイレもあって助かります。 何かをのこす・・・まだ残せてません
四国遍路その1 コレなぁんだ?キャベツ😁
コレなぁんだ?キャベツ😁
四国遍路その1 もうすぐ吉野川の沈下橋
お友達になりました😊
もうすぐ吉野川の沈下橋 お友達になりました😊
四国遍路その1 とってもいい香り💕
とってもいい香り💕
四国遍路その1 懐かしいコーラの自販機見つけた👀
しかもビン!
懐かしいコーラの自販機見つけた👀 しかもビン!
四国遍路その1 おじいさんとおしゃべりは楽しい😊
おじいさんとおしゃべりは楽しい😊
四国遍路その1 あともうちょっとで藤井寺
あともうちょっとで藤井寺
四国遍路その1 11番藤井寺
11番藤井寺
四国遍路その1 焼山寺へは、この道を・・・明日
焼山寺へは、この道を・・・明日
四国遍路その1 鴨の湯は、お遍路さんに優しい☺
お遍路さん価格¥400
鴨の湯は、お遍路さんに優しい☺ お遍路さん価格¥400