宮ノ前公園~日の瀬清流公園《2018年・カヌー始め》

2018.05.03(木) 日帰り

2018年・カヌー始め 二人でえっちらおっちら艇を組み立てて。 越知町観光協会が主催している 仁淀川カヌーツアーのスタッフさんが声を掛けてくださって。 『本村キャンプ場の先、橋を越えた右岸に大規模な崩落箇所があり 今も落石があったり、怪我した人も居るので右岸には近づかないように気をつけてください』 と最新の現地情報を入手!!ありがたい! 13時。 宮の前公園をスタートして、本流へ。 この先、初っ端から左にカーブする 浅くてややこしい瀬。 水位が低いので底が引っかかる~~~!! 『左に体重掛けろぉ~!!』 『パドルで押せぇ~!!』 と、力を合わせ何とかクリア。 雨が降った後だけど、もともと渇水気味だったから水位は低め。 そして向かい風、ビュービュー。 こんなときソロだったら心が折れそうになるけど。 仁淀川でも初のタンデムはちょっと心強い~!! いくつかのザラ瀬も、最適ルートを見つけてクリア。 私が、水流を見て思い描いたルートを 後ろでしっかり舵取りしてくれる。 あぁ~!!同じルートを見てるんや~!! と、ちょっと感動もしてみたり。 本村キャンプ場でトイレ休憩。 愛媛から来ていると言うカヌーチームの人とご挨拶。 普段、周りにカヌーをしている人は ほぼ居てないけれどやっぱり川に来ると そんなお仲間に出会える。 小手試しの瀬は落差が緩くなって やさしめの瀬に変わっていてドキドキ感が激減。 その先の放水口からは、たくさんの放出があって すごい勢いのエディが出来ていて思いがけない場所での激漕ぎ!! ソロだったらたぶん ぐるぐるぐるぐる回ってバターになってたかも?? エキサイティングな長い瀬を 越えた先の浅井沈下橋を過ぎたら・・・ V字ストリームで落差も激しく 距離も長く波も高く右にカーブする 『ひゃっほ~~~!!』の瀬!! 15時45分、沈もなしに無事ゴール♪♪