コクイ谷から雨乞岳へ。

2015.10.23(金) 日帰り

今回の目的は4つ。 1,ソロで行くこと。 2,鈴鹿セブンで行ってない雨乞岳に行くこと。 3,コクイ谷で迷ってww 気持ちを強くすること。 4,イブネ・クラシに行ってみる(時間があれば…。) ソロで鈴鹿に入ることが初めてだったし, コクイ谷で迷うことを覚悟していたので~♪ヘ(・_・ヘ)エヘヘ 『とにかく早朝出発!早く終わる分には問題なし~♪ 』 で,駐車場に一番乗りしました。 コースタイムと比較してみて分かったこと。 コクイ谷,恐るべし!えらいこと時間がかかっとるネ~。 ◎コクイ谷 基本的に,目印を追って行けば迷わないと思う。 (今回,沢谷の看板辺りでロストしましたが…。。) 渡渉が多くて,けっこう楽しいコースでした(*゚▽゚)ノ 「ここ,どこから渡るの??」って,考えながら進む感じとかがネ♪ ただ,滑りやすいので注意しましょー。 【コースタイムとの比較】 0557:武平峠 (1:10→ 0:42(0.60) 0639:クラ谷分岐 (0:45→ 1:43) 0822:コクイ谷出会 (1:30→ 1:14(0.82) 0936:杉峠 (1:20→ 1:10(0.87) 1046:クラシ (1:40→ 1:26(0.86) 1212:雨乞岳 (1:10→ 1:29) 1341:クラ谷分岐 (1:00→ 0:34(0.56) 1415:武平峠 登山計画を立てるときの留意点。 ・コースタイムと比較して,どれくらいの速さで進めるのかを分かっていること。  → 実線で示されているコースで一眼持参の場合:約×0.8 ・破線のコースを前半に進むようなコース設定にする。 ・とにかく早朝出発!!

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠。居る場所が雨乞峠の登山口。向かって右側が駐車場。
武平峠。居る場所が雨乞峠の登山口。向かって右側が駐車場。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞峠へ。登山届のポスト。
雨乞峠へ。登山届のポスト。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラ谷分岐。ここからコクイ谷に向かいます。注意喚起の看板を,じっくり見て!心して進みます(o゚◇゚)ノあぃ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木の上を進む~。
木の上を進む~。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここで,コースロストしました(^▽^;) この看板は見つたんだけど,その先の印を見つけられなくて,少しコースを戻って,別の方へ突き進もうとした私…。オイオイ・・ (;´д`)ノ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ただ,間違ったコースの景色がキレーだったんだネ♪(*゚▽゚)ノ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コクイ谷の景色。
コクイ谷の景色。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 川の色がキレー♪ヽ(*^^*)ノ
川の色がキレー♪ヽ(*^^*)ノ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 誰かが作った印。人に見えてかわいかった♪ヽ(*^^*)ノ
誰かが作った印。人に見えてかわいかった♪ヽ(*^^*)ノ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉をバックに♪
紅葉をバックに♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一度登って,すぐに下る。
一度登って,すぐに下る。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ものすごーーい時間がかかったケド~☆コクイ谷,無事終了~♪ヽ(^◇^*)/ ワーイ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠へ向かいます。向かって右側へ進むのですが,ここの渡渉で一苦労しました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コクイ谷出会から杉峠までは,紅葉がキレーなトレイルでした♪(*゚▽゚)ノ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレーなトレイル♪(*゚▽゚)ノ
キレーなトレイル♪(*゚▽゚)ノ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 赤と黄色の落ち葉でいっぱい(*゚▽゚)ノ 交互に並べてみた。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠に到着。突然,一本の杉がドドーンと見えてくるので,ちょっと感動しましたヽ(*^^*)ノ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ド!アップ。
ド!アップ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここでちょっと寄り道~。イブネ・クラシへ向かってみまーす。
ここでちょっと寄り道~。イブネ・クラシへ向かってみまーす。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 佐目峠の目印の岩。
佐目峠の目印の岩。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネに到着~。
イブネに到着~。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うん,台地の上で開けたところだネ~。(^ー^* )
うん,台地の上で開けたところだネ~。(^ー^* )
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ北端。誰かのアップで見てた看板でしたが,実際に行ってみて,この看板の見方がやっとわかった(^▽^;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 次回は,ここから先にルートを使ってみたい!
次回は,ここから先にルートを使ってみたい!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラシに到着~。ここに何もないんだけど,クラシって何??
クラシに到着~。ここに何もないんだけど,クラシって何??
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳!この紅葉の時期に,全体が緑色な感じなんですネー。
雨乞岳!この紅葉の時期に,全体が緑色な感じなんですネー。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂へ向けて,笹?の間の道を進みます。
山頂へ向けて,笹?の間の道を進みます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳山頂から,東雨乞岳をみた景色。緑色な感じが好き~♪
雨乞岳山頂から,東雨乞岳をみた景色。緑色な感じが好き~♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳山頂。
雨乞岳山頂。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳。ここからの方が展望は良いデス。
東雨乞岳。ここからの方が展望は良いデス。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 せっかくなので,七人山に寄ってみましょー。ヾ(〃^∇^)ノ
せっかくなので,七人山に寄ってみましょー。ヾ(〃^∇^)ノ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 赤,黄,緑の木々を見上げながら,気持ち良く歩けました♪
赤,黄,緑の木々を見上げながら,気持ち良く歩けました♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 赤色の木を見上げてみる (^-^")/
赤色の木を見上げてみる (^-^")/
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 …で,到着~。
…で,到着~。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 黄色の木を見上げてみる (^-^")/
黄色の木を見上げてみる (^-^")/
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラ谷分岐へ戻ってきたなー。
クラ谷分岐へ戻ってきたなー。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ひとりぶらっと~♪(鈴鹿を探索!雨乞岳編),無事に終了~。
ひとりぶらっと~♪(鈴鹿を探索!雨乞岳編),無事に終了~。